注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

神奇壮美八五二  

2016-07-13 15:27:21|  分类: 回忆思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 作者:袁欣 李阳

在完达山脉北麓、世界“三大黑土带”之一的三江平原上,坐落着一个充满传奇和魅力的地方。这里傲然挺立着一片片秀美的白桦林,笔直的树干,婆娑的枝条,坚定地刺向湛蓝的苍穹。60年里,王震将军曾在这里挥就蓝图,亲手点燃了第一把荒火;艾青、丁玲曾在这里以饱满的激情书写着人生的诗章;千万个转业官兵、知识青年、支边青年把自己的青春、智慧、生命融入了这片曾经的荒原。勤劳的白桦人,高唱着人类拓荒史上最高昂的旋律,唤醒了沉睡的土地,用60年的时间,创造了人间奇迹,铸就了辉煌和壮美。这里,就是闻名遐迩的八五二农场——一个令人神往的美丽家园。

八五二农场始建于1956年,由原国家副主席、时任铁道兵司令员的王震将军亲自率领铁道兵部队开发创建。这里区位优势明显,交通便利,依饶公路与三江高速公路穿境而过,场部及8个管理区已形成水泥路面立体交通网络,地域面积1363平方公里,拥有耕地120万亩,林地43万亩,水域11万亩,人口5万,是黑龙江垦区第二大农场。

朝阳洒过田野,唤醒了肥沃的土壤,沉寂了一个冬天的辽阔田原,响起了机车的轰鸣和劳动的号角。60年前的春天,八五二农场的开拓者人工播下了第一颗希望的种子,60年后,原野里星罗棋布,机耕田野,世界最先进的机械设备奔忙在致富的道路上。农场翻天覆地的变化从春天开始,阳光、雨露、和风、细雨,都在这个美丽的春季悄悄来临。

冬末春初、冰雪尚未消融的寒冷时节,被誉为林海雪莲的冰凌花已经破不及待地顶凌绽放,那一抹嫩黄充满着勃勃生机,伴着缓缓融化的淙淙溪水,奏响了黑土地春天的序曲。

大美湿地,是自然的遗赠,也是当年的垦荒先驱们为后人留下的一块生态乐园。成群的鸳鸯、野鸭在湿地中自在游弋,戏水觅食,它们翩翩翻飞的身影,在落日的余辉中是那般自在,仿佛去追逐橙色的夕阳,只留下水中泛起的波光涟漪,和远处悠然泛舟的渔夫。

肥沃的土地、充沛的水量、充足的光照,造就了这个垦区重要的绿色、有机食品和商品粮生产基地。这里有着丰富的森林资源,林中生活着虎、熊、鹿、狍等珍贵野生动物及各种珍奇禽鸟;地下蕴藏着金、铜、铁、煤、石英、大理石等矿产;境内河流纵横,有蛤蟆通河、大小索伦河、挠力河、小森别河5条河流通过;有大中型水库11座,其中,由王震将军亲自选址并建立的大型水库——蛤蟆通水库,山水相连,水天一色。

蛤蟆通水库在垦荒战士万人会战的冽冽寒风中诞生。这里远山含黛,群山环抱,1.27亿立方米的甘泉灌溉着下游的万亩良田,滋润着山中的片片果园,滋养着鲤鱼、鲫鱼、鲢鱼、狗鱼等二十余种鱼类,是名副其实的“花果山、打鱼湾、米粮川”。正因为蛤蟆通的气候、环境等优势,2014年起,这里已经连续举办了2年国家级赛事,吸引了国内外近20万观众前来观赛,使蛤蟆通水库成为享有“军垦文化名湖、龙舟垂钓天堂”美誉的北国垂钓度假旅游胜地。如今,蛤蟆通水库景区已被省旅游局评定晋级为AAA级景区,水库的蛤蟆通烤鱼声名远扬,景区内的王震将军汉白玉雕像、将军峰、陈列馆、浮雕墙、辞赋墙、将军亭、金蟾动漫水上乐园、旅游码头等景点深受人们的喜爱,成为旅游、休闲、避暑的好去处。

一片片的白桦林,为人们带来夏日的清爽,那是垦荒的先驱们亲手种植的,如今已长成参天大树。白白的树干撑起浓绿繁茂的枝叶,散发着自然的馨香。姹紫嫣红的野花,白白的桦树干,绿绿的青草,满目欢欣的游客,共同织就了一幅美不胜收的图画,让人凝思,陶醉。

走出幽静吐香的白桦林,漫步在青山绿水间,随处可见林下人工养殖的梅花鹿、山猪、溜达鸡,山坡上牛羊成群。良好的生态环境是发展畜牧业和生态农业的一道最好的绿色屏障。2014年,农场投资1.2亿元建设了总占地11.2万平方米,建筑面积3.6万平方米的现代化示范奶牛场。2015年6月,1000头南美洲智利荷斯坦高产奶牛入驻八五二农场。2016年3月12日中午,奶牛场第一头犊牛降生,这预示着农场畜牧业的跨越发展又迈出了坚实有力的一步。

