注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

“ 南耕北耘”的天津赵耘  

2015-05-11 22:24:34|  分类: 祭奠缅怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1964年4月,河北省青年劳动模范代表会议。赵 耘与侯 隽、邢燕子等一起出席了代表大会。大会向全省回乡青年发出:“学习赵 耘立志建设新农村,做有觉悟、有知识的新型农民”的号召。赵 耘领导的苗街三队成为全省二十八面红旗单位之一。河北团省委作出了《关于在全省知识青年中开展向赵 耘学习活动的决定》。

赵耘,原名赵贵银,1936年出生在山西左权县。15岁来到天津。父亲赵晋科进城干部,担任天津市人委的一名处长。强调“不重金银,重耕耘”,将贵银,改为“耘”。他18岁入第十三中上初中,体弱多病曾休学。学习优秀,任校学生会副主席,党小组长。1957年初中毕业,决心下乡,父亲曾鼓励其上高中,学校表示保送,赵耘几次与父亲、校长交谈,父亲见其意志不可摇,校长见其执著,遂同意他的选择。8月23日,“几辆大轿车载着下乡青年开赴农村”。天津第十三中学生会副主席、党小组长、22岁的赵耘,成为自愿下乡到河北省宁河县六区共产主义之路高级农业社(现东丽区军粮城镇苗街村)插队的一员。他认为:“上大学留在城里谁都愿意去,党号召青年学生到农村去,我是一名共产党员,要找艰苦的路走,我要做一个有文化的农民在农村干一辈子!”这批初中学生有54名,被分配在苗街大队的有20多人。赵耘和另外两名同学分到金谷农庄一村,他们3人同吃、同住、同劳动,一起拾柴做饭,生活自理,“知青点”雏形出现了。

年底,赵耘响应上级关于在农村养猪的号召,主动要求当饲养员。他把铺盖搬到猪场,住在简陋的房舍里。冬日寒风凛冽,他都不在乎。每天天不亮就起床,切菜、拌饲料、刷猪槽、清圈,一直忙到太阳落山。

1959年,在赵 耘和乡亲们的共同努力下,猪场已扩展为拥有六个分场、一百多名队员的综合畜牧队,共饲养生猪3000头、羊500只、鸡2000只,其规模之大闻名于河北省。

1962年5月6日,《天津日报》报道说:26岁的赵 耘和24岁的李秀敏近日喜结良缘。他们于1958年8月一同下乡,1959年在天津市青年社会主义建设积极分子大会相识,经过几年的相识与了解,最终结为伉俪。1964年3月,河北省农业劳动模范代表大会在天津举行。会上,赵 耘领导的苗街三队等被选为红旗单位。

赵耘下乡后,历任生产队长、党支部书记、公社党委书记、副区长、第四届人大代表等职。向有“南有董家耕,北有赵耘”之说,成为天津知青中又一位在全国有较大影响的典型人物。

赵耘夫妇热情支持知青史的整理与撰书工作。2013年5月24日,赵耘夫妇在家中接受了《1955——1966天津青年学生下乡支边史稿沽水春澜》编辑成员的采访。2014年春,赵耘与邢燕子、侯隽、王培珍等老一代知青典型,热情地参加在天津文化中心举办的《沽水春澜》一书的发行与签书仪式。

                                       2015年5月6日。

“ 南耕北耘”的天津赵耘 - 【黑土情】 -

 赵耘与老伴李秀敏

“ 南耕北耘”的天津赵耘 - 【黑土情】 -

 赵耘题词 

“ 南耕北耘”的天津赵耘 - 【黑土情】 -

 1964年6月11日,毛泽东接见赵耘等29名团代表(后排右二)赵耘

“ 南耕北耘”的天津赵耘 - 【黑土情】 -

    2013年5月24日采访赵耘


  评论这张
 
阅读(1225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017