注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

农村像父亲,城市像儿子  

2015-03-01 10:08:51|  分类: 知青文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

           

                    邓 乾 秋

 

城市与农村,在人们眼里:城市富裕农村贫穷;城市繁华农村萧条;城市人体面文明,农村人卑贱愚昧。城市人和农村人都一齐向往城市,城市人和农村人也都同样看不起农村。可是,这恐怕是表层的,世俗化的。其实在人们的灵魂深处和潜意识里,城市和农村一直都有着一股几千年来割舍不去的淡淡的亲情。形象一点地说,农村像父母,城市像儿女。

从历史层面看,任何一个古老的城市都没有农村古老,总是先有了农村然后才有城市。靠农村哺育着长大,城市才能从农村中脱颖而出。从现实层面看,任何一个城市都没有像农村那样保持着那么多的传统文化。城市的传统文化保持在博物馆研究所等特定地方,而农村的传统文化保持在广大民众之中。农村是古老的,城市是年轻的。年轻出身于古老,城市出身于农村。所以,农村更像是年长的父亲,城市则是一个血气方刚的小伙。

城市的居民都来自农村,就象儿女来自父母一样。世代土生土长的城市人是没有的,甚至三代与农村没有牵连的家庭都极为少见,追根溯源城市人的根总是在农村。在现代,年轻的孩子纷纷背井离乡到城市求学、就业,去寻找他们美丽的梦,留下他们年长的父母和孤独的土地。所以城市是一个年轻的寻梦者,而农村是年长的守梦人。

    农村是封闭的,而城市是开放的。农村新移民很难融入当地农村社区,因为农村是保守的,凝重的;而城市新移民却可以在城市社区中生活得很好,因为城市是大方的,宽容的。这与父母和儿女一样,父母是世故的,因而封闭;儿女是活跃的,因而开放。

     农村造就了城市,而反过来又把自己与城市划了一道深深的鸿沟。父亲造就了儿女,反过来又与儿女形成了一道深深的代沟。过去的城市靠什么长大,靠农业文明。是农村的粮食、油料、茶叶、棉花、丝绸、水产、畜禽、陶瓷、采矿、水陆运输和劳力人才哺育着城市,使他成长发展。当代的城市靠农村的什么长大,靠农村提供的衣食、劳力和土地。城市现代生产力的要素中,农村提供了全部的土地、一半以上的劳力、数目不小的资本和农村的父母送进城的人才。可以说当代城市的一半是靠农村建造起来的。

难道城市不像儿女,农村不是父母吗?

儿女富裕了,有地位了,不能忘记父母的养育之恩,更不能责怪父母的贫穷、落后、保守。城市是那么的自尊、自负、奢雍,可是,你知道你的富有和尊严是从哪里来的吗?

所以,现在是城市回报农村的时候到了。

 

作者简介:邓乾秋,插队湘西南绥宁县唐家坊公社知青。

 

编者按:

    中国抗战开始最早,持续时间最长,14年间伤亡3500万人,经济损失6000亿美元。卢沟桥事变后的8年抗战中,中国军队共消灭日军150万人,约占日军在第二次世界大战中死伤人数的70%,对日本军国主义的覆灭起到了决定性作用。美国总统罗斯福有言:假如没有中国,假如中国被打垮了,你想有多少师团的日本兵可以调到其他地区来作战?

中国远征军中,湘籍将领约占三分之二,而孙立人、廖耀湘军中骨干,多为智勇双全的邵阳人。

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017