注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《我的“七里香”》  

2015-03-16 22:29:29|  分类: 冰雪随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


黑龙江兵团二师糖厂徐友良


《七里香 》 席慕容 (台湾)


溪水急著要流向海洋
浪潮却渴望重回土地
在绿树白花的篱前
曾那样轻易地挥手道别
而沧桑了二十年後
我们的魂魄却夜夜归来
微风拂过时
便化作满园的郁香


       读席慕容的《七里香》很有感慨。短诗三段八行,将游子对故土的思恋形象化,化为微风,去嗅那满园的花香。随后又将郁香传之远方。我们“有幸”经历了那个年代,都曾在青年时代离家远足它乡,用十年的时光去接触、亲近、感受那一片土地。虽非完全自觉,但记忆多于未经历者的。所以有不断的重返黑土地,有相互间“相逢何必曾相识”的真心相待,有异于其它人的共同称谓:老知青。这一切的物化,便是这首短诗的主题——七里香。

 “我们的魂魄却夜夜归来”。我曾经在很多个夜晚回到过那一片“黑土地”;我曾经在梦境中与老乡们牵手,嘘寒问暖、互致平安。眼前的原野、村庄、树木、小道依然如故,还有那条日夜流淌、奔腾东去的黑龙江。草甸子里的野花草开得还是那么绚烂,初夏的暖风依旧温柔地抚摸着我的脸庞。梦境中的我还是那么年轻,充满着朝气、胸怀梦想。曾经有过的郁闷、沮丧、思乡之情好像从未发生过,眼前只留下一片灿烂的阳光。

 青春啊,多么美好的青春!我的青春在黑龙江的“黑土地”上度过。我不愿去扯那些毫无意义的有悔、无悔,我珍惜我付出青春的那段时光。


《哦,七里香》

哦,七里香、七里香

我们的魂魄夜夜归来——

 

我曾经在很多个夜晚

回到过那一片黑土地

我曾经在梦境中与老乡们牵手

嘘寒问暖、互致平安

眼前的原野、村庄、树丛、小路

依然如故,还有那条

日夜流淌、奔腾东去的黑龙江

草甸子里的野花草

开得还是那么绚烂

初夏的暖风,依旧温柔地

抚摸着我的脸庞,梦境中的我

还是那么年轻,充满着朝气、胸怀梦想

曾经有过的郁闷、沮丧、思乡之情

好像从未发生过

眼前只留下一片灿烂的阳光

 

青春啊,多么美好的青春

我的青春在黑龙江的黑土地上度过

我不愿去扯那些毫无意义的有悔、无悔

我珍惜我付出青春的那段时光

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017