注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

漁鄉情懷 都市魅力 時代風彩  

2015-04-13 13:33:41|  分类: 八面来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    著名香港畫家陳家義作品欣賞述評

                  張  穗  強

最近筆者喜獲香港著名畫家陳家義先生贈送多本美術作品集,包括最能代表他創作特色的兩本水彩畫集《情繫漁村》、《東方之珠》,以及反映陳家義先生從藝五50年的大型綜合畫冊《陳家義從藝蹤跡》,閱後被其濃郁的鄉土情懷和都市魅力所陶醉,連日捧冊欣賞,愛不釋手,心情難以平靜。欣賞陳家義先生的畫集,除能看到他高超的藝術造詣和繪畫天賦外,不難感受映入眼簾的每一張畫都寄托陳家義先生深深的思鄉之情,表達了他對美好生活的追求與向往。陳家義先生的畫集讓筆者深深體會到,當一個藝術家的作品完全征服讀者心靈時,它展現出來的是多麼強盛永恆的生命力。

                            漁鄉情懷 都市魅力 時代風彩 - 【黑土情】 -   漁鄉情懷 都市魅力 時代風彩 - 【黑土情】 -
 

陳家義是一位漁民出身的傑出香港畫家。

魚鄉走出來的藝術家

陳家義先生1944年出生於廣東潮安,自幼酷愛繪畫,上世紀六十年代開始拜師學畫,至今已經50多年。陳家義自小在鄉間漁村生活,捕魚捉蝦,亦農亦畫,農耕水鄉生活為他帶來豐富的創作素材,賦于了他刻苦耐勞,勤奮創作的優良品格,增添了他美術生涯的無窮動力。陳家義早年從學習木刻畫入門,繼而學習水彩畫、油畫、國畫等多項藝術畫種,成為今天一個多才多藝的著名香港畫家。

陳家義先生的作品曾經參加各類國內、國際畫展,屢獲殊榮,多次被報刊登載和畫館收藏。他的版畫《勝利的微笑》1963年獲廣東群眾美術一等獎並送人民大會堂;1997年水彩畫《東方之珠》入選《當代著名畫家真跡博覽大典》;1999年《海港》入選第九屆全國美術畫展,同年《晌午》入選全國寫生精品展。2003年《旭日》入選全國首屆水彩畫展;2004年《避風塘》入選第十屆全國美術展;2005年《早春二月》入選第七屆水彩粉畫作品展;2006年《漁歌》入選韓國首爾國際水彩聯盟畫展。眾多入選參展的作品展示了陳家義多年的創作成就,奠定他在美術界尤其是水彩畫領域的卓越地位。

                           漁鄉情懷 都市魅力 時代風彩 - 【黑土情】 - 漁鄉情懷 都市魅力 時代風彩 - 【黑土情】 -
 陳家義先生最具代表性的兩部水彩畫集。

凝聚魚與都市情懷

細心觀賞陳家義先生的繪畫作品,總被他那渾厚、淳樸的漁鄉情懷所感染。晨霧中揚帆的海輪,响午間飄浮的舢舨,颱風前回港的船隊,黑夜中閃爍的漁火,陳家義畫集留在人們的心中的,是那樣令人回味無窮的濃郁水鄉之情。描繪滄桑歲月,揭示人性純樸,陳家義畫集不斷讓讀者感受到一代人走過的足跡,感受到一代永人割不斷的水情、鄉情、農情、人情。陳家義先生來香港定居後,因家住香港仔,抬頭就能見到香港仔的漁船、漁港和避風塘,香港漁民的朝出晚歸,搬運漁獲,修整漁具,防風抗災……,令港式的魚鄉之戀再次成為陳家義筆下的創作題材:離島長州的風帆、大澳漁村的木屋、西貢海邊的舢舨,維港穿梭的渡輪……,陳家義筆下的漁鄉之情又一次灑滿香江,讓現代都市人心中再現香江當年的魚村風貌,為繁華東方之珠留下永不褪色的歷史光彩。

欣賞陳家義先生出版的水彩畫集《東方之珠》,更讓讀者感受到這個現代化國際都市的魅力:獅子山下的璀璨夜景,旺角灣仔的車水馬龍,青馬大橋的密集車流,中銀大廈的高聳新姿……,凡觀賞過陳家義作品的人,都不難感受到他對香港深深的愛,不難感受回到祖國懷抱的香江子民的心中的情懷。尤其是那張入選第九屆全國美展的《海港》,慶祝回歸的沸騰維港與莊嚴雄偉的會展中心相輝映,預示東方之珠已揭開歷史新紀元,正在邁向一個時代的輝煌。沒有激情和熱血的畫家,是不可能畫出這樣感人至深作品的。

                      漁鄉情懷 都市魅力 時代風彩 - 【黑土情】 -   漁鄉情懷 都市魅力 時代風彩 - 【黑土情】 -
 
                 
 漁鄉風情凝聚陳家義對故土的深深眷念。
                               
  維港歡歌展示陳家義廣闊的香江情懷。

                            

 畫筆與激情塑造歷史輝煌

香港是一個高度商業化而又競爭激烈的社會,在這樣生態環境下成長起來的藝術家,要面對更多的艱難和壓力。陳家義先生憑著對國家和香港的熱愛,對藝術創作的虔誠,數十年如一日勤奮拼搏,一步一個腳印地走到今天,是多麼的難能可貴。東方之珠無疑創造了一個亞洲輝煌,它匯聚了無數香江兒女的才華智慧,也包括像陳家義這樣一批對藝術無比忠誠的香港畫家,他們用畫筆為香港的今昔留下了動人的畫卷,用足跡汗水構築了香港的輝煌。陳家義先生無愧是一名成功的藝術家,他用畫筆和激情描繪香港的同時,真實展示了一代香港藝術家的成長歷程,讓全世界看到香港的明天和希望。

陳家義先生現為中國美術家協會會員、香港畫家聯會會長、香港水彩畫研究會副會長、香港藝術發展局評審員,是香港文化界一顆閃爍的時代之星。今天,香港作為祖國大家庭的成員,正伴隨中華民族的偉大復興邁入歷史新時代,無數香港文學家、藝術家的成長,為歷史新時期的國家發展扮演著重要角色,陳家義先生作為香港文化界、藝術界的佼佼者,必將為香港的繁榮繼續增添光彩,為祖國的明天不斷做出貢獻。

(本文作者是香港書評家協會副會長,港澳專欄作家)

附:陳家義部分入選的優秀作品

漁鄉情懷 都市魅力 時代風彩 - 【黑土情】 -

入選第九屆全國美術展覽的《海港》。

漁鄉情懷 都市魅力 時代風彩 - 【黑土情】 -

  

入選全國首屆水彩畫寫生作品展的《晌午》。

漁鄉情懷 都市魅力 時代風彩 - 【黑土情】 -
 
入選第十屆全國水彩、粉畫展的《避風塘》。

 

漁鄉情懷 都市魅力 時代風彩 - 【黑土情】 -

                           入選2006年韓國首爾國際水彩聯盟展《漁歌》。

 

            澳門《訊報》以全彩大版面刊載陳家義畫冊的評論文。

 

                            漁鄉情懷 都市魅力 時代風彩 - 【黑土情】 -  漁鄉情懷 都市魅力 時代風彩 - 【黑土情】 -

  

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017