注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

走近抗日外交官九烈士  

2015-03-01 10:48:35|  分类: 知青文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                                             蒋季青

 近年,旧屋被拆迁,很多主城区居民们,来到城郊菊花台旁居住。
       临窗眺望,春雪落在新居窗外一片高地上,微风摆翠竹,如仙鹤展翅;阳光照雪梅,似泪眼闪动;银装裹松柏,犹壮士肃立。在那片寂静的树林里长眠着抗战九烈士。
       登菊花台,拾级而上,见一扇形高地上排列着九座欧式墓冢。墓碑上记载着他们是中国驻马尼拉总领事馆总领事杨光泩,领事莫介恩、朱少屛,主事卢秉枢、萧东明,随习领事姚竹修,领事衔领事杨庆寿,甲种学员王恭玮。另一位是中国驻山打根领事卓还来。
       我们常常来这里散步,日积月累了解他们的经历。一九四二年一月二日,日军占领马尼拉,日本驻马尼拉副领事本原次太郎威胁杨光泩,要他们承认汪精卫伪南京政府并负责平息菲律宾华侨的抗日斗争,被八位外交官拒绝,两天后全部被日军拘禁,四月十七日在马尼拉义山被集体枪杀。另一位英勇殉职的是中国驻山打根领事卓还来,被日军关押在集中营中,吃尽苦头,忠贞不屈。一九四五年七月六日惨遭杀害。
       一九四七年七月七日,国民政府派专机到菲律宾迎回外交九烈士忠骸。七月八日南京举行盛大公祭仪式,九月三日,九烈士忠骸, 安葬在菊花台。
       墓与碑都曾经被毁,后又被立。无论国家政权如何交替,社会的评价如何变换,人性美与丑的标准是不会变的。他们以生命维护民族气节国家尊严,诠释的是忠信。在生与死的得舍中,做出牺牲。我们扪心自问:自己有没有得益于他们的鲜血?自己一定能承受住他们那种生死考验?
       我们每天都在做大大小小的取舍,有为暴利而舍百年大计,不惜楼脆脆,桥裂裂;有为不当获利而舍职业道德;有为得名誉而舍天地良心;甚至有为得方便而舍环境卫生。面对这些默默的生命,人们能不为这些‘得’而愧疚吗?
        他们是中华民族之魂,生命已经升华,正唤醒人心,催人思索。他们的亲人在哪里?他们的故乡在哪里?他们的后代或远离南京;或年事已高。但烈属们尽可以放心,你们的亲人就是我们的亲人。南京雨花园林局今春又投入人力、物力种植花木,使这里鸟语花香。本地人们为墓前的花坛,除草、松土、修剪、施肥,这一片松、梅、竹、桂正散发着芬芳。清明时节,有更多的人会走近九烈士,走近历史,走近自己的内心。不仅有学生和社会团体前来凭吊,一些居民也准备了花圈,敬献在烈士墓前,表达对他们的纪念和感激。
       让我为忠烈崇敬地献上挽联
       青山绿水长留中华烈士浩然正气 ;

 苍松翠柏堪慰爱国先辈不朽英灵。

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017