注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

贵州支教考察跟踪报道(2)——进入大山深处  

2015-12-06 22:57:37|  分类: 活动信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        蔡觉权老师最近到贵州深入山区进行了一次支教考察。通过微信发回了及时报道。我被这些报道深深感动!决定将这些报道分批上传到博客,让更多的博友看到......

      以下是蔡老师11月21日发回的微信报道。(由于没有及时按照时间顺序上传,请谅解.)

       11月20日上午,在安龙公益志愿者朱守福、宁金莲、杨雪花的陪同下,一大早就驱车前往冗讲小学。       车子驶出县城不久,渐趋僻陋,开始进入大山深处。近年来各级政府重视农村公路建设,行车倒也方便,只是乡镇以下联接山村的道路大多像是简易便道,但我曾长期在藏北高原生活过,因此也不觉得意外。       

       冗讲小学位于安龙县兴隆镇的天鹅坪,四周环山,现有校舍是在2002年由一位黄姓台胞捐建的,集教室、办公室、器材库以及厨房于一楼,没有图书室。几年前,镇政府出资在教学楼旁盖起一座有四间小屋的教师楼,可供外来的教师住宿。学校设施极其简陋,完全是传统式的教学手段。由于收入微薄、生活艰难,师资流失严重。164个学生,女生占了半数,却没有一个女教师,对女生成长很不利。课桌椅的简陋超出想象,特别是学生坐的,全都是那种类似茶馆里的长条凳,低年级学生只能悬着两腿听课。       

       冗讲小学的学生来自天鹅坪风景旅游规划区的三个村寨,有汉族、苗族、布依族和仡佬族。大部分学生上学每天要走二三十里山路,学校也没有住宿条件,因此,学龄期的生源流失率高达60%。这些孩子大多是留守儿童,生活自理能力很强,有着城市孩子所缺乏的坚韧、自强的精神。他们的衣着让我不忍直视,大约有二三十个孩子没有袜子,还有几个现在还穿着破旧的凉鞋,我看到还有一个孩子穿的竟是拖鞋!       

       由于当地公益组织的提前沟通,我们到达学校时,全校师生已在校园门口列队夹道欢迎,校长带领几位老师迎出校门,孩子们有节奏地鼓掌,大声喊着“欢迎”,我分明看到那一双双渴望的眼神,不禁为之动容。校长带我一间间地介绍学校情况,而孩子们很快集合到操场上,大声唱着他们学会的每一首歌。我也用简短的语言向全体师生作自我介绍。       

       学生的午餐是按照政府补贴标准定制的,孩子们自律有序,很守规矩。课余活动显然单调得多,除了两副羽毛球拍,女孩子只能跳皮筋,男孩子都在弹泥球,却都乐此不疲。期间不断有学生偷偷地到办公室门口来看我,胆大的拿着本子要我题字签名。于是校长提出,请我为学生们上一节课,随手拿过五年级的语文书。我问了任课老师,刚好讲完一个单元,心里便有了底,在不影响任课老师教学进度的原则上概括本单元主题。校长一高兴,又拿来六年级的语文书,让我再上一课。六年级正好联系学了两个单元的诗歌,正合我意,又轻松讲了一课。上完这一课,学生就放学回家了。当我走出教室,被五年级的学生堵在门口,塞给我几张心形的折纸,打开一看,上面写着纯朴的祝福,我顿时为之感动不已。       

       就这样,我与校方顺利达成了支教约定。 

贵州支教跟踪报道(2) - 阿庞 - 阿庞 的家园

贵州支教跟踪报道(2) - 阿庞 - 阿庞 的家园

贵州支教跟踪报道(2) - 阿庞 - 阿庞 的家园

 

贵州支教跟踪报道(2) - 阿庞 - 阿庞 的家园

 

贵州支教跟踪报道(2) - 阿庞 - 阿庞 的家园

贵州支教跟踪报道(2) - 阿庞 - 阿庞 的家园

贵州支教跟踪报道(2) - 阿庞 - 阿庞 的家园
贵州支教跟踪报道(2) - 阿庞 - 阿庞 的家园
 
 

贵州支教跟踪报道(2) - 阿庞 - 阿庞 的家园

 

 以上文章图片均来自蔡觉权的微信报道。

       对于蔡老师参加贵州山区支教的爱心行动,行动战友纷纷表示以自己的实际行动给予大力支持:
       战友阿庞评论:对于我们蔡老师的支教壮举,我们应该大力宣传,全力相助!

       战友宝莲评论:@阿庞,所言极是,传递正能量。

       战友晓芬评论:@陈酿古韵?你辛苦了、有什么需要的尽管说,我们都是你战友。

       战友表匠评论:向战友蔡老师这种山区支教精神学习致敬!我个人有一些想法,等蔡老师安定下来,支教工作上有什么需求,我会尽力相助。做好战友的坚强后盾!他是代表我们这一代知青人在做这件很有意义的事情!战友多保重!一切尽力而为吧!我们支持你!为你加油!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017