注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

上海知青浦文英在富裕林机厂  

2016-02-08 22:12:14|  分类: 回忆思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原黑龙江龙门一分上海知青(刘年华)

1982年前我和施文龙(原黑龙江龙门一分场食堂上海知青)在齐齐哈市相遇、来往,他女儿叫施影,当时他在齐市制鞋厂当供销科长,我在黑龙江省人民政府嫩江行政公暑统计局。一天我们嗙起"龙门一分场上海知青现浦文英在富裕县",施文龙对我说"尽管我们和浦文英在农场没有什么来住,但大家都是上海人,应该互相关心,你先去看她,我后去"。
     
第二天早上我就跟局长说"我要去富裕调研,去一天",随即去齐市火车站,2个小时到富裕站,穿过地道到铁路东,先到县政府,办事30分钟,就去富裕机林厂浦文英家,对这个厂我很熟,在哈川时我们单位工宣队是这个厂的,富裕林机厂是黑龙江省北片比较大、设备比较先进的工厂,原来在沈阳,抗美援朝战爭时转移到黑龙江省富裕县。
    
对这个工厂我很熟悉,1976年我在富裕县农村哈川【东北农学院嫩江分院】工作时经工宣队胥永福(林机厂工会主席,47年入伍的第四野战军排长)介绍我在林机厂学技工3个月,当时胥永福还曾设想给我介绍女友小杨,富裕县人,比浦文英高一届。
    
当时浦文英在牡丹江林业学校还没毕业,后来也是胥永福告诉我"厂里分来一个漂亮的上海女知青叫浦文英,还是龙门农场的,所以我知道了浦文英在富裕。
    
那天浦文英和先生李连杰在家,还有1岁的女儿(事先我不知道还有婴儿),一间房,三面土一面砖,院子是用树条分隔围护的(?门农场是木板)搭了个厕所约1平方,虽然条件艰苦但收拾得干干凈凈,还有2个鸭子在院子里寻食。看到新闸中学的校友浦文英,我就想起在龙门农场时,浦文英不小心脚踩在锄头下,脚掌豁了个大口子,那多痛啊,但她还一瘸一瘸坚持下地,真要强啊。
    
当年齐齐哈尔市的市民住房土胚房很普遍,齐市解放门朋友家附近土路,公交车来回碾压,下雨路面陷下去了,就填土,以至路面跟民居的土房窗台一般高。
    
我们3人包韭菜饺子,我晚上540的火车回齐市,我告诉她"下星期我回趟上海",浦文英说“我爸爸身体不好,我买些富裕奶粉,请你带给我我父亲。”李连杰送我到富裕火车站,走小路步行30分钟,到车站天黢黑了,当年县城没有公交车,也没有出租车。
    
几天后我到上海去找浦文英家(在农场时我从来没去过)在陕西北路好像723弄,到浦文英家是她最小的姐姐和她母亲在,告诉我“浦文英的爸爸已经去世,因为浦文英在富裕县生孩子,身体比较虚弱就没有通知他,我听了非常震惊。我想起我的上海新闸中学的校友浦文英。在龙门农场时,浦文英不小心脚踩在锄头尖,脚掌豁了个大口子,那多痛啊,但她还一瘸一瘸坚持下地,真要强啊。
    30
年后当年我见到的1岁女儿,早己成家有了个上小学的男孩,林机厂的胥永福丶还有施文龙都己去世,我也老了。浦文英是19771983年在富裕县工作。我19761979年在富裕县农村哈川落户3
    
这是30年前的富裕县,2015年我和浦文英分别去了富裕县,己不见土房,居民都住六层的楼房,人口也多了,我看见了美丽的富裕县第一中学,我还在现在的农民都在城里买了房,农民的孩子在县城上学,到处都是公交车,宽敞的大道,不见土路了,不再尘土飞扬,我看县城的繁华程序和川沙差不多,社会在进步,国家在发展,富裕的未来一定更美好。


2015-12-27

  评论这张
 
阅读(906)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017