注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

兵团趣事 —— 一封恶作剧的情书,促成了一段美好姻缘  

2015-03-16 14:10:43|  分类: 回忆思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一九六九年五月,我们温州十位男知青来到了十团水利队,水利队也迎来了第一批知识青年。以后的几个月,先后又来了好几批知青,有哈尔滨、北京、上海的,大约有一百来人,我们一起劳动,一起出操,一起吃饭,一起开会。虽然不是一个地方来的,但几个月的相处,大家相互帮助,相互体谅,还算比较和谐。

我们温州有一位男知青,性格豪爽胆子大,身材魁梧力气大,而且年龄也比大家大,大家都称他为温老大。他为人憨厚仗义,肯帮大家的忙,尤其是小女孩,割麦除草落后了,他会主动上前接拢,说些笑话让大家开心。可是他对哈尔滨的一位小姑娘特别关注和关心,晚上开会总是坐在她的对面,脉脉含情、暗送秋波。闲着没事的我们,觉得好奇,就逗他说;怎么样?你对哈姑娘有意思吗,要不要我们帮忙,他只是傻笑说;哈姑娘人长的漂亮,我喜欢。

于是,我们哥弟几个就想办法出绝招,有一位号称参谋长的老弟说;我们写一封假情书,就当是女方写的,内容是;温老大,谢谢您的帮助……落款没有名字。我们还模仿女性蝇头小楷的字写,而且跑到团部投了这封信。第二天,温老大收到了信,觉得好奇,就请我们几个帮他分析分析,是谁给他写这封信。我们几个闷着笑脸不敢出声,说你老大出桃花运了……最后敲定是哈姑娘写的,还跟他说;人家姑娘都这么主动,你也应该表示表示。就叫他也写张条子给她,约她晚上出来会面。他还真的这么做了;晚上八点多钟,只见温老大一个人站在场院的蓝球架下,嘴上还哼唱着当时禁唱的情歌《敖包相会》,“十五的月亮升上了天空哪,为什么旁边没有云彩,我等待着美丽的姑娘呀,你为什么还不到来哟嗬”。

我们几个知情的温州人,趴在窗下观看,还真有点为他难为情。歌声响切夜空,也传进了女生宿舍,哈姑娘吓得不敢出来,听说还哭了。第二天,哈姑娘去找女副指导员,副指导员也很开明,说男女之间谈朋友没关系,但不要影响工作,不要出问题……。

之后不知怎么搞得,俩人还真的好上。温老大没多久就调到机务排,开上了100型斯大林号推土机,哈姑娘也调到团部当了一名小学教师,她们恋爱了三年,到团部领了结婚证,连里分了一间小土房、就这样在黑土地上正式结婚了,她们的第一个女儿就是在北大荒出生的,算来也四十多岁了,很有出息。返城后她们又生了个儿子,真是子孙满堂。

现在退休了,安度晚年,正享受天伦之乐,在家带孙子,种花养白鸽,跳舞搓麻将……。去年五月十六日,六城荒友鹿城大聚会时,大家说起此事,哈姑娘还说你们这帮温州人真“坏”。

                                二零一五年三月 林安石 
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017