注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

顾丁崑是伊犁河的诗人  

2016-05-14 20:52:16|  分类: 热点聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

郑清英

 

感谢组织主办这次活动的上海市知青历史文化研究会,为繁荣知青文化做了一件好事,也感谢郭解的邀请,谢谢这位为知青活动辛勤奔忙的“大侠”。

时间过得飞快,顾丁崑先生离开我们已经将近一年半了,为纪念他而编辑出版的《伊犁河诗人顾丁崑》这本书也已经面世近半年了。

顾丁崑,浙江海宁人,1963年高中毕业后从上海支边去新疆,2005年从伊犁州文联常务副主席的岗位上退休后定居上海,2014年12月15日不幸病逝。顾先生由业余爱好转为专业作家,一生创作诗词2000余首,是新疆伊犁著名诗人,被西部歌王王洛宾誉为“伊犁河的诗人”,1995年以后以写歌词为主,被誉为“伊犁歌词第一人”。

我不知道在座的朋友们有多少人认识顾丁崑,其实认识他的人不多很正常,顾丁崑只是千万上山下乡知识青年中的普通一员,是为遥远的新疆奉献了一生的十万上海支边青年中的普通一兵。我不知道在座的朋友们有多少人知道顾丁崑,虽然知道他的人不多也很正常,但如果你是生活在上海、并且关注着支边青年活动的朋友,那你就应该知道顾丁崑。

你还记得2013年上海支边青年举办的纪念进疆五十周年的那场辉煌的盛会吧,那激动人心的大型音乐舞蹈史诗《历史的奉献》一定令你难以忘怀吧,而顾丁崑先生就是《历史的奉献》的主创人员,“共同的名字知青”、“丰碑”、“梦回新疆”、“好兄弟”、“祖国我的爱很深很深” 、“梦圆中国”……,都是他在炎热的夏日,在寒湿的冬夜,在拥挤的蜗居、在病痛的折磨中,呕心沥血创作完成。

顾丁崑先生出生在海宁,或许因为是良渚文化发源地的基因遗传,或许是受到家乡徐志摩、金庸、王国维等文化名人潜移默化的熏陶,顾先生自幼就对诗词产生了浓厚的兴趣,在中学期间就创作了许多诗作。

在支边去往新疆的列车上,顾丁崑偶遇贺敬之等大家,他的习作受到了肯定,两代人在其后几年还保持着书信往来,使得顾先生在诗词创作这条道路上坚持走了下来。不管是在农场连队艰苦的环境中,还是在特定年代倍受打击磨难中,顾先生始终坚持在诗词创作中宣泄着自己真挚的情感。

由于在诗词创作上的坚持和突出表现,他被从偏远山区的二牧场直接调到伊犁地区文艺创作办公室,后来又到伊犁哈萨克自治州文联,转为专业作家并担任伊犁河杂志社编辑。在专业岗位上顾先生更是如鱼得水,不但自己勤于笔耕,佳作不断,获奖甚多,还致力于伊犁地区文坛的繁荣和发展。

改革开放后,在顾丁崑的努力下,为当时才二十几岁的伊犁诗坛无名小辈编辑出版了十辑《伊犁诗丛》,在新疆文坛引起轰动,也成为他们成长的新起点。顾先生还积极鼓励诗词业余爱好者的创作,使他们写作水平得以不断提高。而今,这些人中许多已崭露头角,成为文坛新宠,就我所知的几位中,阿拉提·阿斯木,曾是普通工人,现在是新疆自治区文联副主席、自治区作协副主席,出版中篇小说集七部,长篇小说十三部;刘亮程,曾是新疆沙湾的一位乡农机管理员,现在是新疆作家协会副主席,他的散文集《一个人的村庄》引起了文坛热切关注,被誉为“20世纪中国最后一位散文家”和“乡村哲学家”。还有张国明,现在是诗选刊杂志社社长,出版了诗集九部和长篇报告文学五部。

