注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

思念牧马人张建林  

2015-11-19 22:20:43|  分类: 祭奠缅怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京突然传来张建林去世的噩耗,痛心疾首,简直不敢相信。人生是那么地无常,你啊!就这样不辞而别地走了,悄悄地离去,永远地走了,虽然我知道你是多么地不舍,唯独留下了你的音容笑貌,呜呼!我亲爱的战友、兄弟,天堂之路你一路走好。
 
人生如梦,岁月无情。 

曾记得2012年的4月,北京战友华东之行,你偕同夫人一同来到上海,和我们度过了一段令人难忘的幸福时光,当你笑容满面地握着我的手,那种快乐情景依然浮现在眼前。虽然时间比较短暂,仅仅几天的团聚,却铭记在战友们的脑海里,成为永久的回忆。 曾记得2013年7月,你又和夫人一同与北京、上海的战友们再回黑龙江,重返黑土地,旧地重游,寻找当年留在那个大山里的连队,以及曾经战斗生活过的点点足迹。我们在水库边合影留念,一起在青山树林里穿行,由于你对这些树林非常熟悉,不一会儿你就采到两支金黄色的野生蘑菇,让战友们都感到十分地惊喜。 

曾记得那天下午,我俩回到住宿地后,意犹未尽,又马上钻进树林里,也顾不上脸上被蚊虫围着的叮咬,采摘了好多蘑菇,还在杏树上折下一段结了好多杏子的枝头。然后,再去寻找当年养马的马厩旧址,非常遗憾地找到了一截倒塌了的残墙断壁,经过了那么些年代,风吹雨打,春来秋去,那座高大的马厩和门前的大马圈,早已不复存在了。我俩曾经放牧过的那群马儿,骑坐过的马鞍脚蹬,还有那杆挥舞着长长的大马鞭,以及那响彻山谷里的马鞭声,都已烟消迹灭了,俱往矣! 

曾记得当年,我俩和王长春,在畜牧副连长富克久的带领下,各自骑着马儿第一次去后山的草原上放马,心里是多么高兴啊!以后,那条通往后山的小路,赶着马群不知经过多少回啊!那时,我们都很年轻,一年四季骑着马儿,风里来雨里去,跌打滚爬,泪水和着汗水伴随着我们成长。添草加料,铡草打水,多少个日夜,精心的照料着那些马儿,我俩也不知接生了多少匹小马驹啊! 

曾记得,在饲养班我俩同睡在一条火炕上,每天早早地起来练拳,舞刀弄棒。有时候你吹口琴我唱歌,闲余的时候,一同上山,套狍子逮野兔,采猴头采木耳。有一回我感冒发高烧,病了好几天,你看在眼里,急在心里。一个人提着枪,打回来一只野鸭子,特地为我熬汤增补营养,使我很快地恢复了健康,这份情谊至今都刻记在我的心里边。马号里的那口小铁锅,也不知炖了多少狍子和野兔肉,那些战友聚在那个小屋里,真的得了好多口福。当年在那种艰苦的环境中,压抑在心里的辛劳困苦,统统都丢到九霄云外,心情得到一种彻底的释放,开怀畅饮,举杯喝酒吃肉,别提多高兴啊! 

曾记得2012年上海火车站送别你们回北京,看到你憔悴的脸庞,说实话,我真的为你的健康担心,留着泪悄悄地对你的夫人说:“好好的照顾好我的兄弟!”时间就这么过去了三年多,谁料想2013年在齐齐哈尔火车站的送别,竟是我们这辈子最后的一次见面了,从今往后,想要再见你也只能在梦里相见了!

亲爱的战友!如今那些回忆和思念感到是那么地心痛!那些当年的战友正慢慢地老去,愿战友们多多保重身体,健康平安每一天。那些曾经的岁月和往事不可能也随着我们的年龄一同逝去,是的,一切都会过去,然而,那些过去了的将永远存留在我们的心中。愿生者坚强,逝者安息。 曾经的战友、兄弟,牧马人张建林,我们会永远地怀念你! 2015.11.11.
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017