注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

读《生命中的兵团》有感  

2015-11-15 22:34:02|  分类: 知青文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原黑龙江兵团3师21团天津知青孙志强

 

有人说:不是兵团的人能写出真实的兵团吗我想说:是兵团的人就能写出真实的兵团吗

从十几年前一股知青文学热到现在,真正的、系统的、历史的、客观的、完整的这样写兵团的,曾有几人真实的反映兵团的组建、发展、建设、结束的过程中,知青们的工作、学习、纷争、关系、恋爱、婚姻以及吃喝拉撒睡、酸甜苦辣盐的,曾有几人被采访的那么多人自己去说、去讲、去描述,还有比这更真实的吗

作者在书中的引言历史走到六.一八的开篇中,从北大荒的形成、地理概貌、地质状况、历史概括讲到一九六八年六月十八曰黑龙江生产建设兵团的成立从满清王朝1644年实行的招垦政策到受兵团管理的几十万知青只在引言的这一小节中,作者明确的具体数字就多达633个。

为了对历史负责对兵团负责对知青负责对子孙后代負责,作者查阅了大量历史资料。你是否感觉到这是一项浩大的工程,你还怀疑它的真实性吗

可以这样讲,在研究和探讨黑龙江生产建设兵团的历史问题中,《生命中的兵团》一书,是一座不可撼动的里程碑。

有人和我说:这部书开始有点儿看不下去,后来越看越感觉长学问,越读越感觉亲切。我说这叫庄稼佬吃青果(橄榄)一一回味。书中令人回味的东西很多。作者大胆地将上山下乡喻为移民运动。说法儿不同了,意义也就不同了。

每个人都有青春,每个青春都有故事,每个故事都有遗憾,每个遗憾都叫人回味无尽。

社会就像一架钢琴。有人弹出悲伤之音有人演奏出令人愉悦的乐曲有人弹出和谐曲调,也有人总是搞出噪音。其实,关于上山下乡,青春无悔也罢、蹉跎岁月也罢,现在已经步入老年人行列中的知青来说已无大碍了。关健是自己对自己应该有个交待。有舍就有得,有得就有失。在得与失问题上,全靠自己的悟性。人就怕一辈子没活个明白。

在人生的旅途中,只有到我们这个年龄段儿恐怕才有资格谈感悟人生。明白得晚了,但终归明白了。不再有狂热,多了的是思考。

为什么那么多的知青在读《生命中的兵团》用心在读这本书不外乎一点,那就是叫人信,使人服,让人爱。正因为当今缺的是,所以,知青们对《生命中的兵团》的才感格外亲切。

作家朱维毅先生,用平铺直叙的方式用现实主义的写法,兵团各种典型人物自己去说历史、说事件、说感想……从不同的角度去挖掘人们思想里的东西,从不同的角度给人们展现兵团有血有肉各体使你感到兵团虽然离我远去,而《生命中的兵团》却和我越来越近。

当我和都在读这部书的战友们聚会之时,大家都在说:这部书确实让人感到震撼。它使已经老末的知青又重新打开了记忆的闸门。作者在书中想要说的东西与读者产生了共呜,这就是此书的巨大成功。此书值得收藏。

愿《生命中的兵团》永远在我们的生命之中。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017