注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

与继承法有关的解答  

2017-03-02 05:34:55|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 

                                                                               李斯昌

本栏目刊登有关法律知识以来,不少读者希望能对继承方面的法律知识做更多的了解,本期的法律知识就继承法有关的问题做进一步的解答:

一、民事法律行为

民事法律行为,是指公民或法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为。该制度是一项以意思自治原则为指导的,专门针对民事主体的表意行为进行规范的民事法律制度,是民事主体通过单方、双方或者多方意思表示进行商品交换活动和其他民事活动的基本法律形式。其意义在于法律赋予行为人的合法意思表示以强制执行的法律效力,从而实现民事主体自由处理自己事务的目的。
  民事法律行为是引起民事法律关系设立、变更、终止的最普遍、最重要的民事法律事实。在司法实践中,要注意将之与其他引起民事法律关系变动的行为相区分,着重要把握以下要点:
  民事法律行为是以行为人的意思表示为必备要素的民事行为。
  民事法律行为是人们有目的有意识的行为,它以追求特定的法律效果为出发点,自然包含了民事主体的主观意志于其中。当事人将内心的意思表示于外部,才能让他人知晓和为法律所承认,从而实现其预期的效果。因此,它是一种表意行为。这一点使民事法律行为与不具备意思表示要素的事实行为划清了界限。也正是因为民事法律行为是以意思表示为要素,按行为人的意志发生法律效果,充分体现行为人的意思自由,是民法意思自治的实现手段,因而是一类最普遍、最重要的民事法律事实。可以说,整个民法体系的构造,始终是以民事法律行为为线索的。
  民事法律行为是能够引起行为人预期法律后果的民事行为。民事主体意思表示的内容就是行为人所追求的法律效果。民事法律行为正是民事主体实现意思自治的法律手段。所以,民事法律行为的法律效果依行为人意思表示的具体内容而产生。这一特点使民事法律行为的法律后果区别于事实行为、侵权行为等其他民事法律事实。因为后者所引起的法律后果都是根据法律的直接规定而产生的,并非行为人依其意思所追求的。
  民事法律行为是一种合法的民事行为。民事法律行为法律效果的发生来源于当事人意思表示的合法性。这里的“合法”,表现为民事法律行为的内容和形式符合法律的要求或者不违背法律和社会公共利益,体现着国家对民事活动进行法律指导与监督的实质。如果行为的内容和形式不符合法律规定则不会产生行为人预期的法律效果。这时候行为人以意思表示为要素而实施的民事行为就是无效民事行为或者可变更、可撤销的民事行为或效力待定的民事行为。

【相关依据】
中华人民共和国继承法[19850410]
  第十六条 公民可以依照本法规定立遗嘱处分个人财产,并可以指定遗嘱执行人。
  公民可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人的一人或者数人继承。
  公民可以立遗嘱将个人财产赠给国家、集体或者法定继承人以外的人。

中华人民共和国民法通则[19860412]
  第五十四条 民事法律行为是公民或者法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为。

  第五十五条 民事法律行为应当具备下列条件:
  (一)行为人具有相应的民事行为能力;
  (二)意思表示真实;
  (三)不违反法律或者社会公共利益。

  第五十六条 民事法律行为可以采用书面形式、口头形式或者其他形式。法律规定用特定形式的,应当依照法律规定。

  第五十七条 民事法律行为从成立时起具有法律约束力 。 行为人非依法律规定或者取得对方同意,不得擅自变更或者解除。

  第六十二条 民事法律行为可以附条件 , 附条件的民事法律行为在符合所附条件时生效。

 

二、继受取得

继受取得,又称传来取得,指根据原所有人的意思接受原所有人移转之所有权。继受取得与原始取得不同,它是以原所有人的所有权和原所有人转让所有权的意志为根据。没有原所有人的所有权、没有原所有人转让所有权的意愿,不能发生所有权之继受取得。继受取得所有权的方法有:
  1买卖;2互易;3赠与;4继承与遗赠;5取得法人终止所遗留的财产;6其他继受取得方法,如通过转让专利权,而使受让人取得专利所有权。

【相关依据】
中华人民共和国继承法[19850410]
  第二条 继承从被继承人死亡时开始。

  第三条 遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:
  (一)公民的收入;
  (二)公民的房屋、储蓄和生活用品;
  (三)公民的林木、牲畜和家禽;
  (四)公民的文物、图书资料;
  (五)法律允许公民所有的生产资料;
  (六)公民的著作权、专利权中的财产权利;
  (七)公民的其他合法财产。

  第十六条 公民可以依照本法规定立遗嘱处分个人财产,并可以指定遗嘱执行人。
  公民可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人的一人或者数人继承。
  公民可以立遗嘱将个人财产赠给国家、集体或者法定继承人以外的人。

第三十一条 公民可以与扶养人签订遗赠扶养协议。按照协议,扶养人承担该公民生养死葬的义务,享有受遗赠的权利。
  公民可以与集体所有制组织签订遗赠扶养协议。按照协议,集体所有制组织承担该公民生养死葬的义务,享有受遗赠的权利。

 

