注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《知青微笑》洋溢长兴岛“前小桔创意农场”  

2016-04-05 09:19:05|  分类: 活动信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭大侠文 真真图

      

        3 月27日,由“水的文化传播公司”组织上海知青 150人,三辆大巴驰往长兴岛”前小桔创意农场”得到了农场方面热情的接待。

       熬过了一个寒冬的知青,恰逢阳光明媚的天气,“舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神”好知青,好心情,围坐在农场草坪上,聆听农场领导的介绍,近期的、远期的规划;聆听“水的文化传播公司”夏宁老师介绍,如何参与《知青微笑》网络人气投票竞赛方法。

       陪同知青们一起来的几十个年轻大学生,当场教大家玩微信,让老知青冲浪,赶追这个时代网络发展潮流……

       随后,知青们前往桔园,挥起铁锨,培土栽下了一棵棵的小树苗,有的知青认养一棵,直到它成长收获。

       旁边和知青们一起栽种小桔树的孩子们,唧唧咋咋,像一群小鸟,欢快的唱着儿歌:

      “小桔树,我来栽,你浇水,我培土,快长大,就像我……”

        唱完歌、背唐诗“春 眠 不 觉 晓, 处 处 闻 啼 鸟。 夜 来 风 雨 声, 花 落 知 多 少。”

        背完唐诗、合影,有俏皮的做个小鬼脸……    

       中午,农场招待了知青们,生态环保的自助餐,非常美味可口,享受了很好的服务。

       知青们还准备了自娱自乐的节目,一号车上的知青,在车上学唱了一首原创《一方水土》歌曲,歌词大意是歌颂十万上海知青60年代建设新疆的故事。在下午演出时,全车人上场作为开场第一个节目,口琴伴奏也精彩。

       享誉上海滩的“阿凡提舞蹈团”二位知青二代老师,来自于新疆"喀什噶尔"凯西和雷雷组合,自编了新疆舞《朋友相聚长兴岛》像一对美丽的蝴蝶在草丛里飞……

       董国庆和楼亚利是老牌的一对知青歌唱家,在唱《边疆处处赛江南》时,新疆知青为他(她)们伴舞。

       美声唱法徐慧的《爸爸的祝福》像一首摇篮曲,天上的风筝扶摇直上,“风轻俏俏的,草软绵绵的”唱得大家都睡了……

       一出“沙家浜中智斗”的戏,胖子演忠义救国军司令胡传魁,瘦子演忠义救国军参谋长刁德一,阿庆嫂演地下党,公开身份是“春来茶馆店”老板娘。唱“垒起七星灶,铜壶煮三江。摆开八仙桌,招待十六方。来得都是客,全凭嘴一张。相逢开口笑,过后不思量。人一走,茶就凉。有什么周祥不周祥……”   

        在那个知青年代,大家看了无数遍了,不是记忆犹新,是刻骨铭心了。那个唱词的前半段,权当今天作为知青献给“前小桔创意农场”的员工。

       主持这台节目的陈镜如,是“金光大道”夺魁者,一位北方姑娘来沪创业的职业主持人,她的歌一下让大家兴奋无比,像打了鸡血一样,大概这就是准歌星的魅力……

       最后,新疆麦西来普舞蹈《快乐的日子还会来》跳完,演出到此结束。全家福合影留念……     

       木栅栏上的绘画:是农场小小的一个创意,可供参考的团案,不过知青大多自己遐想创作,不愿模仿,非常认真的画小草、花儿、蓝天、白云、小鸟,五颜六色的油彩墨,尽显图画美。

       木栅栏设在池塘边,小树林间,小路,画完画,知青们诗情大发,“老夫聊发少年狂”:朗诵朱自清的《春》

     “盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

       一切都象刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。

       小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的。坐着,趟着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏……”

       朗诵后,不尽兴,“会挽雕弓”唱《小草》歌:

      “没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草, 从不寂寞 从不烦恼 你看我的伙伴遍及天涯海角  春风啊 春风你把我吹绿 阳光啊 阳光你把我照耀 河流呀山川你育哺了我 大地啊 母亲把我紧紧拥抱……”

        诗情画意,浪漫极了……

        不知不觉,春天真的来了,她来的那么快,来到了你身边……

       上了车,心里还惦念着我那棵认养的小桔树,明年春天我还会来,为小桔树浇水;为木栅栏上的画再添浓墨重彩……

                                                             2016/3/28 

       后记:

        1.我真想把文字写得老顽童一点,感觉不够,好在我很棒的战地记者团队:道鑫、整风、真真、金林一起游玩,他(她)们的视频、照片无数,一网打尽,凡需要照片的知青告知邮箱。

        2.经以此文献给:“水的文化传播公司”夏宁老师,长兴岛“前小桔农场”的员工。献给显忠、曙光、马琳、国弟、在东。

        3.献给:所有参与当天演出的人员。        

《知青微笑》洋溢长兴岛“前小桔创意农场” - 知青 -
 
《知青微笑》洋溢长兴岛“前小桔创意农场” - 知青 -
 
《知青微笑》洋溢长兴岛“前小桔创意农场” - 知青 -
 
《知青微笑》洋溢长兴岛“前小桔创意农场” - 知青 -
 
《知青微笑》洋溢长兴岛“前小桔创意农场” - 知青 -
 
《知青微笑》洋溢长兴岛“前小桔创意农场” - 知青 -
 
《知青微笑》洋溢长兴岛“前小桔创意农场” - 知青 -
 
《知青微笑》洋溢长兴岛“前小桔创意农场” - 知青 -
 
《知青微笑》洋溢长兴岛“前小桔创意农场” - 知青 -
 
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017