注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

告慰知青战友书  

2015-11-25 21:30:55|  分类: 祭奠缅怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的.久违的知青朋友们: 二零一五年十一月十六日,依安地区连续几天的雾霾,让人们心里感觉到无奈的压抑和沉重。据气象台预报,今冬的第一场雪会在这一天降下。不曾料想的是,六八年来依安农场二分场接受贫下中农再教育,扎根农场一辈子的齐市知青董玉芝,在与脑血栓疾病抗争了长达十四年后,中午时分她的心脏停止了跳动,永远的离开了家人,离开了乡亲,离开了我们。终年六十三岁的她,又踏上了新的征程,走向另一个新的世界。 按照乡俗,昨天是为她圆坟的日子。作为乡亲,作为邻居,作为曾经共同在这片黑土地工作,生活近半个世纪的荒友,我心里总是不能平静。在依安知青丁亚杰等人的催促下,拿起这支拙笔,把这个消息写给最宝贵的青春年华献给黑土地,留给月牙湖的荒友们。以追忆逝者.共同缅怀。 屈指算来,董玉芝从下乡起,除去到齐市卫校上学两年多,在农场生活工作了整整四十五个年头。四十五个暑往寒来,四十五个三百六十五天的日出日落,把当年的一位城市女孩,打扮成皱纹丛生.满头银发,不能说老.也不算小的乡下农妇。岁月真是无情啊! 董玉芝是上大学后,返场工作直至退休的我场知青首位。是城市知青扎根农村一辈子,献了青春献终身的第一人。她卫校学成后,毅然放弃城市的繁华,又回到让人无法忘记的地方从事医疗工作。她知道这里的乡亲最需要她,她不分昼夜,风雨无阻的为乡亲们送衣送药,随叫随到,从不言苦也无怨无悔。在寂寞的小山村里她走家串户的身影.白衣天使的风采,犹如一道靓丽的风景线。她身体虽然瘦弱,却展示出那一代知青的博大胸怀!她身材虽然娇小,却是乡亲们心中 一座高大的丰碑!在送行的队伍中,朴实的八十多岁老人樊景祥,眼含泪花一直念叨着;“真白瞎这个人了。”

庆幸的是,她走的很安详。因为她与世无争,坦坦荡荡。她走的很平静,因为在与病魔搏斗的十四年,她赢得了时间,看到了儿子冬冬成家立业,媳妇聪慧孝顺。唯一让她放心不下的是那位他的终身伴侣,从农村出来走进解放军大学校的退伍军人郭清风,守望着.陪伴着自己近四十年,给了她数不尽的幸福和快乐。清风人如其名,特别是玉芝患病这十四年,从没离开过。不论风霜雨雪.酷暑寒冬,人们看到的是,夫妻相伴形影不离。推轮椅.走街坊,夏天在树下乘阴凉,冬日到室外晒太阳,清风总是耐心.细心.精心的服侍,总会为玉芝做上可口的饭菜。血栓病人半身无知觉,肌肉萎缩,十几年的不停按摩,清风的双手变得更加有力量。近三年玉芝是在病床上度过的,多年的大小便失禁,清风从未嫌弃过,玉芝多年没有了语言表达能力,清风能从她的眼神中知道她要什么。每日三餐靠喂食,咸淡.凉热.营养.乃至吃多少,清风掌握得非常精准,无微不至。病人卧床消化不好,清风总是把肉嚼碎了再喂给妻子。难怪在葬礼上,当乡亲们把故事讲给几位依安知青时,大家无不动容。丁亚杰声泪俱下对清风说;"我代表二分场所有的知青说句话吧,我们共同为失去一位战友而无比悲痛,更为你多年这样照顾我们的战友向你致敬!”亚杰深深的鞠躬,引起在场的共鸣,清风痛哭失声...... 依安知青张春荣率先得知董玉芝病逝消息后,迅速告诉了在家的何廷焕.贾秀敏.于文丽等。他们五位知青不顾天寒地冻.身体多病参加了送行和葬礼活动。在献上的花圈挽带上庄重的写上了:二分场全体知青战友。 玉芝走的时候,天空飘起了雪花。我知道,这是老天深情的表达。 一夜之间的苍茫大地,变成那样洁白无瑕,我知道这是为玉芝上路而铺满的鲜花! 玉芝安息吧,不必再有那么多的牵挂! 玉芝再见吧,另一个世界是再不分离的家!

李堪晖于二零一五年十一月二十日晨

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017