注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

敬礼,刑场上的婚礼  

2016-08-28 11:08:42|  分类: 冰雪随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         张建国   

(原黑龙江兵团三师30团上海知青)

“头可断,肢可折,革命精神不可灭。壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂。”
        83年前,1928年2月6日,一对共产党员新郎周文雍、新娘陈铁军,在反动派的刑场上宣布了自己的婚礼。

                 你没有西装革履,她没有项链婚纱,
                 唯一的伴娘,是脚下两条长长的铁镣和颈脖上一对沉重的锁枷。
                 铁镣敲打着地面,一路发出抗议的爆炸,
                 阴森森的监狱围墙,挡不住耀眼的精神在升华。

                 你抬起高傲的头颅,信仰化作了一朵朵鲜红的奇葩,
                 她回首看看带血的脚印,相爱的路程走得是那样稳扎。
                 你挺起鞭痕累累的胸膛,去迎接最后的晚霞,
                 她举托纤细的双手,再捋一把散乱的长发。

                 太阳难过得匆匆逃离,拉来了乌云挡住脸颊,
                 轻风悲伤得笼起黑烟,哽咽的泪水悄悄飘洒。
                 两个勇士默默相贴,二十个手指紧紧扣抓,
                 有真理、主义和爱情,没什麽能让我们害怕!

                 不能拥抱的身子依偎一体,纯洁的感情白玉无瑕,
                 舔干你滚烫的泪珠,幸福的终结没有丝毫的尴尬,

听一听你搏动的心跳,看一看你闪光的脸侠,

来一次唯一也是最后的接吻,刑场就是我俩永远的家。
            枪声中,你倆笑得如此甜蜜——灿烂如花!

仰视你们,英勇美丽的新郎、新娘!
                 祝福你们,悲壮、惨烈的刑场婚礼!

两座巍娥山峰,一对豪侣情侠,
                 共产党人的形象,因为你们,更加高大!

 

 

谢谢你,我的北大荒兄弟

刘  湘

(黑龙江兵团三师32团北京知青)

   生活的路,蜿蜒崎岖,布满荆棘,/但每次我都能大步跨逾,/ 这是因为有了你,/我的北大荒兄弟!

 

    你曾和我一起战天斗地;/ 你曾和我一起摔打磨砺;/你曾和我一起失学、失业;/ 但我们昂首阔步都一一挺了过去。/ 这是因为几十年来,/我们从未彼此忘记,/一直手拉着手,臂挽着臂。

 

    你是无形的屏障,/为我遮风挡雨;/你是强大的电流,/将我的晦暗全部冲洗;/你是冬日的阳光、夏日的雨,/旱天的甘霖,暴风雨中/我的栖身之地。

   

工作中我有了成绩,/你为我喝采鼓励。/生活中我有了欢乐,/你和我共同欣喜。/我生了病挂了花,/你打来手机殷殷细语,/像春风吹来浓浓暖意!

 

    病床前摆满了你水果的甜蜜/网络中溢满出你关切的话语,/我的喜怒哀乐牵动着你/你的每个眼神,每声叮咛,/都凝结着兄弟的情谊!/母亲走了,我悲痛无比,/仿佛掉进了冰山谷底。/是你的亲情友爱又将我唤起,/重新找回了失落的自己。

 

    你是谁?姓张还是李?/你是谁?是男还是女?/你的藉贯是北京?上海?天津?还是陕西/你是在兵团站岗?农村插队?/还是伐木在深山老林里?/这一切对我都无关紧要,/在我眼里,你们——/都是我北大荒的兄弟!

 

    我们不需要谁来肯定,谁来否定,/没必要让沉重的历史包袱,/压得喘不过气。/只要豪迈的活过,热烈的爱过,/    青春热血谱写的诗句,/    当然壮丽无比;/    凄风苦雨浇灌的花卉,/    一定更加艳丽!

 

    看夕阳西下,燃烧的彩虹更加绚丽,/    明媚的月亮,又编织出了新鲜的瑰丽。/    轻风中传来了一串串欢快的歌声,/    漫天繁星摇曳着我们晚年的浪漫、甜蜜!

 

    谢谢你,让我重新找回自己,/    谢谢你,让我认识生命的真谛。/    谢谢你呀,我的知青战友,/我亲爱的北大荒兄弟! 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017