注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

边疆知青突击队  

2015-06-25 13:16:39|  分类: 后知青生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕文杰

2010年 7月,我们知青从上海返回农场寻旧。当时下乡所在地是原黑龙江生产建设兵团一师三团(即现在的红色边疆农场),与原苏联仅一江之隔,距边疆重镇黑河也仅十几公里。

42名回访团中有 7人亲身经历了当年组建知青突击队建砖窑的日日夜夜。在回访老连队这一天,以当年担任青年突击队队长徐东明为首的 7人便迫不及待地奔向砖厂。

那是一九七四年春夏之交之际,当时三团红砖奇缺,盖建砖房受到严重影响,从外地买砖成本又高。建一座砖窑,传统的做法是一年选地设计,二年备料筹备,三年开始施工,最低也要三年才能建成烧砖。时间不等人,建设急需砖,于是团党委决定以知青为成员,迅速组建一支青年突击队,坚决完成“当年选地设计、当年筹备备料、当年建成施工”的奋斗目标。当时王志远政委把组建青年突击队的任务交给了团工委,时任团工委副书记的我,承担了具体事务工作。号召一发出,一石激起千层浪,全团一万知青纷纷响应,积极报名。当时有写血书的,有推迟婚期的,有找领导谈的,场面十分感人。为了舆论宣传工作,团工委办起了“青年战线”小简报(“青年战线”四个字的刊头,我找毛主席的笔迹找了多处,最后终于找到并在一起),报导组织青年突击队中的感人事迹。最后精选了 120名知青组成青年突击队,就像当年从延安出发开赴抗日前线的部队一样,突击队员高举火红的战旗,唱着豪迈的歌曲,朝气蓬勃地开往山上的砖厂建设工地。

当时的口号是:大干快上一百天,坚决建成砖厂。实际上只干了六、七十天,就提前完成任务了。简直是奇迹!当时是怎么过来的?只有两个字:超常,太超常了!正常人要睡七、八个小时,突击队员每天只睡四、五个小时;正常人每顿饭只吃四两,突击队员每顿饭要吃两斤(女生也要吃一斤);正常人抬东西只能抬一、二百斤,突击队员要抬四、五百斤;正常人住的是屋子,哪怕是草房,突击队员住的是临时搭建起的席棚(只有一层布的厚度),还要忍受蚊子、小咬的轮番攻击。就是这样的负重,才换来了任务的完成。可以说突击队员是用特殊材料制成的人,采用了特殊的干活方式,取得了特殊的效果,也留下了特殊的历史!

下雨了,两部小车载着我们七人行进在高低不平、湿滑的山路上。刚听司机师傅说,因为我们知青要来,这个道路还是昨晚连夜刚刚修过的,否则根本上不来!农场的领导和同志们为我们这次来做了多少工作啊,我们心里真是感动!

看到砖窑了!急步走近砖窑,仔细地观望着,用手轻轻地摸着,有些爱不释手!这就是我们亲自建起的、已经走过了36个年头的大砖窑吗?36年过去了,她有些苍老,有些倦容了,但她依然那么巍然耸立,依然那么引人注目,依然那么让人怀念!当年在突击队队长徐东明、指导员那延吉的带领下,知青们昼夜奋战,这里边倾注了多少小伙子和姑娘们建设边疆的血汗、智慧和力量啊!据统计,砖窑建成至今已烧红砖21600多万块,产值达4000余万元,盖成平房   栋。这是知青实实在在地为农场、为百姓办的一件实事呀!满怀深情地望着眼前的大砖窑,“水中枢石”、“江边卸砖”、“抢灌地基”,突击队“三大战役”的情形又出现在眼前!

夕阳西下,霞光洒满大地,与红色的天空相互衬托,构成了一幅绝妙的黄昏图画。临行前,柳春、宝玉、惠玲登上窑顶仰望着远方。在晚霞照耀下,她们鬓发已白,皱纹已见,但她们始终无悔青春!窑顶那一望,是她们对自己青春的回望,是对农场今后的展望,是对祖国未来的畅想!知青永远不老,知青精神永远不老!

不知怎么了,看着她们,我的眼里已满含泪水……

此时,青年突击队队歌在耳边悠然响起:

       高举红旗阔步向前,

       我们是光荣的突击队员,

       钢锨握在手,

       壮志冲云天,

       黑龙江边摆战场,

       巍巍砖窑我们建。

       啊,

       青春红似火,重任担在肩,

       党的召号给我们力量,

       大干快变战斗在第一线。

  评论这张
 
阅读(1963)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017