注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

春风知我意 古诗伴我行  

2017-03-02 05:46:46|  分类: 八面来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱自强

“诗词是一种情怀,现在生活节奏变快,很多东西被我们忽略或遗忘,但古诗词却一直浸淫在我们的血脉里。”(央视主持人董卿语)

大年初二,央视的《中国诗词大会第二季》开播了,这对爱好诗词的我来说,绝对是享受一次饕餮大餐的机会,而后的几天里,我每天都会按时坐在电视机前观看由董卿主持的《中国诗词大会》。从《诗经》开始,到毛泽东诗词,该节目覆盖的时间跨度达数千年,涵盖中国文学史,包揽中国诗词文化的全部精髓。

参加大会选手的精彩比拼给我留下了深刻的印象,他们用完美的表现演绎了什么叫腹有诗书气自华,让中国的诗歌词赋再一次展现其无穷魅力。挑战者个个是功底扎实,令人赞叹,他们的攻擂可谓是惊心动魄,精彩异常!不过我最喜欢的还是康震、蒙曼、郦波和王立群四位嘉宾老师对诗词的解读,他们妙语连珠,相得益彰,对每一句诗词的故事、典籍、意境、内涵都起到了画龙点睛的作用。节目不仅内容通俗易懂,形式新颖多样,而且趣味性、知识性都很强,尤其极富竞争性和挑战性。通过这几天的观摩,不仅分享诗词之美,感受诗词之趣,还从古人的智慧和情怀中汲取营养,增长知识,确实获益匪浅。

    记得我从小就比较喜欢读诗的,“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,“曲项向天歌,白毛浮绿水”,“床前明月光,疑是地上霜”,这些都是我们大多数人的启蒙诗词。那个时候的我,并不明白自己所念诵之诗的意味,只觉得朗朗上口。后来,由于历史原因,小学刚毕业就赶上了“文革”,中学没毕业就上山下乡了,当诗人、作家的理想也随之破灭了。直到大庆油田参加工作以后,我又重新慢慢地喜欢读诗了。我自知文章水平不高,唯对古代诗词特别钟爱。每当看到别人文章中运用的古诗词我常常会摘录下来,以备学习吟诵之用;每当工作或生活中遇到挫折时,我常常会用古诗词来激励自己,比如,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”……

    我之所以喜欢古诗词,是因为古诗词是中国古代最美的文学,最动人的文学,最擅长抒情的文学。杜甫、李白、陶渊明、辛弃疾、白居易、苏东坡等一大批古代圣贤,他们是语言的高人,是朴茂的情人,用最常见的字句意象,却写出了隽永惊人的美篇。古诗词情调闲雅,怀抱旷怀,雄放慷慨,动人心魄。细细品味,又是最能让人沉醉心迷的文字。朝起晨岚,晚来凉风等自然变化;春代秋序,沧海桑田等岁月更迭,无一不映射在你的心中,给了我们许多的慰藉。古诗词的音韵之美,文字之丽,无与伦比。在悠远的时空里风神摇曳、芬芳妩媚,萦绕在我们心间,回响在天际……

    吟一首《江南好》,优美的意境令人神往;唱一首《龟虽寿》,“老当益壮”随机浮现在眼前,哼一段《春夜喜雨》;“随风潜入夜,润物濳无声”的甘愿奉献,永驻心底。从诗词中,我看到了杜甫那“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情,我看到了陶渊明那“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,我看到了辛弃疾那“金戈铁马,万里山河气吞虎”的壮志,我看到了李白那“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的真挚,我看到了白居易那“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的亲民,我更看到了毛泽东那“万类霜天竞自由”的感慨!

中国是诗的国度,古代文人墨客为我们留下了巨大的精神财富。从《诗经》起,一直到今天,古诗词以其广泛的内容,深邃的内涵,真挚的情感,承载着华夏民族辉煌的历史。许多千古绝唱的诗句如画一般引人入胜,寥寥数字,既可表现“道是无晴却有晴”的雨中美景,又可抒发“才下眉头,却上心头”的烦忧,既可吟唱“人生自古谁无死”的悲壮,又可流露“一任阶前,点滴到天明”的释然。从古诗词中,我们不仅仅为了获得知识,更为了一种感动。那些打动无数先人的墨迹,今天依然令人动容,我想,这就是传统文化中的精华所积聚的魅力吧!

“数风流人物,还看今朝”,观看这样的一档节目,肯定不能助我立马成为诗人,但它激发了我心中的情怀,可以带我体会最经典的中华诗词风范。吟诵之余,若能陶冶情操、升华心灵,岂不妙哉?愿我的生活,常有诗相伴。       

              

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017