注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

老知青与当下青年的互动  

2015-04-11 17:38:22|  分类: 八面来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕文杰

做为一名老知青和带班的班主任,从2004年到2008年,自己庆幸三次带中青班学员赴延安学习考察。说来也巧,三次赴延安,行走的都是西安-延安这条路线。上海市黄埔区第九期中青班的瑞田学员问我:“你三次赴延安,印象最深刻的是什么?”我不假思索地回答:“走西安-延安之路!”在我看来,这是一条神奇之路,一条理想信念之路,一条希望之路!

踏上这条路,就能感到中华文化的一脉相承。路的起点西安,公认的“中华文化的根基”、“自古帝王都”,向人们展示着整个浓缩的中国前半生的风采,是中华文明最早走向世界的地方;先走近古老的黄帝陵,他是华夏大地迈向光明的精神源头和人文初祖;再路过壶口瀑布,畅听万里黄河奔腾东流的巨响;继续走下去,满眼都是一望无际的黄土地;路的终点延安,是近代中国最具盛名的革命圣地。沿途的黄帝陵、黄河、黄土地,强烈蕴示出中华文化某种神秘的关联;路的两端,都为人类文明的发展做出了其独有的贡献。这是一条神奇的路。

在西安—延安的路上,我想起当年来自全国各地的大批进步知识青年,从西安八路军办事处冒着生命威胁投奔延安的情景:“打断骨头连着筋,扒了皮肉还有心,只要还有一口气,爬也要爬到延安去。”这是一批爱国青年在1937年10月上海沦陷后辗转十三个月、跋涉一万多里路奔赴延安抗日救亡的真实写照,这也形成了上世纪30年代后期,出现在中国西北从陕北西安通往陕北小城延安的崎岖道路上的一道独特的风景。仅全面抗战初期的两年中,经西安-延安这条路到达延安的爱国青年和知识分子就达4万余人。到延安去,成为当时的热血青年的心灵呼唤、强烈愿望和豪迈行动。他们来自祖国的四面八方,来自中国社会的各个阶层,各自的经历迥然相异,但都怀着共同的追求和目标,那就是不惜舍弃一切乃至生命,也要寻求到救国救民的真理,也要将国家和民族从侵略着的铁蹄下拯救出来。“你们到延安找共产党,方向是对的,很不容易,这是很大的考验。进抗大没有考试,大家通过敌人的封锁线到延安来,这是最好的考试。”毛泽东对此高度的评价,揭示了西安-延安之路是一条青年们用鲜血和生命换来的理念信念之路。我由此联想到过去四十年间,全国2000多万知识青年义无反顾地从安逸的城市奔向艰苦的农村边疆,他们是怀着理想信念走的,他们为共和国承担了巨大困难,他们为此付出了青春和生命的代价。我由此又联想到在四川汶川抗震救灾中,无数坚定、勇敢的青年人从全国各地奔向地震中心,冒着生命危险甘当普通的志愿者。还有,区第九期中青班全体学员结业后马上奔赴动拆迁一线,为使黄浦百姓在更高层次上安居乐业而努力工作。无论是上山下乡的知识青年、抗震救灾的志愿者,还是奔赴动拆迁一线的中青年干部,他们走的不都是西安-延安之路吗?

沿着这条理想信念之路,我们终于走到了延河岸边,走到了破旧的窑洞旁,走到了巍巍的宝塔山下。我行走在朝气蓬勃的中青年干部中间,与他们一起沉思,与他们一起从小窑洞的陋室里品出了马列主义毛泽东思想原理的真谛,从延河流水的声音中听到了当代社会主义和谐的鼓点,从宝塔山的雄姿上看到了伟大祖国光明的前景。我们可以从内心体会到什么是信念、力量、责任和信心。当前形势与战争年代已呈天壤之别,各种观念的碰撞、各种利益的牵扯、各种关系的交织、各种问题的积淀,还有体制上的缺陷、政策上的不配套、素质上的欠缺,造成我们在履行职责和为民办事中遇到众多的困惑和困难:但越是这样,我们越要坚韧不拔、攻坚克难、勇往直前!在宝塔山下,我与36名中青年干部一起庄严地举起了右手,眼望前方,从心里发出了铿锵有力之声:

我是一名党的干部,

要学习继承党的优良传统,

发扬光大延安革命精神,

为党和人民的事业奋斗终身!

经过这次思想的洗礼,中青年干部的信念会更加坚定,精神会更加振奋,志气会更加高昂,他们会更富有朝气、进取和活力!

几次故地重游,我惊喜地发现,这里的一山一水一草一木都在急剧地发生着变化,到处是生机昂然的景象,到处是欢天喜地的场面:那大片大片覆盖黄土高原的绿色,那果实挂满枝头的果园桃园,那成排成排屹立在道路两旁的新房,那有序排列正在采油作业的井架,那十几层高的露天煤矿和岩盐,那时尚魅力的多功能广场……所有这一切,都让人坚信:西安一延安之路是陕北人民和全国人民奔向小康的路,是一条希望的路! 

每次走在西安通往延安的路上,我都会激动不已;在2010年我虽已退休,还想有朝一日能与中青班学员一起,再走一趟这条路。

我人已退休,

似一棵秋天的树,

不太多的叶片,

似乎有些孤独,

显瘦的枝干,

也少有人来停驻,

但心里却仍然向往着,

西安—延安的路。

我会安安静静,

守着小小疆土,

眼前的繁华,

我不怎么羡慕,

最美的在心、不在别处,

只渴望有一天,

还会再走西安—延安的路!

不,做为一名老知青,

我会一辈子,

永远走这条希望之路!

 


2015年4月11日


  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017