注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

修筑“六.一八”水库  

2015-05-30 17:24:01|  分类: 回忆思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

   ——北大荒知青故事(

19705月,我们到北大荒的第二年,团部的现役军人领导提出修建一座名叫“六.一八”(纪念毛泽东主席号召知识青年上山下乡的日子)水库,每个连队派40人,说好要男。但在我们坚决要求下,去了10几名女生,我是其中一个。当时的我们是初生牛犊不怕虎的年纪,受上山下乡豪气的熏染,有改天换地和“与天斗与地斗其乐无穷”的信念,内心有干出点啥的冲动。

一到工地,满眼都是红旗,大喇叭不停地播着革命歌曲,和电影《雷锋》那场面差不多。一人发两只藤编的筐,一根扁担,两头是铁钩子,勾住筐挑起就可以走。那时我入团同学中第一个,现在回想起来,还真有客家女的吃苦耐劳的特征呢。我和小高在一起,她和我差不多年纪,有一头泛黄的卷发,皮肤很白,是漂亮姑娘。我们调整铁钩长度,把扁担蹭蹭,那时扁担都是现做的,糙得磨手,然后戴上垫肩(主要怕蹭破衣服),顺着弯弯窄窄泥路找男生装土。

到装土的地方才知道,原来在一个泥潭里挖土,再顺着小路往已堆起几人高的大坝上。说容易,做起来真难啊。

北大荒冬天最冷达零下四十度,土地一般冻透一米左右,土像石头一样坚硬。黑龙江的5月冻土只化表面一层,也就十几公分,因为正在化冻,地特别泥泞,一脚踩进去脚都被泥吸住,很快鞋就湿透了,凉冰凉的。冻土是湿的加重了分量,湿土粘在筐上,筐也重了许多。一锹土放进去,等于几锹土的重量。

可想而知,我和小高一前一后,摇摇晃晃总算爬上大坝,没喘口气,接着是第二圈第三圈。很快,我们的腿开始打起哆嗦,鞋湿的拔脚。对我来说,最麻烦的是溜肩膀挑不住担子,要不停地上挪,没多久肩膀就疼得厉害。饭就在工地吃,有馒头和冻洋白菜,大家也就不说什么了,因为在连队只能吃窝头。当天晚上,天黑得看不见了,我们才收工。我们十个女孩最大二十岁,最小的不满十七岁,住在一间教室里,把桌子拼到一起,铺一条被盖一条被,我和小高就这样睡。

晚上一看我肩膀已经磨掉一块皮,鲜红的肉露出来,大家都唏嘘着,不知说啥好。和我同病相怜的还有一位大三岁的大春,没有药,连洗脸水都没有,一下子聚几千人修水库,哪找那么多水啊?

第二天起床后,我和大春成为难兄难弟,互相鼓励着,把垫肩系好,咬着牙出发。第一挑担子,我出了一身冷汗,不过,这人要是下定决心没有做不成的事。我俩就这样坚持了一天又一天,到第四天晚上回来,天啊,肩膀开始化脓,流出黄色的水,把衣服都浸透了,干了以后成硬壳,磨的更厉害。没别的办法只有坚持。我对自己说:没后路,挺住!

第五天,早上起来觉得不对劲,除了浑身痛以外,怎么身子底下湿湿的,起来一看,坏啦!小高许是太累了,尿炕啦!我的被子铺在下面,水淹七军。气的我想说点什么,小高用大眼睛哀求我,没办法,啥也别说了。那天晚上被子没干,我们和别人挤了一夜。更可怜的是脚下那双球鞋一直湿着,真不知道当年是怎么熬过来的,可能真如东北人的话:愣小子不怕凉炕吧。

说好水库要十天完成,到第八天的时候,任务还差一截,连男生也受不了了,叫毛三的男生大声哭起来!所有人的筐里只能装一锹土,根本挑不动。偷懒的自然越来越多,进度明显慢下来。

此时,我们女生排排长小邢(她近1.7米高,打过篮球,是北京市女四中学生)带头用肩膀扛土块,现在看冻土块根本不能垒水库,天暖一化土不实,大坝会出现缝隙。但那个时候,求进度根本顾不上那些了。冻土很凉啊,冰水顺着脊背往下淌。男生都不敢扛,可小邢却迈着大步稳稳当当闷头干着,最后带动着连里的男生们一起干起来。不过,程连长坚决制止别的女生去背土,事实证明老连长十分英明,我们要终身感激他。

我看着他们那股拼命劲,眼泪都流出来了!至今,摇摇晃晃地,挑着那对沾满湿土的筐,往大坝上爬的情景,还时不时出现在我的眼前。而我们的排长小邢返城后身体一度不好,我的肩膀落下一个疤痕,万幸的是风湿性关节炎没发作。

后悔吗?不!因为我们曾经有激情满怀的青春,所以无悔!

                 吴约林  

        2009年3月5日写于华盛顿DC      (1696,2,5)

 

修筑“六.一八”水库 - 【黑土情】 -

  

 左起:羡澍岐、吴约林、郑德军、付英、房德英、周维茜

 

修筑“六.一八”水库 - 【黑土情】 -

  

后排左起:魏仁秀 、陈英凤、曹林珍 、唐植青(班长)            

              

前排左起:孙淑华、韩秀英、吴约林、马延军、高桃梅、

          厉玉玲


  评论这张
 
阅读(508)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017