注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

父亲和他的启蒙老师  

2016-09-12 11:06:27|  分类: 祭奠缅怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萧  毅

 

我父亲(肖真文)是位38式老干部。

小时候,祖母和母亲经常给我们兄妹三人讲父亲参加革命的故事,教育我们要好好学习,长大了像父亲那样,更好地为党和人民工作,在我们心中留下了很深的影响。

父亲9岁那年,祖父得肺痨走了,留下祖母和父亲兄弟三人。祖父去世后,祖父的四个弟弟和我伯父在镇上摆地摊,慢慢地发起来,有了自己的商铺.

父亲自幼与众不同,生性好斗、个性倔强,对父兄辈家人及其经商活动具有逆反心理,并对传统观念和封建礼教充满了强烈的反抗精神,是个出了名的孩子头和皮大王,家乡话称“天调儿”(捣蛋鬼)。

父亲儿时虽然有些淘气,但是从小就有一股正气。听祖母说,父亲自小就爱出头打抱不平,在孩子群中主持正义、扶弱抗强,还经常率领他们到地主老财家偷鸡摸狗、劫富济贫。

小学五年级那年,父亲在家乡浙南灵溪(平阳县),遇到了他的小学老师——地下党省委领导吴毓。

吴毓通过观察,发现父亲从小就是个敢于反抗封建社会和制度的叛逆者,便耐心地向他宣传马列主义真理,并经常给他讲解革命的道理,灌输革命的思想。

 父亲在吴毓同志的革命教育及进步思想影响下,逐步加深了对共产党的认识,参加了党领导的反蒋学潮和抗日救亡运动等进步活动。

初中三年级,父亲投身革命,不久便加入了中国共产党,并担任了家乡地下党组织支部书记,积极发动当地群众,坚决与敌人进行斗争。

1940年春,南港和蒲门的粮荒严重。父亲负责的灵溪中心支部,在中共平南区第三分区委的领导下,组织青年抗日救亡团成员50多人,在灵溪至萧江、沪山、新街的沿河沿江两岸,巡查大米漏海的商船,查获大米万余斤,迫使奸商不敢再把大米外运,漏海资敌;并动员部分余粮户把余粮平籴给无粮和缺粮的贫民。

后来,由于地下党平阳县青运干事叛变投敌后告密,当地组织遭到了严重的破坏。在叛徒出卖下,敌人悬赏五万大洋买父亲的人头。

父亲被迫离乡背井、东躲西藏。有一次,为了躲避敌人的追捕,父亲藏入一个山洞,饿着肚子站在淹没膝盖的水里整整三天三夜。在敌人的通缉下,父亲长途跋涉、流落他乡,从家乡途经福建、广东、香港、广西、贵州和云南,走遍半个中国,最后到达四川重庆,与党组织取得了联系。

在重庆的那些日子,父亲在地下党的领导下,积极配合组织上开展工人运动,开办夜校为工人们讲解革命道理和补习文化知识等。由于当时地下工作条件很差,经济拮据、生活困窘,父亲和他的同志经常到饭店吃剩下的或隔夜的饭菜;有时为了参加重要活动,一套较好的衣服大家换着穿。此外,父亲还经常冒着生命危险去执行党交给的重要任务。

1946年2月10日晨在重庆较场口发生了一起破坏政协决议、坚持独裁内战、践踏人民民主权利残害民主党派和无党派人士的血案。较场口事件中,父亲和同志们支持和协助党外人士,揭穿国民党的阴谋,坚决与特务的破坏活动作斗争。

抗战胜利后,父亲被派往上海,在刘宁一同志和上海地下党的领导下,协助组织开展工人运动,与国民党作斗争。

父亲有时也给我们讲他的传奇经历:有一次,他到周公馆送一份重要情报,送完情报从周公馆出来后,就被特务盯梢上了。他只好从车辆川流不息的大街上横穿过去,没想到一辆小汽车迎面驶来,眼看就要撞上他,躲避已经来不及了。说时迟、那时快,他突然急中生智,猛地向前一扑,趴在车头上。车子载着他一下子开出了几十米,他马上又从车上跳下来,换坐人力车逃脱了特务的跟踪。

