注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

守望知青岁月  

2015-02-04 16:21:33|  分类: 知青文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

记者:朱迪婧  刘敏  杨玉泉

 

这里绝不像一间编辑室,在这里,看不到任何现代化的编排设备。一间小得像鸟笼的房间,风总是从沟沟缝缝中钻进来;临窗架着一张写字台,摆满了各色书籍;倚墙放着一个旧木柜,小心地上着锁,似乎藏了不少“宝贝”;一张更破旧的小木床摆在角落里,随意铺放的棉被显然历史悠久。

然而,这正是龙国武的编辑室兼卧室。

 

                    知青,生命的烙印


龙国武与新中国同岁,曾是邵阳市第六中学的高材生。1968年11月7日,随着上山下乡的浪潮,他插队到当时的绥宁县白玉公社,和全国1700万同命运的人一样有个名字叫“知青”。

用那时的话说,龙国武“出身不好”,在那样的年代里,其命运可想而知。白天要辛苦劳动挣工分,晚上只能孤身住牛棚。苦自不必言,最让他难以忍受的是漫无边际的寂寞。对知识的渴望,对群体生活的向往让年轻的他备感煎熬。唯一能给他些许慰藉的是书本。藏在行李中带去的《唐诗三百首》早已读过多遍,他甘愿冒被批斗的危险向其他知青借书来看。始料未及的是,当年对知识的渴求潜移默化地影响了他的一生。

如果说那个特殊的时代改变了龙国武的人生,那绝不仅是身份的改变。知青生活像把烙铁,将那一代人特有的吃苦耐劳深深烙进他的生命。尽管身患肺结核,经常咯血,龙国武仍坚持完成自己份内的劳动任务,忍饥挨饿也从无怨言。他的正直与坚忍赢得了当地众多知青和百姓的敬佩,并和他们成为莫逆之交。

 

                            文学,痴心的追求


在绥宁插队10年零54天,1978年12月底,龙国武终于返城,进入当时的邵阳市塑料厂,从最底层的小工干起。自幼受父亲影响而养成的对文学的爱好,引导他在工作之余走上文学之路。1984年,他在参加汉语言文学专业自学考试的同时,凭借天赋与努力,开始了知青文学的创作。

从上世纪90年代起,龙国武以知青生活为题材陆续在地方及中央报刊上发表文学作品数十篇。1998年,身为工人的他写出散文《没齿难忘战友情》,与梁晓声、叶辛、张抗抗等诸多知名作家的文章一起被收入天津百花文艺出版社编辑出版的《知青老照片》一书。10年的知青岁月成为他文学创作的不竭源泉,他将那段特殊时代中的爱恨情仇全部化作感人的文字,点滴记录在案。

正当创作之路越走越宽时,龙国武毅然止笔,转而投向另一件更有意义的壮举,编写知青文集。自1999年编写邵阳知青回忆录系列始,10余年来,他参与编写了关于邵阳、湖南乃至全国知青的7本文集,共计300余万字。其中,耗时3年才得以完成的《我们这一辈:中国知青纪念文集》堪称知青文学的里程碑。

这一卷文集分上下册,共收录300余位知青作者的作品。在人手与资金极度缺乏的情况下,龙国武不仅和知青好友筹集16万元资金,还亲自精选编辑每一篇作品,每天工作十五六个小时,累了就伏案稍作休息或在长椅上打个盹,案头那堆尺余高的手稿上布满他的笔迹。然而,这凝结着龙国武全部心血的成果几乎被人断送,但他惊人的毅力和决心让他在最短的时间内又将书稿重新编写。2011年底,该文集终于付梓,并得到了文学界内知名人士的高度评价。龙国武的努力没有白费。

 

                             故乡,不渝的眷恋

翻看龙国武所编写的每一本知青文集,浓浓的乡土情扑面而来。当年插队的地方无疑已成为他的第二故乡,在书稿的字里行间不难读出他对那片土地和土地上的人民的特殊感情。

他说,这是知青所特有的情愫,那种对土地和对农民的深深热爱。

编写中国知青纪念文集,龙国武还藏着一份“私心”,当年的1700万知青遍及全国各地,然而“我是邵阳人,由我来领军编写可以借机为邵阳做宣传,打造邵阳的文化品牌。”在他所主编的文集中,关于邵阳,关于绥宁的文章图片总占据一定篇幅,他以此向世人介绍邵阳这座千年文化古城。

龙国武有个宏伟的目标,将邵阳打造成知青文学的“桥头堡”,曾经的知青如今已成为社会的中流砥柱,知青文学占据文学领域重要一席,借发展知青文学扩大邵阳的文化影响力,以文化促发展,是龙国武想为家乡做的最重要的事。

为着这样的目标,龙国武仍在不懈努力中,目前他已开始了中国知青纪念文集的另外三卷的编辑工作,依然在那间极其简陋的编辑室内,龙国武忘我地投入到他的事业当中,就像黄昏时密涅瓦的猫头鹰,守望着他的精神家园。

 

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017