注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

老年人再婚热点案例及法律问题释疑  

2015-11-01 18:45:14|  分类: 八面来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


姜某是位61岁的退休女职工,有三个子女,2002年丈夫去世。2005年与蒋大爷相识,两人想结婚相伴终老。但是姜某的儿子杨立本认为母亲再婚是对生父的一种背叛,所以反对其母与蒋大爷结婚。而且杨立本提出,如果姜某与蒋大爷结婚,他就要与姜某断绝母子关系并将不履行对姜某的赡养义务。面对亲生儿子不对其赡养的要挟,姜某还是与蒋大爷登记结婚。2006年1月,姜某与杨立本达成书面协议:杨立本一次性给付姜某养育费共1万元,双方从此脱离母子关系,姜某以后的生活费、医疗费及生老病死等均与杨立本不再有任何关系。达成协议后,杨立本向姜某实际交付了1万元。婚后,姜某因为身患多种慢性病,产生的医疗费用耗尽了老两口毕生的积蓄。姜某的两个女儿经济状况不佳,负担不起姜某的医疗费用。姜某只好向儿子杨立本求助,杨立本拒绝了姜某的请求。

最终,姜某以与杨立本达成的协议违背其真实意思为由,向人民法院提起诉讼,请求确认协议无效,并要求杨立本继续履行赡养义务。

《婚姻法》第二十一条规定:“父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。”《老年人权益保障法》第十五条规定:“赡养人不得以放弃继承权或者其他理由,拒绝履行赡养义务。赡养人不履行赡养义务,老年人有要求赡养人付给赡养费的权利。”赡养老人是每一个子女应尽的义务。姜某和杨立本的母子关系是基于血缘关系产生的,而血缘关系是不能因为当事人的协议而断绝的,因此姜某和杨立本所达成的脱离母子关系的协议是无效的。杨立本应继续履行自己作为儿子对母亲的赡养义务。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017