注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

军垦交响曲,辉煌七十年  

2016-03-12 18:36:52|  分类: 热点聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——黑龙江农垦老兵艺术团、密山市文工团访沪演出海报

                                                                           (征求意见稿)

祖国东北黑龙江,神奇辽阔的黑土地,美丽富饶的北大荒。抗战刚胜利,中国共产党就做出了进军东北的决策,1946年毛主席发出了“建立巩固的东北根据地”的伟大号召。1947年成立了东北农垦局,数万荣誉伤残军人,人拉肩扛,决战荒原,开始了“公营农场”、“粮食工厂”的大规模开发;1956年,铁道兵11个师开赴密、宝、虎、饶地区,完达山南北同时建起了850、852、853、854、直至8510、8511等11个大型农场;1958年中央全会、全军动员,十万军官转业北大荒;1959年十万优秀农村青年支边北大荒;1968年,组建黑龙江生产建设兵团,54万城市知青加入了屯垦戍边的行列;十路人马,百万大军,前赴后继,艰苦奋斗,昔日北大荒,终成大粮仓。现今的黑龙江农垦,实现了“耕作在广袤的田野、居住在现代化城镇”,以占全国2%的耕地面积,每年上缴数百亿斤商品粮,满足全国12%人民的全年口粮,创造了世界农业生产的奇迹,为确保国家粮食安全、食品安全、生态安全做出了杰出贡献。现今,“北大荒模式”、“北大荒经验”,已经走出国门,走向世界,融入世界,造福人类。北大荒70年开发建设的辉煌历史雄辩地证明了:中国共产党领导的人民军队,不仅是攻无不克、战无不胜的战斗队,也是能文能武、亦工亦农的生产队、宣传队、工作队,北大荒开发建设所凝聚诞生的北大荒精神,是长征精神、延安精神的继承、延续和发展,长征精神、延安精神、北大荒精神永放光芒。

为纪念中国共产党建党95周年,长征胜利80周年、铁道兵开发北大荒60周年,宣传新一轮振兴东北规划,组织动员包括老知青在内的社会各界继续关心支持农业、农民、农村,加快奔小康、实现中国梦而共同奋斗,密山市文工团创作排练了一台综合多幕音乐情景剧《青春的足迹》、黑龙江农垦总局哈尔滨老干部艺术团、佳木斯老年大学老战士艺术团联合排练了一台原创歌舞《北大荒赞歌》,将分别于3月28、30日在上海杨浦大剧院汇报演出。

上海与黑龙江历史源远流长。九一八事变后,上海一批共产党员即被派往东北组织抗联;抗战胜利后大批新四军、八路军上海籍干部前往东北,建立巩固的根据地;新中国建立后,上海大批大中专毕业生前往东北参加第一个五年规划56个大型工业重点项目建设;六十年代末,上海又有18万知青奔赴黑龙江,为边疆的开发建设奉献青春智慧,与黑龙江父老乡亲结下了深厚感情,几十年来,始终如一关心、支持着黑龙江的开发建设,受到了北大荒父老乡亲的称赞和欢迎。广大上海知青是北大荒70年开发建设历史的参与者、见证人。接待、宣传好这二台黑龙江农垦老兵艺术团、密山市文工团访沪演出,不仅是宣传我们党、国家、人民军队开发建设的光荣历史,也是向子孙后代宣传介绍、传承弘扬长征精神、延安精神、北大荒精神的现实需要,具有重要意义。

主办单位:上海东北经济文化促进会、上海市延安精神研究会、上海市百老德育讲师团、上海市新四军历史研究会;

承办单位:中国梦知青情文化艺术活动上海工作委员会、《黑土情》杂志社、上海颐若文化传播有限公司、老辰光网、中华知青专项基金等

由原黑龙江兵团、农场、林场、插队各上海知青组织联谊会负责人共同成立组委会,筹集资金,共同派员成立班子,搞好接待。(附:二台演出节目简介)

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017