注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

七虎林河的记忆  

2015-12-25 21:21:20|  分类: 回忆思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片    
       此图中的数字15处,即是我所在的连队。上方标出的河流即是七虎林河。
    这河的记忆,其实是人与河的故事。
    还是先讲七虎林河吧,它是我下乡的八五四农场的母亲河,而我所在的村子(15连)就在河边。这条河最壮观的河段就从我们身边流过。说句实在话,此生见过了不少著名的大江大河,而印象最深的却还是这一条不见经传的小河。因为,它映着我十年青春的生命轨迹。
     七虎林河是黑龙江省虎林县境内的一条河,全长只有400里。从完达山山脉南麓的老龙背、老岗山的完达山林场流下来,流经虎林县全境(穿八五0——云山——八五四三个农场而过),流进虎头镇的大王家入乌苏里江(中俄界河)而去。它顺山涧潺潺泻下,舒缓地汇成蜿蜒小溪,宽不过四五米,且清浅间断,静静地由西向东经过几十里的沼泽草甸,才不断补充成河,河道与水泡子混在一起,河道不明显,呈弯弯曲曲、回流婉转、飘忽不定的状态,隐藏在灌木杂草丛中,涝灾时,一片泽国;旱灾时才显出河道。草甸里无数的备河、河汊与主河道经无序纠缠,很难辨认走向,在我下乡的八五四农场它有河程近二百里,而只有进入八五四农场的十五队(我所在的十五连)才初具河流模样,水深已经达到四、五米,最宽处三十余米,隔岸扔一个土豆还是可以落在对岸的。水流时促时缓,水底怪异不平,有的地方一个漩涡连着一个漩涡,似乎走的很急,只是它再向东流四十华里就完成了流程,汇入大江。顺着河流向东望去,夜晚可见俄罗斯伊曼城的一抹微光,要知道那时珍宝岛的炮声还在响!
     “北大荒”在远古已有先民生存,周朝史书记载此处是“肃慎”人的祖籍,后分为满、赫哲等通古斯语系民族,七虎林河名满语为:“希忽林”,意为“沙鸥翔集之地”清末官方定为“七虎林”。便有了以后的县制地名“虎林县”。自古以来“沙鸥之地”就是沼泽、水泡围绕着山包、树林,低处是水,高处为岭、为林,人迹罕至,野兽横行(清朝这里老虎很多)、蒿草丛生、雨雪成灾。有个传说,远古时期,有小哥俩,一个叫林子,一个叫虎子,来到这片荒原开荒,由于干旱无水,辛苦一场,颗粒无收,感动了天上的七仙女,抛下七星珍珠项链成了这条河,而兄弟俩则自愿的变成大山,为这条天上来的河流保驾护航。传说神奇荒诞,却反映了只有劳动者才是开天辟地英雄的思想。
     其实,满清最初是不许汉人出关的,这里在很长久的年代里,只有渔猎的少数民族游动作业,辖制也稀松,天高皇帝远。日俄战争后,日本人准备向这里移民一百万,打着开拓团的旗号开发这里黑土地,始有了“北大荒”这一称呼的宣传。但战火兵燹(中俄、俄日战争、二战),致使开发缓慢,后有共产党四几年平定匪患后的军垦才初具框架(杨子荣的所在部队)。一九五六年王震将军率抗美援朝回国的铁道兵部队,整建制浩浩荡荡地开进这一地区 ,定下宝(清)饶(河)虎(林)密(山)四大垦区,八五四即是八五0四的部队番号。又有五八年的十万转业官兵进驻,组建了黑龙江农垦总局,吸纳了山东、四川的大量移民,六八年开始的五十多万知识青年的到来,组建了黑龙江生产建设兵团,从北到南占据了黑龙江省半壁江山,沿着国境线成为抵御外敌的一道长城,真正意义上的农垦大开发才开始了。这一段历史正是七虎林河演变的背景,插进说几句,可以见其脉络。
     七虎林河是一条未经雕琢的自然河流,河道宽窄无规,河床深浅诡异,拥堵改道时有发生,历史上灾祸连年,洪水泛滥,流民失所,好在那时人口不多,耕地零星。农垦开始后则不然了,连片的农田往往几万亩一个地块,成排的宿舍、村庄,国家投入了巨大的资金和力量,如被洪水满浸,就会造成极大的损失,不改造这条河则不行了。于是首先修建了西大岗泄洪区,相继修筑了云山水库和八五四农场内的九大水库,驯服了这条河。这期间我们这一批知青也赶上了最大规模的三四个水库的工程,工程都是在农闲的三九严寒季节进行,那真是战天斗地呀!我们就这样给八五四的母亲河留下了一份血汗凝成的孝敬和反哺。青春岁月与这条河朝夕相处,苦乐相融,血汗融入了河水的涓流,它也把百折不饶的精神溶入我们的身心和血液。如今八五四农场几十万亩水田,涝可排、旱可灌,于是稻海金浪,年年丰收。这与七虎林河的作用不可分割。作为北大荒人,我们能不感激它、怀念它吗?这样的情愫,与生俱存,围绕着它的故事,永在记忆 
     好了,说完了这条河历史脉络,围绕它的故事就浮现在我的脑海里了。往日情景历历在目,小河流水映着我们的笑与哭,流淌着我们的血与汗,回响着我们的诗与歌,蘸着这条河水的笔即使很笨拙,也要一一写出记忆中的故事,分享给大家。
  静候下面的故事吧。
                                                  
                                                  
      
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017