每到七、八月份,娇艳欲滴的荷花竞相开放。绽放的荷花袅娜生姿,嫩蕊凝珠,清香阵阵。就是这样弥漫着醉人沁香的地方,如今在八五二农场荷花池风情尽展。走进将军林,又是别样的景致了。林中一块三米多高的巨石上,镌刻着“将军林”三个红色的大字。篱笆围成的院落、山间木屋、房檐下挂着的红辣椒、玉米棒,充满浓浓的乡村气息。屋内的土炕、报纸墙、样板戏剧照,让人感觉仿佛回到了六十年代。这片松林是1964年王震将军率领老铁兵、复转官兵、支边青年共600余人栽植的,当地的百姓把这片松林称为“将军林”。自2008 年起,八五二农场把将军林开发成为旅游景点,如今,将军林不仅是人们旅游观光的好去处,也成为八五二农场的北大荒精神教育基地。

秋天,又到了收获的季节。远处层林尽染的树林将大豆、玉米、水稻的颗粒饱满尽收眼底。看,一望无际的田野,好似拼装好的“大地版块”般边角齐整。版块里金浪翻滚,铁牛驰骋,先进的自走式收割机呼啸而过,“亚洲第一犁”气势磅礴。黑龙江省道如一条灰色的丝带从中穿过,还未散去的薄雾静止在高速公路上方。运粮车满载着丰收的粮食昼夜奔忙于田地和场院之间,源源不断地输送着种植户整整一年的劳动果实。

曾经荒无人烟的苦寒之地,如今已成为享誉天下的大粮仓。几代人用鲜血汗水甚至生命开拓的土地,换来的是大自然无私的回报,也为八五二人赢得了无数的荣誉。近年来,农场先后9次被农业部授予“全国粮食生产先进场”荣誉称号,在农业部及农垦总局组织的农作物高产创建活动中,共获得27项总局产量指标第一名,是国家现代农业示范区,垦区百万亩旱作农业第一场。白桦人从不缺少丰收的乐章,因为他们拥有一双勤劳的双脚,带领他们朝着致富之路一路向前。

谁说北大荒荒凉?60年前荒无人烟的南横林子,如今早已建成了一座时尚的现代化城镇,为生活在这里的八五二人提供了健全的城镇功能。为建设生态宜居精品城镇,农场确定了以“六横六纵、四园八区”为目标的长远规划,努力将农场建设成为集约、智能、绿色、低碳的新型城镇。街道的亮化工程简单实用却又不乏美观,主干道的路灯,医院、家属楼、中小学校区的彩灯,构成了一幅绝美的画面。从高处俯瞰,万家灯火、车水马龙,绝不亚于一线城市里的繁华。走进文化公园,无论老、中、青、幼都能找到属于自己的一片天地,运动、健康的气息洋溢在人们脸上。这里,是八五二人寄托情感与精神的家园。

八五二农场的雪总能令人难忘。漫天的飘雪混沌了天地,浪漫了人间。白雪皑皑,是大自然的造化之作,它将世界重新雕塑,雕出了美丽,也雕出了神奇。飘雪夜,把酒一盏,饮酒赏雪。踏在厚厚的白雪上,听脚下踩雪发出的“吱吱”声,你就陶醉在诗情画意中了。

不知不觉又踱去白桦树下,忍不住捧一晶莹的雪花洒向天空,躺在雪地上感受冰雪的沁凉,呼朋唤友地点燃篝火感受冷暖相依的惬意。冬季的白桦,依然挺拔俊秀,树干上那许多贮满故事的“眼睛”,是那样深邃、沉静,那是自然的眼睛,在充满深情地注视着这片黑土地上发生的变化。它见证了住在低矮马架子里的第一代垦荒者如何创造着世间奇迹;见证了一代代八五二人如何建设着自己美好的家园。60年风雨兼程,60年顽强拼搏,垦荒的先驱们当年的憧憬和奋斗,终于变成了现实;几代北大荒人用智慧和生命,创造了人间神话。于是,我们有了冬天的故事,也有了春天的梦想,更有了春天的耕耘与希望。

这就是白桦人眼中的八五二。这里是王震将军倾注心血和一生关注的地方,这里是传承南泥湾精神和发祥北大荒精神的地方,这里是广大支边青年和知识青年奉献如火青春的地方,这里是休闲避暑旅游生态宜居的好地方。一句神奇,一句壮美,也无法准确地描述她的美丽。八五二人只知道,几代北大荒人耕作在广袤的田野中,居住在现代化城镇里的梦实现了,完达山北麓这片金色大粮仓沸腾了!

这是一个神奇的土地——人间天上难寻!

 

作者:袁欣 李阳

单位:黑龙江省八五二农场

邮箱:18746918203@163.com

邮编:155620

  评论这张
 
阅读(956)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017