注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

上海知青图书交流会人气旺盛  

2016-05-14 20:50:52|  分类: 热点聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         

                                                                                    郭大侠

昨日,5月8日,由上海市知青历史研究会、上海市青年运动史研究会主办,上海知青

研究资料中心承办《上海知青图书交流会》在“青干院”一号楼报告厅举行,进门大厅内展示了八幅宣传画,知青一天内参加达三百多人次,人气旺盛。a

一早,新疆阿凡提知青舞蹈队表演《赶书市巴扎》用舞蹈的形式,表现当天活动的主题……数百名上海知青各地作家,将自己的作品呈大圆弧状摆开在后排桌子上,上海市作家协会会员新疆知青作家徐枫,写书得了脑梗,由他的儿子,妻子推着轮椅车带着两箱子图书到现场,非常感人。

9点18分,由上海市知识青年历史文化研究会会长阮显忠宣布开幕并致词,并向已经捐书的部分人员颁发证书。会上上海青年干部学院党委书记褚敏、上海市社联副主席沈国民、上海青运研究会副秘书长赵文、上海知青网主编楼曙光分别致词……

上海知青研究会副会长方国平介绍由他主编2014年出版的《生命的记忆》一书,这是一部在特殊年代的特殊知识群体把生命奉献给北大荒这块神奇黑土地的纪实文集。由当年亡故知青的战友和亲属真实记录了他们的青春和生命,汇编了近600名亡故北大荒知青的史迹……

著名学者上海师大中文系教授杨剑龙也到场介绍他的代表作,主要研究乡土文学、老舍文学、鲁迅文学的研究,发表过无数的论文学术专著,八年前,他写了知青题材的长篇小说《金牛河》,这是他对乡土风情和复杂人性细致刻画,书写出了特殊年代里苦难与坚韧并存的农村图景,展现了一幅厚实凝重的山乡生活画卷……

复旦的博士生林升宝浅谈《上海知识青年上山下乡运动纪事录》;该书研究范围是以1968年毛泽东发表知青上山下乡指示,到1978年结束上山下乡来研究,不包括之前赴新疆知青……上海市老科学家技术工作者协会会长陈积芳介绍《小白双山不了情》……

上午,作家们,和文学爱好者满满的挤在一堂,聆听专家、学者、教授报告会。并纷纷向资料中心捐赠图书。一批批的当场发放证书……

    下午,上海知青研究会副秘书长李庆梅主持了报告会,由作家陆亚平介绍上海知青网汇编的《青春逝水》一书;新华社高级记者张持坚介绍《星光灿烂》《七色雪》;余杰介绍云南知青返城历史,客观的讲述当年云南知青的上访后全国知青返城;王洪生介绍《军垦人的岁月留影》他说:“一个知青一个故事,一百个知青的故事就是史诗。”他用一生的经历,一生的积蓄十万元,写成了这部重达2.5公斤的书……作家郑清英《伊犁河的诗人顾丁崑》这是一部由西部歌王王洛宾命名的书,在去年12月,顾丁崑逝世一周年的时候出版了这部书,不惜花去十万元的积蓄。由于发言十分钟的限制,最后,他满怀深情:老同学,有空回家看看,一碗香奶茶,一瓶伊力特,这里有你的草原,你的朋友,你的家!知青二代雷雷《新疆散记》介绍了他眼中的第二故乡……

经过生命轮回的虞绮莲介绍《不想温柔》这本书的时候,用朗诵形式发言,并介绍曾经帮助过她的朋友,表达感激之情。奥地利的北京大使帮办李科敏介绍《萍踪传书》;沈志明的《回首是绿》,黑龙江知青王礼民即将出版的样书《青春北大荒》现场向大家介绍……

南京师范大学出版社尹引介绍:如何出书,选择内容能够留下史料价值的书……

知青作家都想发言,由于时间不允许,最后,一批批的捐书作者领取证书。大家纷纷相互交换自己的书,结下书友友情。被知青们称为“绍兴师爷”老作家谢敏干卖掉了四套“一棵树”收获四百元。

新疆绿洲志愿者团队派专人来捐赠二箱子书,家住在南汇镇上内蒙知青龚凯升赶远路来捐书一本;据统计,知青作家,当场捐书57人次,将近二百本书,丰富了知青资料库。

由各个层次的知青、专家、学者、教授、作家,文学爱好者、荟萃一堂,充满着文化氛围的《上海知青图书交流会》将成为一年一次的重要文化活动。                                               2016/5/9

上海知青图书交流会人气旺盛 - 【黑土情】 -

 

上海知青图书交流会人气旺盛 - 【黑土情】 -

 

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017