三、继承权的取得
  继承权的取得根据有两种:一是法律的直接规定;二是合法有效遗嘱的指定。因法律直接规定而取得的继承权,是法定继承权;因合法有效的遗嘱的指定而取得的继承权,是遗嘱继承权。
  1法定继承权的取得。按我国婚姻法和继承法规定的精神,我国公民的法定继承权取得的根据有三,即婚姻关系、血缘关系和扶养关系。
  (1)因婚姻关系而取得法定继承权。法律规定,夫妻有相互继承遗产的权利,配偶为第一顺序法定继承人。这是一种基于合法婚姻关系的成立而在夫妻双方之间产生的一种财产权利。
  (2)因血缘关系而取得法定继承权。我国法律以血缘关系为根据规定,父母子女、兄弟姐妹、祖孙等近血缘亲属为法定继承人,相互享有继承权。当然,这里的血缘,包括自然血亲,也包括拟制血亲。
  (3)因扶养赡养、抚养关系而取得法定继承权。这种情况包括:①丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人,享有法定继承权。②继父母与继子女之间形成抚养关系的,互享法定继承权。③继兄弟姐妹之间形成扶养关系的,互享法定继承权。④在收养法施行前(1992年4月1日前)形成的事实收养关系双方,也因双方已有的抚养关系而互享法定继承权。
  2遗嘱继承权的取得根据是基于合法有效遗嘱指定。因为我国继承法规定,遗嘱继承人的范围与法定继承人的范围相同,即遗嘱人只能在法定继承人的范围内,指定遗嘱继承人。于是,合法有效的遗嘱中指定的属于法定继承人范围之内的继承人,取得遗嘱继承权。
【相关依据】
中华人民共和国继承法[19850410]
  第十条 遗产按照下列顺序继承:
  第一顺序:配偶、子女、父母。
  第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。
  继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。
  本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。
  本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。
  本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。

 

 四、遗嘱继承人

遗嘱继承人是指按照被继承人合法有效的遗嘱而直接享有继承权的人。这种继承人承受遗产的权利来自被继承人在遗嘱中的指定,因此,也称其为指定继承人。
  我国继承法将遗嘱继承人限定在法定继承人的范围之内,即遗嘱人指定法定继承人(亦包括第二顺序继承人)中的一人或数人承受其遗产的,该法定继承人即是遗嘱继承人。法定继承人以外的人依遗嘱承受财产的,只能称其为受遗赠人。
  遗嘱继承人对于遗嘱指定由自己继承的遗产,享有充分的财产处分权,即可以接受继承,也可以放弃继承,还可以将遗产转让他人等。对于遗嘱中指定的遗产,因指定继承人放弃或丧失继承权而无法执行的,应当将这部分遗产按法定继承办理。即按照继承法的规定,由第一顺序法定继承人继承遗产,如果其他遗嘱继承人是第一顺序的,应当同时继承;但其他遗嘱继承人是第二顺序的,在有第一顺序法定继承时,不参加继承,以此类推。
  通常情况下,遗嘱继承人的法定继承权并不因其按遗嘱取得了遗产而受到影响。在法定继承中,不得对已取得了部分遗产的遗嘱继承人少分遗产。

 

【相关依据】
中华人民共和国继承法[19850410]


 

五、遗嘱继承

遗嘱继承,是指被继承人死亡以后,继承人按照被继承人生前所立的合法有效的遗嘱,继承被继承人遗产的继承方式。遗嘱继承是与法定继承相对应的一种继承方式。在遗嘱继承中,生前立有遗嘱的被继承人称为遗嘱人或立遗嘱人,依照遗嘱的指定享有遗产继承权的人为遗嘱继承人。
  遗嘱继承与法定继承是我国继承法上规定的两种不同的继承方式。两者各有特点。遗嘱继承与法定继承相比,具有以下特征:
  1发生遗嘱继承的法律事实不是单一的,须有合法有效遗嘱的存在。发生法定继承的法律事实只有一个,亦即被继承人的死亡。但是仅有被继承人的死亡不能引起遗嘱继承。遗嘱继承是以法律事实构成为发生根据的,这一法律事实构成包括两个法律事实,即被继承人的死亡和被继承人所设立的合法有效的遗嘱。只有单一的任一个法律事实,都不能引起遗嘱继承的发生。正是在这个意义上说,遗嘱继承以遗嘱为前提,没有被继承人的遗嘱不能发生遗嘱继承。但是遗嘱继承与遗嘱不是一回事。遗嘱是单方的民事法律行为,只有遗嘱人一方的意思表示即可成立,不须征得他方的同意。而遗嘱继承,不仅要有被继承人生前指定继承的意思表示,还须有被指定的继承人接受继承的意思表示。如果指定的继承人放弃继承,则遗产仍须按法定继承办理,不适用遗嘱继承。
  2遗嘱继承直接体现着被继承人的遗愿。遗嘱继承是在继承开始后按照遗嘱进行的继承。遗嘱是被继承人于生前所做出的对其财产的死后处分,并在被继承人死亡后发生法律效力的法律行为。遗嘱体现了被继承人的意愿。继承人按照被继承人的遗嘱继承遗产,也就直接体现了被继承人的遗愿。在遗嘱继承中,不仅继承人,甚至继承人的顺序、继承人继承的遗产份额或者具体的遗产,都是被继承人在遗嘱中指定的。按照遗嘱进行继承也就是充分尊重被继承人对自己财产处分的自由。
  3遗嘱继承是对法定继承的一种排斥。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017