注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

厕所  

2016-01-07 22:38:30|  分类: 回忆思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


33团——李更宇


 厕所之事,不大亦不小,人有三急,唯此为大啊!在兵团四师就因为厕所问题流传着一个家喻户晓的故事。诸君欲知详情,容我慢慢道来。
    北大荒的冬季天寒地冻、朔风如刀,人们的“方便之事”确与其它地域不同,尤其是“野排”,若是没有遮挡,寒风吹肿屁股的事就要发生了。有的天气很特别,它不刮“大烟泡”,没有那样漫天的雪花飘舞,而是干冷到零下三十来度,雪原表面冻得结了一层薄薄的硬壳,西北风只能贴着地皮刮,像是憋急了、攒足了劲,把雪粒甩成一条条银蛇,在旷野上肆虐地鞭打绳抽,吹在人的脸上像被撒了一把钢针,如果你忘记了带围脖,不出半小时,你的脖子会被风吹得渗红出血印,你想像一下吧,如果这时你蹲在地里方便,会是咋样的结果呢? 如此看来,虽地处广阔天地,“方便之事”也该有专门之“所”!
       北大荒理想的厕所应该是这样的,砖瓦水泥结构,地下与地上两层,上面是蹲坑,下面是粪坑,这粪坑是和上面一样大的水泥池,底面是"里深外浅"的缓斜坡,出口处有门,暖季可以用泵抽走粪水;冷季粪便冻成“黄金塔”,保洁人员几镐头就可以把它拦腰砸断,用小车推走,这样可以保持整洁,不生蛆虫、不聚蚊蝇,平日里底层关紧了门,可以很好的防风。我们团部有几个这样的厕所,就是放在现在,也不算多落后。
       而在当时,可能由于“先治坡、后治窝”的思想盛行,或者由于知青没来之前,这里家家户户都有私家小厕所(留肥),没有几个人去公厕,所以公厕问题没有得到充分的重视,一些老连队有公厕,也年久失修,漏风漏雨。说来也是,生产任务忙得让领导们喘不过气来,谁还有心思考虑厕所呀!可后来发生的一件事,却彻底的改变了这一现象。
       某天,一位师首长到基层视察工作,他很亲民,非要随意的选择一个连队,在不打招呼的情况下,只带了警卫人员就进村入户了。 刚进村子,他忽然觉得内急,此事不好张扬啊!只能让警卫员帮他找厕所,可围着村子绕了几圈竟没找到,可把老人家憋坏了,没办法只能进入家属的小院了,谁知里面还蹲着一位大嫂,真是尴尬透了,好不容易解决完了,听到消息的连队领导才气喘吁吁赶来。首长也没说啥,只是说要连里组织群众听他讲话,当他进入会场走上讲台时,老人家虽是笑眯眯的,可他一开口就问连长:“为啥没有公厕?”连长嗫嚅地回答:“有啊,您不熟悉,不好找”,这位师首长就把自己刚才的遭遇讲了,两个小时的讲话完全脱稿,讲话中一会儿感情充沛,一会儿慷慨激扬,一会语重心长,一会儿义正言辞,主题思想就是一个“厕所问题”。大意是说:毛主席把知识青年交给我们,这是个神圣的政治任务。所以要关心他们的健康,没有厕所或者厕所不能防风防雨,就会极大的影响知青们的健康,因此,不解决厕所问题就是个政治问题了,不仅要建厕所,而且要建的足够用,要方便使用,应建在离集体宿舍近,应建在醒目好找的地方,要防风、防雨、保暖,老头子甚至告诉那位可怜的连长:“你回家问问大嫂子,‘在冷风里方便,女孩会不会得病!’”讲得大嫂们哈哈大笑,讲得姑娘们拍手叫好!讲得那位连长脸上红不红、白不白的,恨不得钻地缝。

这次讲话,虽然没成为文件下发到各单位,讲话的内容却不翼而飞,传遍到四师的各个角落。过了不久,人们就惊喜的发现了,各单位都有了最新的建筑——公厕。或建在大路口,或建在最醒目的地方,按统一图纸建筑的厕所真是漂亮,甚至有点鹤立鸡群的高大。我几十年后回兵团,走了几个单位,虽然老房子都蹋的差不多了(连队撤销,职工进城,老房子都废弃了),而厕所还立在路边,不由得让我想起那段关于厕所的故事。 


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017