注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我的读书生活  

2016-05-17 11:16:02|  分类: 回忆思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     郭荼

我从小到大一直酷爱读书。我现居住的名景花园小区,是拆迁定向安置的新社区。2015年城市书吧开馆了。在这里,我阅读了自己喜欢的图书,读书生活更增加了写作情趣。

读书生活启迪了我的心灵。读一本好书,开阔视野,丰富阅历。有益于人生。人生之路,我们所见风景有限,书籍就是一盏明灯,就是望远镜,让我们视野更开阔。读书生活亦是我的写作生活。我不为写作而写,只为心灵而写。我读书时,时而精读,时而泛读,有时通读、跳读、速读、略读,最后写读。古人云:“不动笔墨不读书。”读书时做做摘录,写写心得,手脑共用,不仅积累了大量的材料,而且,有效地提高了写作水平。并且增强了阅读能力,将知识转化为技能和技巧。如:通过阅读,我在三个月写出了五篇新作。论徐志摩诗《再别康桥》的艺术美、儿童诗《妈妈》的诗意美、《高校教育管理改革之探讨》、《高校教育教学管理之浅见》、《浅析大学生心理压力》。还于2008年出版了诗文集《岁月之歌》。

我把书籍当做崇高的朋友。我在与他们的交往中,细读他们的品格、气质、特色与精神。我不会照猫画虎写作。我的读书,写作,只随着情感有感而作。看着美丽的图书,如同看见大海的潮水,心潮澎湃。笔墨随之卷入,一篇篇诗文也油然升起。

我把读书作为自己的心灵生活。一天不读书,比不吃饭还难受。我喜欢读书,与写作的关系是不期而遇。那一刻,我是格外欣喜,充满了新鲜与兴奋。读书间,偶有秒思,或是佳句,马上写出,一挥而就。文章写之。妙哉!妙哉!

读书与写作,一半让我熟悉,一半给我意外。就在此时,我才会感到灵感。书籍是有生命的。性格包罗万象。而名景花园的津城书吧,小小的图书馆竟好比宇宙。宇宙又好比图书馆。图书馆与宇宙一样,是永恒的。

读书生活使我清醒,使我陶醉。我们的艺术创造不也一半来自读书的灵感吗?……

 

作者:郭惠莲   性别:女  民族:汉  电话:13920010220

通联:天津市红桥区西青道名景花园6号楼401  

 

 

  评论这张
 
阅读(1018)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017