注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

蛇山上的惊恐  

2016-05-19 20:50:02|  分类: 回忆思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     天津  雪莲

北大荒,北国风光,苍茫深邃。记得那是1969年,我们支边刚刚来到北大荒建设兵团6师23团20连,一切都是陌生的。映入眼帘的是一片荒芜的土地,向前看茅草丛生,向后看是三面环山,对面苏联隐约可见。老连长为了让我们尽快熟悉地形,有一天领着我们气喘吁吁地爬上了当地一个最高的山-----蛇山。

蛇山隶属完达山。完达山山脉位于中国黑龙江省东部,长白山脉最北端,主脉那丹哈达领。古老的花岗岩山体。东北----西南走向。西北起挠力河,东倚乌苏里江,南接锅盔山。为挠力河、穆棱河的分水岭。主峰神鼎山海拔831米,位于山脉最北端。山脉中的老秃顶子,海拔854米,有丰富的森林资源和野生动物资源,主脉蜿蜒于倭肯河、挠力河间,东北倾降于三江低地,多是低山,丘陵。

     北大荒的蛇山,比不上武汉的蛇山。既没有天下绝景,更没有磅礴大江。仅有乌苏里江。亦无绮丽山水,就是那连绵起伏的沟沟峁峁。“水不在深,有龙则灵。”蛇山最高的主山脊岩裸露,黑白相间,交相成层。或倾斜,或直立,如巨蟒斑纹,蜿蜒前伸,十里不绝。居北巨俯睅,南面的山连绵蜿蜒,伸延入乌苏里江,阻水盘旋,曲脖成蛇。俗花野草,高树闲鸟,显得清寡,淡然原生,天然,自得佳境。

     但见,蛇山上,青苗拔节,绿树飞雪。雀鸟连巢,流霞过山,青烟四起。野生的榛子.蘑菇.木耳.红果.山葡萄.核桃,比比皆是。有红松、云杉、黄菠萝、水曲柳、椴树、杨树、胡桃愀、柞树等100余种树木。动植物资源丰富,矿产资源也很丰富。立于山头悬岸,目揽九天,只见遥望蛇山一线天,人间6月天,金带飞练。芳草漫山,碧树如盖,菜花织锦,黄绿相间,胜似桃园。蛇山下,乌苏里江浅云淡绕,飞红流翠,连队屋舍几座,天合之地,赛过神仙,如此美景,看得我们心旷神怡。

正在这时,北京知青,小刘忽然尖叫了起来。“蛇!”“蛇!”大家一听,吓得够呛。我们这些来自北京、上海、天津、哈尔滨、佳木斯等地,城市里的孩子们,哪里见过蛇,听都很少听到。一听说是蛇,那真是惊恐万分。有的脸色苍白了,有的吓得一溜烟疾跑,有的连喊带叫,有的跳起了脚,有的相互撞上了。有一个大嗓门喊了起来:”老连长,快来!快来!有蛇!”只见她脸色灰白,浑身发抖,两腿直打哆嗦。两只手死死掐住了膝盖,满脸冒着冷汗。眼里含着泪。大家急急忙忙跑过去,老连长一看是一条小菜蛇,不是毒蛇。说是快,那时快,老连长,健步如飞,一把揪住小菜蛇。高高举起来,在头顶晃了几晃,当众摔死了它。看来,一般山上都有蛇,不过蛇山上可不见得到处是蛇。

一场惊恐之后,大家遥望北大荒蛇山上的美丽风光,一个个流连忘返。

 

 

作者;郭惠莲 邮编;300112

电话;13920010220

通讯地址;天津市红桥区西青道名景花园6号楼401

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(933)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017