解放前夕,上海处于白色恐怖下。为迎接上海解放,在党组织的统一部署下,父亲和同志们白天组织工人开展护厂斗争,晚上深入群众进行宣传发动,还经常携带宣传品出入敌人戒备森严的场所。

 “有一次,我跟你们爸爸去散发传单,通过敌人哨卡检查时,紧张得心都快要跳出来了。可老萧却面不改色心不跳,将传单夹在报纸里,若无其事、大摇大摆地从敌人眼皮底下混过去了。”据母亲回忆说,“老萧每天早出晚归,晚上我独自一人在家,只要听到街上警车的警笛声,心里总是扑扑乱跳,要等到他回来才放心。”

上海解放后,父亲和母亲被组织上安排在上海市总工会工作,

走上了新的岗位。

    “我是在吴毓老师的教导和指引下,才走上革命道路的!”小时候,父亲经常向我们谈起自己参加革命的启蒙老师吴毓烈士,并详细介绍他的革命斗争经历及英雄牺牲事迹,要我们永远记住他。

吴毓同志系浙江省平阳县(现苍南县)南宋乡大埔山村人。    

1931年,加入中国共产党,从事革命活动。1932至1933年,先后在灵溪等地教书,在父亲就读的小学认识了父亲。

1935年,深入北港农村活动。1936年5月,负责中共浙南临时委员会组织工作;7月,在上海与“特科”接上关系。次年3月,从上海带回中共中央致国民党五届三中全会的电文等文件,因无法通过封锁线向省委汇报,便与闽浙边临时省委驻温州工作团研究后发出“快邮代电”,呼吁国民党当局停止内战,一致抗日,国共双方进行和平谈判。5月,以联络员名义,只身在温与国民党谈判代表会见,要求停战一周,保证我方谈判代表安全。

 事后吴毓通过封锁线,向浙江省委书记刘英转交中共中央文件并汇报会见过程。刘英任命他为首席谈判代表,经二次谈判,最后由刘英与国民党代表会谈,达成协议。

 1938年,吴毓任新四军驻浙办事处主任、省委统战部副部长。1939年3月,周恩来以国民政府军事委员会政治部副部长身份视察浙江,省委根据周恩来指示,成立以吴毓为组长的统战工作三人小组。1941年,皖南事变后,浙南形势恶化,被增补为浙南特委委员,任浙南特委驻纸山办事处主任。

 1943年2月,党为了加强对瓯北地区领导,成立了浙南特委江北办事处,由吴毓代表特委指导瓯北、乐清两县的工作。3月,携夫人到永嘉,因红十三军策源地五鹕,当地人民遭受了国民党军队的烧杀抢掠,他深入察看了断垣残壁,走访了红军和烈属,并对国民党政府的岩头区长、表山区长等开展了统战工作。为了对付国民党顽固派的进攻,县委决定在永嘉、仙居、黄岩边境山深林密和人烟稀少的黄山一带建立隐蔽点。同年12月,永嘉、仙居交界牛背坑,有一股被国民党特务收买的土匪,冒充台州地下党人员,邀请瓯北县委前去会见。吴毓派人侦察没有发现破绽,便亲率6位同志前往;12月10日,被杀害于黄山小坑。

吴毓烈士32岁就为革命献出了宝贵的生命,但他的光辉形象却永远铭刻在我们的心中,他的精神将永远激励我们奋发向上、不断前进。

父亲和他的启蒙老师吴毓等革命前辈,永远活在我们心中。

父亲和他的启蒙老师 - 【黑土情】 -  
父亲和启蒙老师吴毓
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017