注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

荒火  

2015-12-25 21:04:23|  分类: 回忆思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 33团——李更宇

     所谓“荒火”,就是草甸子里发生的大火。发生的原因多是由“自燃”或人为的“烧荒”不慎引起,北大荒俗语叫做“跑荒”。一般是在旱季出现。其规模巨大、场面惨烈,没经历过的人们,无法想象出它的情景有多么的可怕。我只能简单的描绘一下:火带宽度百余里横亘天边,烈焰冲天滚滚而来,夹杂时不时的爆裂声(燃烧树木会发生爆裂),晚上火光照红夜空,白天烟尘遮天蔽日,燃烧爆裂声在很远的地方都能听见,有一次我坐在疾驰的火车上看一场火,竟然过了三个小时在车窗还可以看见,可见其规模。大火所过之处摧枯拉朽,狐奔兔窜、鸟雀坠落惊鸣凄厉,树叶飞灰、灌木焦秃,如果遇到庄稼和村庄,那损失就大了!偏偏春秋两季少雨多风,风助火势,火涨风力,大火的速度风驰电掣,而且向四野蔓延得极快,所向披靡、烈火燎原,它产生的热度和冲击波具有极大的破坏力。有人说,迎着火头跑比向后跑还能保命,其实他们不知道,冲击波能把人窒息、甚至抛起来,你能穿火而过吗?牺牲的可能性更大。
     知青们初来咋到,对“荒火”一无所知,却有着那个时期狂热的激情,加上一些外行领导的偏激,在兵团系统内造成了多起知青丧身火海的事故,本应该及时总结教训,却热衷于把“事故”变成“英雄壮举”的宣传,当时有口号:“火光就是命令,火场就是战场”,在这样的误导下,即使领导没有组织救火,人们也会自发地冲向火场,这在兵团的一段时间里(两、三年左右)是常有的现象。因而,不少青年人牺牲了生命或落下终身残疾。我曾经参加过十余次这样的灭火,人追着火跑,筋疲力尽,极度干渴,穿过林子时,不顾脚下榛颗残根的锐利扎脚(我们脚下的棉胶鞋很结实,极少有人伤脚),拼命地扑打着火苗,分割火势,幸好是火烧到河边就熄灭了,这是没遇见过大风回旋啊!如若火头回转包抄,后果不堪设想!每每记忆起这些,我心里就不是滋味,怨吗?恨吗?后怕吗?谁之咎,谁之错?时也、势也、人也、己也!怎能说的清楚?为啥老职工们极少受伤呢?难道他们不热爱国家财产吗?不能舍身救火吗?(他们都是上过朝鲜战场,经过枪林弹雨的人)答案是明确的,生活的经验已经告诉他们,不能盲目的充英雄!要敬畏大自然,要科学冷静的救火。
     “荒火”固然凶险,但也有其“短板”,这从“过火”的场地上可以看出,凡是水泡子等低洼处、塔头墩带,事后还是残草青绿、败花复苏,趴在塔头墩间隙里的小动物也会生还,燎原烈火多是在“燎”高而烧,低矮的生物是能够幸免的。一般的火烧到有水处或河边和空地上也会灭掉的。如果有的放矢的防火救火,基本上不伤人。还好,兵团领导及时地下达了规范救火的命令,不再提倡盲目救火。此后因救火的死伤很快就减少了,甚至可以说杜绝了。对“烧荒”也有了明确的规定,凡必须要“烧荒”的(烧荒是很需要的,有利于耕作及增加地力的作用),必须严格申报,未经批准私自烧荒是“违法违纪”的! 组织人力、制定措施观察草甸子的可能火源,及时扑灭火点,地块之间要清出至少二十米宽的防火道,这样即使荒火袭来,也会被分割而自燃自灭。我的一个老同学对此措施深有感触,有一春年天,他带领一班人在草甸子里码草垛装爬犁,等待车辆拉回连里。忽然远处滚来一道荒火,足有几百米宽,烟味已经可以闻到了,大家都很慌张,他和老同志告诉大家,这块草地周围有直径过五十米方圆的防火圈带,火是冲不过来的,即使来了也不可怕,同时组织大家再用镰刀迎着火头方向扩大防火带,以求加大保险系数,一切准备就绪,火也到了,却绕着他们的空地慢慢的消失了。事后,战友们都对他的沉着冷静,翘起了大拇指。
     我也参与过“烧荒 ”。大多由领导事先和我们一起勘察要烧的地块的周围情况,检查防火道的宽度及地形,制定应付突发状况的预案、措施,按风向点火,所以并没发生过事故。
     几经“荒火”,我对大自然的理解加深了,在自己的热情中减少了几分盲目和狂热,增添了几分理性和冷静,令我受益终身。 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017