注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

在知青图书交流会上的讲话  

2016-05-14 20:54:00|  分类: 热点聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             (雷雷)

尊敬的各位老师们以及现场朋友们:大家好!
   我叫雷雷,今天很高兴能够在郭大侠老师的引荐下来到上海青年管理干部学院参加上海市知识青年历史文化研究会举办的知青图书交流会活动,也非常荣幸在此能够接触到各位知青老师,并且听讲老师们关于图书交流话题,心中受益匪浅。
  作为一名热爱文学与写作的文艺青年。近年来,我借着工作之余尝试着描写了一篇篇散文游记。特别是对新疆那块土地的风土人情内心注入了更多的文字感情!今天,我向各位老师朋友们浅谈下我心目中的新疆。

    这些年在上海生活,因为与知青长期接触,使得我与新疆结缘,并且渐渐产生向往之情。从四年前的初秋到如今,四次进疆旅程,让我一次次对那片土地饱含着深沉的爱。我知道,新疆有我内心所要得到的东西。这种东西所得,不是来自现实物质,而是受其地域影响,给予我心灵上的空间丰富。
  一个新疆,占到中国六分之一土地,跟一个国一样大的地方,其悠久的文明史,多元的文化,浓郁的风情,让人在满怀着期待中,越来越多的吸引人不断去探索,去发现,去感受一个多彩的世界。

对于那些没来过新疆的人觉得:新疆无非是荒凉的。然而,当我一次次的游走去往新疆,内心自然而然觉得,新疆并无荒凉可言,反而让我对那片土地情不自禁的吞噬出某种特殊的恋爱般关系。  
  那些长期生活居住新疆那片土地上的人,他们生活里所迸发出来的乐观,热烈与激情,少不了那片土地赋予出的本质色彩与力量。在那片土地上生活,他们内心焕发出的诗意在此将永远流淌不息。那个地方,不论从何处来的过客,或者一辈子生活此地的人而言,都再好不过是一座理想的家园,一座孕育着诗的天堂。      
  第一次去往新疆,当我登上了天山,向着博格达峰望去,心里感受到的却是一种史无前例的力量。我觉得,天山让我在短短的一瞬间,对此进行了闪恋式过程。那往后,以天山为界,我的脚步慢慢而行,北到阿勒泰,南到喀什,西到伊宁,东到吐鲁番,新疆的人文与自然,在我面前,完全展现出了一种超乎寻常的色彩。沙漠,河流,高山,草原,湖泊,盆地,峡谷,这些本身听上去就觉优美性词汇,聚集散落于新疆,可谓叹为观止!

对我而言,一次次的游走新疆,不如说是对自个生命与思想的迁徙体验。当过惯了南方水乡泽国生活,来到北方大漠,我的心灵视野完全获得了洗礼。一般认为,人在某个环境下生活久了,其心理就会造成一种压抑,由此,心中不得不向往来自远方的渴望。当这种渴望实现,心情自然而然是欣喜的,是热烈的,是心潮澎拜的,是要在心底默默欢唱的。

在新疆,要说真正让我心中产生影响力的还是河流。可以说,那些在新疆境内所长期流淌的河流在我看来,总是孕育出诗般的意境!伊犁河、叶尔羌河、塔里木河、盖孜河、额尔齐斯河……。这些河流与河流虽同为水,但它们的本质意义却不同。它们是生命的一道道血液,长期贯穿滋养了这里的土地和人民,更是他们生活里永远无法逝去的记忆。

在我看来,河流是让我认识新疆大地的根源,包括那里生活的各族人民,他们骨子里所包含的乐观主义,就像那河流一般,在时间岁月里永远奔腾不息!
  最后我想说:如果时间允许我这样做,我愿让自己的脚步与思想同行,一路向着西域前去,成为那座形如国的土地上一名忠实的过客。如果时间允许我这样做,我愿在西域那诗意的天堂,去浪漫游走,去自由歌唱,去欢喜呐喊,去激情歌舞。当然,我还要用文字,或许我的文字带有过多的拙劣性。可是,当我融入在那样的世界里,无论白天与黑夜,其内心都无法阻碍我提笔去天马行空的任意书写。这或许就是我游走新疆到目前,内心对新疆的肺腑之言。

 谢谢 !     2016、5、8                      

 

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017