注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

情系乌苏里 【散文】  

2016-05-15 23:59:03|  分类: 冰雪随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


天津:郭惠莲

30年前,乌苏里江对我来说是神秘的,碧绿的降水和黑油油的土地,一望无际的江水和黑油油的土地,一望无际的森林和茫茫雪原,三面环山对面是苏联,无一不令我神往。

电影中的片段给我想象中的乌苏里江更增添了新奇的色彩。是青春的我对这片神奇的土地非常向往,梦想坐着马爬犁在雪地上滑翔,在林海雪原中遨游。强烈的好奇心终于驱使我踏上了北上的列车,开出的那一刻尽管父母老泪纵横,我却一滴泪也没淌出。

三天三夜的火车穿越了秦皇岛山海关,穿越了沈阳.长春哈尔滨.佳木斯,终于来到了那片神奇的土地,才发现乌苏里江并不完全是我想象中的那副样子。映入眼帘的是一片荒芜的土地,向前看茅草丛生,向后看是三面环山,对面苏联隐约可见。就是睁着眼睛走100里也不会碰上一个人,偶尔见几个知青驾着拖拉机驶过,很少见的当地人。方圆几百里都是黑油油的土地。

我来到黑龙江生产建设兵团6师23团,边防证上写着战士,实际上当的是工人。在这里我经受了考验和锻炼,我的鲜血洒在那片热土上。尽管留下了血和泪的遗憾,但我终身无悔无怨。因为,我喜欢那碧玉的江水,那大马哈鱼,那袍子野鸡,那来自深井中甘甜的水,那一位位专业军人淳朴的笑容和豪爽大度。

祖国的名山大川很多,但我独爱乌苏里江。我爱他像一片绿洲,爱他的宽广,爱他的坚韧,爱他的淳朴。乌苏里江自语了这里的土地,养育了一代新人。每当想到我就是这一带新人之中的一员时,一种自豪感油然而生。因为,我已深深地爱上了这片热土及生活在黑土地的人们。

我想,我的血液,我的思绪,我的情感,我的生命进士都将同这片黑土地融为一体。

  评论这张
 
阅读(854)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017