注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

伐木的惊悚  

2015-05-30 22:40:20|  分类: 回忆思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    ——大荒知青故事(七)

开春不久,班长小唐接受了新任务,带领我们上山伐木,用于房梁。连队建在完达山支脉的山坡上,背靠山,面朝绕力河,呈坐北朝南状。冬天我们冒雪上山用斧头砍檩子,都是小树,拳头那么粗。伐木则是用锯伐大树,有的还要俩人拉大锯伐一棵。程连长是师傅,教了我们一天,亲眼看到班长小唐学会,才放心离开。

伐木,那可是纯技术活, 这是后来吃了亏才知道的。连长让我们注意:一定要先锯树坡下那一面离地二十公分高,再锯坡上那面离地约三十公分高,且锯茬一定要高于坡下那面。当几十米高的树将倒下时,人一定要站起来,看好树要倒的方向,高声喊:“顺山倒!”或者“逆山倒!”最重要的是一定要选好锯口。

砍过一冬天的檩子,并没有把伐木当回事。那些檩子也有米高,每天八十根,晚上磨斧子,满屋子杀气腾腾的“刷刷”声。锯可比斧子文明多了,长把大齿,钢好锯快。一天四棵大树,完成不算困难。树用斧子打完树枝以后,由6—8名男生,喊着号子往空场上运,喊号子的男生是受过训练的,号子不仅雄壮有力而且押韵合辙。然后装爬犁运出山,有的卡车运往一百多里外的团部,再火车运往全国各地。

记得那天,我稳稳地坐在山坡上,锯着一棵直径有30多公分的杉树,这树长的慢,木头密实,锯着很费力。我知道右上方有人在蹭蹭地锯着,坡下也有人忙碌着。

春末的北大荒雪化了,草青了,天空像一口圆锅,蓝蓝地扣在头顶上,没有一丝云朵,山雀忙着找食,发出喳喳叫声,一时间我沉浸在超然的意境中,心里想着:如果能在这草地上躺一会儿望望天空,该多好啊!

忽然,耳旁听到“顺山倒!”的大喊声,随后是木头发出“嘎嘎”的巨响,我急忙抬头看去。还没等明白过来,一声巨响“轰隆 树已经顺着坡倒下去是右上方那棵树。因为坡陡:树提前厥了!(既树没锯完就倒下)。

 “完了!”有人喊。

我们一起向下面跑去,因为树倒的地方正是大张干活的方向。等我们找到她,这个后怕啊——以前曾有人被树杈刷着丧命的。树倒下的力量几千斤重啊!大家围拢上去说不出话,李华明刚刚离我们而去,再出事可怎么办……?!

大张就站在倒下那棵树旁边。树就像长了眼, 没碰她一根毫毛,真是命大福大造化大。

从此以后,我们把安全放在第一位,小唐班长嘱咐了又嘱咐,让我们这些毛丫头终于记住,危险——时刻就在我们身边。

 

伐木的惊悚 - 【黑土情】 -

  

        ——吴约林和付英

 

吴约林

           2009年4月8日写于华盛顿DC  (946.1.3)

          

 

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017