注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

将宣传铁军抗战精神作为天职  

2015-11-01 17:18:32|  分类: 八面来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

—记新四军爱艺合唱团

陈 晓 光

 

2015年10月25日新四军爱艺合唱团是上海市新四军历史研究会浙东浙南分会2014年12月组建的一支宣传新四军铁军精神的艺术合唱团,现有团员43人,主要由离退休老同志组成,团员大都是新四军研究会会员和新四军老战士后代,新四军老战士万忆群同志是合唱团的顾问。

合唱团成立以后,即迎来了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,合唱团首先排练了《新四军军歌》《抗敌歌》《黄水谣》《神圣的战争》《到敌人后方去》《弹起我心爱的土琵琶》《铁蹄下的歌女》《松花江上》《游击队歌》等歌曲。而后根据演出情况又连续排练了由浙东浙南新四军老战士70多年前作词谱曲的《保卫慈溪》《梁弄战斗歌》《三北七月好风光》《钢铁纵队》《海防大队之歌》等歌曲,为了加强演出的效果,合唱团对这几首歌曲又进行了合唱编曲。

半年多来,在上海市新四军历史研究会的关心指导下,在合唱团指挥、伴奏老师和全体团员的努力下,爱艺合唱团在激情宣传、艺术探索上取得了可喜的成绩。今年7月合唱团代表静安区南西街道参加了由上海老年基金会主办的“纪念抗战胜利70周年,九九关爱重阳歌会”,在众多有实力的合唱团参与的比赛中脱颖而出,进入了决赛;在8月14日下午和晚上,爱艺合唱团在徐家汇文化活动中心剧场,对新四军老战士和社会各界音乐爱好者,连续演出两场《抗战歌曲大联唱》,演出曲目有浙东浙南、中国、世界抗战歌曲,演出形式有混声大合唱、男女声小组唱、两重唱、独唱、舞蹈等,受到观众广泛好评;8月15日,合唱团员克服前一天连续演出的疲劳,参加了在宝山的纪念抗战70周年演出活动,在宝山淞沪纪念馆广场演出了《新四军军歌》等歌曲。8月31日,合唱团的混声大合唱《梁弄战斗歌》《海防大队之歌》和女声小合唱《三北七月好风光》,应邀参加了上海市新四军历史研究会在上海音乐学院贺绿汀音乐厅“纪念抗战胜利70周年”专场文艺演出,赢得主办方的充分肯定;9月9日,上海市“九九关爱重阳歌会”市决赛在上海音乐学院贺绿汀音乐厅展开,合唱团以中文俄文演唱的《神圣的战争》,经权威评委打分,成绩在21支参加决赛的队伍中排名11,荣获决赛三等奖。

新四军爱艺合唱团不骄不躁,正以矫健的步伐向合唱艺术领域前进,永远活跃在宣传铁军抗战精神的行列中。


2015、10、25

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017