注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

路遥墓园小记  

2015-04-02 19:23:22|  分类: 知青文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商 子 秦

 

说起路遥,这位英年早逝的著名作家可谓是世人皆知,而说起路遥的墓,知者则可能是微乎其微了。路遥的墓,其实就在他的母校——延安大学校园里。

1997年初夏,我和诗人渭水赴延安采访,特意去延安大学看望了这位逝去已久的故人。

走进延安大学,迎面便是延安大学首任校长、著名学者吴玉章先生的塑像。绕过塑像之后的主楼,大操场旁,两行石阶通向礼堂。随便探问去路遥墓的路径,便得到一位女大学生热情指点。于是顺石阶上至礼堂,再沿右侧一条小道直登山坡。

这是条黄土小路,两侧一层层梯田中种植着核桃。初夏时分,核桃已挂青果,碧叶油绿。小路颇陡,且无任何标识。我们不由放慢步子,边走边寻,徐徐前行。

上了好一程,小路一折,拐向一个小山包,这时,路遥的墓便出现在眼前。小小的墓园极为简朴,仅一墓一碑。墓冢由石块砌成,大约半人高,碑上仅有四字:“路遥之墓”。墓园地面全是黄土,这一切似乎是注释着这位黄土地儿子厚重、简朴的生命,又明明白白地展示着他长眠在这黄土地的怀抱。

我和渭水在墓前默哀。之后,我们细细环视墓园。细看墓碑题字落款,方知是原陕西省委宣传部长、现任中国作家协会党组副书记王巨才的手笔。而墓园则是延大后山一座小山包拓出的一块平地。路遥墓从北向南,俯瞰着校园。远方,则是陕北的莽莽高原……

路遥墓碑下,有一束野花,几枚青核桃,还压着一张纸条,一看便可猜出是和我们一样的凭吊者的简单祭品。果然,纸上写着一首悼念路遥的小诗,从留名得知作者是咸阳某中专的一群学生。

路遥墓前,我不禁又回忆起1992年深秋,在三兆公墓向路遥最后告别的悲痛一幕。当时就听说,路遥的父亲有意思将儿子葬回陕北。之后,在延安大学、延安文联等部门的共同努力下,终于在延大为路遥建立起这座墓园,将路遥骨灰迎回陕北,使之长眠于曾养育了他的黄土高原,永远地遥望着长流的延河,遥望着他的母校——延安大学那生机勃勃的校园。

在延安我们还听说,1996年陈忠实来延安开会,一到宾馆就安排人准备了鲜花,随即驱车延大,凭吊路遥墓。我们深深理解这一切,因为陕西的作家们和广大读者们,永远不会忘记这位曾为中国文学事业做出巨大贡献,付出毕生心血,同时也为陕西文坛带来巨大荣誉的杰出作家。

校园中,不知哪位大学生又唱起了电影《人生》中的插曲信天游:“上河的鸭子下河的鹅,一双双毛眼眼望哥哥……”

 

附记:2007年盛暑季节,我和陕西作家赵熙、莫伸、商子雍、朱文杰、丁晨等人在参加陕西高速公路突破2000公里的采访时来到延安,一起专程去祭扫了路遥墓园。这一次路遥墓园有了较大改观,墓前竖起了路遥的雕像,设置了石桌石凳,这些石桌凳是由路遥著作的责任编辑所捐赠。墓冢正后方砌起了高大的长方形石壁,上面镶嵌着路遥“像牛一样劳动,像土地一样奉献”的名言,还有一个孺子牛的浮雕。墓园的地面也铺上了方砖。我们赶到墓园时天色已晚,在苍茫的暮色中,大家一起默默怀念这位老友。而这一年,正是路遥去世15周年。

 

作者简介:商子秦,中国作协会员,西安市作协副主席,曾任《西安文艺界》主编、《秦岭文学》主编,编辑或主编多部获奖文艺作品,并在中央电视台等全国性媒体播出。著作等身,部分作品被翻译成外文介绍于海外。文学陕军主力之一。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017