注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

陌生的家乡  

2015-11-30 22:35:54|  分类: 回忆思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                             作者:田世庆

久别家乡,深感陌生。

2011年11月初冬的一天,58年转业来到北大荒的父亲,因病在同江去世,为革命奔波一生的父亲永远的离开了我们。因家中只剩年迈的老母亲一人,我不得不留下来陪伴照顾孤独的母亲。一晃三年多就过去了,后来母亲交给弟弟照顾,于是,我们全家就返回了家乡前哨农场。这次回家后,家乡一切都让我感到陌生和摸糊,我走到哪都感到新鲜和好奇。新盖的一座座大楼群拔地而起,家乡的一条条街道小巷变了样,一列列南来北往的火车从家乡鸣过,晚上文化广场传来一曲曲动人心弦的的歌声……

让我感到陌生的是私营经济的发展,加快了小城镇的建设步伐。临街两傍商贸大楼有三处是个体经济发展的产物,象征着小城镇建设标志性建筑物。农场南面新建的雅居住宅新区,路面宽阔,绿树红花,环境优雅,路灯豪华。世纪花园小区建设规模较大,原来的旧平房不见了综影,一栋栋新大楼耸立在人们的眼前,职工已住进新楼房。场县共建结硕果,宝钰花园小区把一个烂泥塘建成了一个花园式的城区,晚上宝钰秀水广场是人们休闲、娱乐、健身的好去处,休闲的人们观赏着喷泉四射,如荷花绽放,大人们在健身,孩子们在嬉戏。

家乡发展变化的太快让我感到很陌生。近几年来,农场加强场区建设,新兴建的迎宾路宽23米,全长2公里之多,连接二抚公路,宽广的马路,早上迎来了众多健身的人群。中央大街加宽至20米,近2公里的水泥路铺上了新的板油路面,每天都有清洁工人和洒水车在工作,路面干净清洁,清晨走在马路上让人心情格外舒畅。交通建设快速发展。据说,建抚高速公路建设正在进行中,从农场南面通过,汽车到建三江仅用两个多小时。这条交通大动脉建成后,将起到拉到边境地区经济的重要作用。

回到家乡后,朋友告诉我:“咱们农场通火车了”。我问到:“真的吗?啥时通的车”。朋友说:“大概是去年通车的,火车直通省城哈尔滨,做火车去建三江等地可方便了”。我有些不敢相信这是真的,一个边疆地区的小镇也能通上火车,是在做梦吗?于是,我在今年五月份就亲自坐上了开往建三江的火车体验了一把,一路上那种感觉让我心潮起伏,浮想联翩。我透过窗口尽情享受北大荒美丽的田园风光,我想起了哪里曾经是老前辈们垦荒的战场,我亲眼看到鳞次栉比的城乡从我眼前掠过。

我慢步在霓红灯下,思绪还在延伸。绿色米都的建设,加快了人们致富的脚步。如今职工不仅住上了楼房,还坐上了小骄车,已经成为耕作在广袤的田野上,居住在现代化城镇里的新型产业农民。人们享受改革开放带来的成果,精神生活日益增强,你看每到晚上文化广场歌声飞扬,男女老少在明亮的灯光下载歌载舞锻炼身体,让人听了哪些动人的歌声,加上广场舞的流行,谁不想跳上几曲呢?

半个世纪以来,先后由转复官兵、支边青年、城市知识青年和地方干部、大专院校毕业生组成的垦荒大军,继承发扬了解放军的光荣传统和“南泥湾”精神,头顶蓝天、脚踏荒原,人拉肩扛,搭马架、睡地铺,战胜重重困难,用火热的激情、把青春和汗水都献给了前哨大地,开垦出万倾良田,这里有许多动人的故事,这里有很多美丽的传说,正象一首歌唱的那样:美丽北大荒,塞外鱼米香,富饶北大荒,中华大粮仓,十万官兵今何在,无名花开满原野上。我们相信,在几代人的努力下建成北大仓的理想一定能实现。

我的家乡与时俱进,不断发展。改革开放三十年来,前哨农场迎来新的机遇、新的挑战。新时代建设者顾全大局、开拓进取,继续发扬北大荒精神,确立“抓城、强工、带农”的战略目标,引进科技人才,努力实现前哨新的跨越,取得了许多令人瞩目的成绩。优质高产的寒地水稻已在家乡开花结果,高产创建硕果累累,这几年的小城镇建设更是让我的家乡发生了日新月异的变化。正象农场场歌唱的哪样,眼望着莽莽荒原发生的巨变,美丽的城乡一天一个模样。

前哨农场就是我的家乡!这里的土地富圆辽阔,一望无垠。这里的田野阡陌纵横,风光如画。这里的庄稼大豆摇玲,稻花飘香。我的家乡鸟语花香、民风淳朴,青山绿水、蓝天白云,养育了几代边疆儿女。她是一个传说,她是一副画卷,她更是一块令人神往的地方。提及家乡,哪种幸福的感觉就会像奔涌的大海一样心潮澎湃。从“北大荒”到“北大仓”,辛勤的建设者们付出了艰辛乃至生命,书写出了人生最壮丽的华章。

对家乡的陌生感,难到是一种失意,还是一种遗忘,其实这些都不可能是,而是家乡发生了一种质的变化和飞跃,不得不让我从新认识她罢了。北大荒是我的希望,北大荒是我的梦想,前哨是我可爱而美丽的家乡,你是生我养我的地方。虽然离别数年有些陌生,但家乡的发展变化让我感到欣慰和自豪。天下的游子不会忘记归乡的路,无论我走到哪里,家乡永远是我最终的归宿!

前哨退休干部活动室田世庆

写于2014年7月2日

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017