注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

扛粮包  

2016-01-07 22:18:31|  分类: 回忆思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


33团——李更宇


  麦收、秋收后,粮食晒好了就要入库,入库要扛包。这活时间性很强,为了避开恶劣天气,要争分夺秒,起早贪黑,以保尽快的入库为安。于是我们这帮小伙子首当其冲,这活计需要力气和技巧,非青壮劳力难以胜任,扛着大粮包要一溜小跑,走翘板,配合着整体的流水作业,很少有喘息的机会,是很累的。

装粮食的是麻包,上囤的粮包不能封口(用麻经稍微扎一下),所以麦子只装180斤,大豆装160斤。一般熟练此活计的人,都要求“立肩”扛,所谓“立肩”就是你扛起的时候,粮包必须竖着立在你的肩头,这样倾倒粮食时只要抓住粮包的一个底角稍一倾斜,粮食就很顺畅的流入粮囤了。从地面到粮囤的倒粮口,高度一般在五米左右,需要搭设翘板两至三块(厚木板20公分宽),扛包走翘板必须是脚下平稳轻快,东倒西歪的不行,那样不是撒粮就是摔人,很危险的。我喜欢这个活,因为倒完了粮回来的路上可以喘息,而为装粮包的、“上肩”的人们就难得片刻的歇息了,弯着腰用铁簸萁不停的装粮,稍一耽搁会影响进度,而装粮多是由女孩子完成,干一天也难有直腰的机会,那个腰酸腿疼啊!也是很辛苦的;而给扛包人“上肩”的,需要把粮包托高,稳稳的放在人家的肩头,既需要力气又需要爱心,不能歪斜了粮包,更不能蛮力砸了扛包人,此活不停的抓包,手指肚和关节处摩擦频率大,会破皮、起茧、结疤。到老连队的头一年冬天,我们几个人被派到火车站码粮垛,要求一垛起高摞四包,(封口包,麦子200斤、豆子180斤),四包摞起来快赶上我的身高了,需要用很大的力气才能举这么高。这活干了二十多天,我的手指关节外皮被磨破——结疤——再破——再结疤,虽有点辛苦,却长了力气,为此常常感到自豪。

  谁在城里也不会干过这种活,而经过这段时间的锻炼,居然能扛着大粮包稳稳地走翘板,有些体格好的女孩子也抢着扛包,有的竟然能身轻如燕的走翘板,真是不输须眉呀!那份兴奋和自豪溢于言表,觉得自己是大力士了,有的人拍下了扛包的镜头,炫耀给家人朋友,(现在想来,年轻人不懂事,这样的照片不知会惹来城里的母亲们多少酸泪呀!)我这样想过:既然能扛200斤走跷板如履平地,再重些也能扛起吧!后来发生的一件事,给了我否定的答案。一次连里食堂进来一包大盐,从车上落地后,大家围了上来,试着扛它,看着这包盐,装得并不满,麻包的四角还是瘪的,于是几个刚下乡的知青就试着要拉起来,四个人竟然很难使盐包离地。真是窝囊!我自持扛过包,就要做个样子给他们看看,让他们知道“老同志”(比他们早到北大荒半年)的厉害!我喊来两个扛过包的伙伴(有时俩个力大心齐的,会比四个人效果更好),让他们给我“上肩”,我来扛,而当那盐包压在我肩头时,我才感觉到了它的分量,浑身的血管似乎都在膨胀,眼红脖子粗,青筋怒张啊,腿脚似乎灌了铅,歪歪斜斜地挪着乱步,趔趔趄趄的走完了路程,好不容易扛到食堂的仓房里,努着劲放下它时,那一口长气呀,好像吐出了五脏六腑,脸上还强装着很轻松的样子!事后我问食堂的人,这包盐有多重,他们告诉我近三百斤了,吓得我倒吸了一口凉气!要知道标准的盐包不过240斤重,我完全可以轻松扛起的,这次他们多装了30斤,加上盐包又受了潮,可不得三百来斤吗!我后怕,这真是逞能累死人啊!这件事,我至今记忆犹新。

 干活不能仅凭蛮力,更需要技巧,更需要了解活计的底细,做到这些还离不开向老同志们学习。比方说,当别人给你“上肩”时,你的腿脚必须稳扎马步,腰部不能虚,手有力的托住粮包的底部,用爆发力挺起,防止他们失手砸了你,这是我第一天扛包,老同志多次叮咛的。还比方,十多人抬不起的东西(如大圆木)可以减少至八人,把力气小的人撤下,由于力大、心齐反而能抬起,这些都是有规律和窍门的。我们作其它事,不也是这样吗? 


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017