顾先生在伊犁河杂志社任职期间,还与内地许多文人以文交友,他与臧克家、杨牧、田歌、北岛等都有交往。八十年代初,当朦胧派诗人顾城的作品被封杀的时候,《伊犁河》杂志发表了他的“爱我吧,海”、“铜色的云”、“老笛子”、“梦游”等作品,顾城在当时写给顾丁崑的信中说:“在人都变得很远的时候,我觉得伊犁河很近”。当时,《伊犁河》杂志是新疆唯一的文艺半月刊,以其具有浓郁的边疆特色而广受关注,许多内地作家不远万里来到边疆的伊犁小城,来到顾丁崑的家,并把他拥挤不堪的小屋亲切地称为“诗人兵站”。

1995年初西部歌王王洛宾到伊犁,这是两人第二次见面,却是第一次合作创作歌曲,期间王洛宾老人对顾丁崑发表于二十年前的小诗“蓝马车”赞不绝口,并连夜谱曲。从这以后,只要在演唱会登台,王洛宾老人必唱这首“蓝马车”。以至于老人去世时,新华社电讯中将“蓝马车”称为王洛宾老人“生命的绝唱”。

顾先生爱诗如命,在社会上视物质财富多少为成功标准时,在许多诗者无奈转行的情况下,他却安于寂寞,安于清贫,坚持写诗直到生命终结,这种精神实在难能可贵。顾先生曾说,此生写诗有心超越两个人,一个是写过《天山牧歌》和《复仇的火焰》的闻捷,另一个是同乡徐志摩。如今,顾先生已仙逝而去,我不能妄评他是否已超越了名家,但我以为他早已超越了自己。

为了缅怀顾丁崑先生,在顾先生家人和朋友们的共同努力下,在上海锦绣文章出版社编辑朋友们的帮助下,经过半年时间筹集资料,半年时间编排修改,《伊犁河诗人顾丁崑》这本书于顾先生逝世一周年之际按预定计划成书出版。新疆知青老大姐杨永青为这本书写了前言,顾先生的二牧场老同事马大全题写了书名,新疆知青、画家王金海提供了各编编首的插图,上海朋友周卫明为全书进行装帧设计和校对,我把顾先生生活过十七年的二牧场周围的山、水等景色拼成了封面。2016年12月27日,绿洲知青志愿者协会、新疆兵团上海知青联谊会和《边疆往事》摄制组共同举办了“伊犁河诗人顾丁崑追思会暨《伊犁河诗人顾丁崑》新书首发式”。

《伊犁河诗人顾丁崑》全书416页,约40万字,分三编和附录,内容如下:

第一编“追赶太阳的河流”,收录了107篇顾丁崑的诗、歌、文等各类作品,占全书一半篇幅。其中大部分作品是在顾先生以前出版的《蓝马车》和《新疆有条美丽的河》这两本书中没有收录的,其中有中学期间创作的长诗《龙潭》,还有2010年以后直至临终所创作的部分作品,还附有部分原稿和书信往来影印件。顾先生生前曾有意将他后期作品整理出版,这里也算是帮他实现了遗愿。

第二编“拼将余热作火焰,” 收录了顾丁崑先生从中学一直到退休回上海新结交的36位同学、同事、同行和朋友们所提供的40篇缅怀作品,有诗、文、书法等。这些作品从顾先生一生的各个历史时期,从学习、工作、创作、生活、交友等不同方面,还原了一个才华横溢的、浪漫潇洒的、热情可爱的、纯真执著的、有血有肉的顾丁崑。

第三编“今夜雪为你而白”,收录了两部分资料,一部分是二牧场和伊犁州的朋友们为顾丁崑先生治病募款活动纪实,另一部分是顾丁崑先生追悼活动实况和全国各地朋友发来的唁电、悼文等相关资料。

附录,收录了顾丁崑先生的生活照片,以及撰写缅怀作品的作者相关照片,共计70余幅。

希望朋友们阅读完这本书后,能感觉到他的生活有广度,他的作品有高度,他的思想有深度,希望有一个令人感动的栩栩如生的形象浮现在你的眼前,他,就是伊犁河诗人顾丁崑。

顾丁崑的一生是为诗而生的一生,他把自己的一生都献给了他挚爱的诗歌,献给了边疆的文化事业,我为有这样一位老同学而感到骄傲。

老同学,有空回人间看看,一碗香奶茶,一瓶伊力特,这里,有你的草原,你的朋友,你的家!

  评论这张
 
阅读(927)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017