注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

心 语  

2015-02-26 12:55:37|  分类: 知青文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

                                老 后

 

在我艰难的人生历程中,后半辈子都一门心思沉在民间文化这一浩渺的海洋里。

不觉中,瞄上了偏远山乡憨厚、朴实、勤劳而又执着地留守故土的老人们。

每一位长者,都有一串历炼百年、冷观天下、诉说不完的感人故事;

每一个老人,岁月的沧桑都刻在了脸上,铸成一部部他人难以读懂的经书。

凝望着一张张镌满大山皱褶般的脸庞,我的心顿时被那深邃的目光洞穿。

他们,以洁净的心灵和坦荡的胸怀,默默见证着悠悠历史;

他们,铁肩担道义,双手擎乾坤,一代代背晒日头口咬土,苦苦耕耘着贫瘠的土地,涓涓承续着家族的香火,更把祖宗的文化遗存忠实地传承。

可如今,时代不同了,儿孙们个个向往繁华的都市,古老的家乡已经留不住他们。望着小辈们远去的背影,老人们强挂笑脸强忍泪,默默祝福他们走好运。

惆怅,忧伤,尽都闷在了心底;担子,责任,重又压到了肩上。

即便每每力不从心,依然倔犟地坚挺如山,照样喜怒哀乐,胸怀豁达,笑对人生,直到终老......

尽管,谁都不曾在意这散落在偏远闭塞的村村寨寨的留守老人。

尽管,有人几乎早就淡忘了老家的门洞里,还镶嵌着祖、父辈那满噙泪水的眼睛。

可这万千伟岸的长者,心中永远揣着对土地的无比眷恋和对人间亲情的无私挚爱,且早已习惯了无怨无悔的承受与坚忍,更燃烧着对美好明天的殷殷希冀。

老吾老以及人之老。这里,我谨携老伴春英和家人,深深祝愿天下所有的老人健康幸福、地久天长。

 

作者简介:老后(本名刘启后),魏源家乡湖南省邵阳市隆回县人,著名民俗摄影家。现为中国摄影家协会会员、中华文化遗产抢救影像联盟副主席、中国民俗摄影协会博学会士、湖南省民俗摄影协会荣誉主席、湘西南民间音乐研究所荣誉所长;参与联合国教科文组织组建“世界民俗摄影协会”筹备会议,四次应邀出席“联合国教科文组织世界民俗摄影理论研讨会”;曾荣获“中国百名摄影英才”和“盛世群星”、“全国非物质文化遗产保护十大新闻人物”等荣誉称号,著有《神秘的花瑶》、《花瑶女儿箱》等书,将古老神奇的花瑶文化推向全中国,送往港澳台,带到联合国,介绍给世界人们,深受文化高层和国际友人高度评价。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017