注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《生命中的兵团》读后感  

2015-11-15 22:32:31|  分类: 知青文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原4师33团北京知青佟颖华

 

 

首部由作家自制的图书推价片《生命中的兵团》在我们的荒友微信圈里,已经反复轮回了4次。可见这视频从内容、视觉上还是能吸引曾经有过知青经历的黑龙江兵团人。视频我看了4、5遍,不是因为书中有我的内容,而是视频制作的精彩让我感到十分震惊!此书涉及兵团时期的方方面面,范围也很广一百多万字,上下两册讲述黑龙江兵团组建前后的真实事情。

朱维毅自费一个人深入采访了200多位典型人物,用了三年的时间完成了这部书。现如今互联网走进千家万户,电子书、电子刊物、世间万物一刷屏尽在唾手之间。电视剧“知青”一开播骂声连连,如今,谁有魄力拿这烫手的山芋?谁还有雅兴老眼昏花拿着沉掂掂书去看那不能放大字的书?我真的很佩服作者朱维毅!

昨天9月23日我正染着一半头发,邮递员按门铃送来了作者朱维毅寄来当初承诺给我的书。我马上打开包装急切想看写我的内容“父女两代人的北大荒”在下册中间750至761页。书中,他是这样介绍我和他的关系的:“佟颖华的网名叫‘童猫’。在家庭出身不再成为衡量人之社会的标尺的今天,以前曾多年避谈家庭的她,获得了公开回忆父亲的自由。我在网上读到了她“北大荒寻父”的故事后,在网上和她取得了联系。”

我与作者朱维毅初次见面是在我家,约好了下午一点钟见面,秒针刚好到整点他按了门铃。我问他怎么会这么准时?他说他其实早就到了,一直在外面等待,在德国呆久了养成了守时礼貌的习惯。朱维毅外表很年轻文质彬彬的样子,我心里真的很担心,他有能力完成这样一部史诗般的书吗?我曾受邀参加过“崔永元口述历史”栏目的采访,人家用专业的摄像机、专门的记者、采访安排在非常安静封闭的室内,被采访者讲述时衣服上还夹着麦克风。看到朱维毅只用一只笔一个小本记录,我真的很怀疑他能否记录完整,我问他:不用录音笔吗?他说:不用,笔录就可以了。

前面提到,我拿到书后急切的拆包,我是想看他是怎样写的我?人生还第一次看到别人大篇幅的写我,虽然故事内容都是我自己讲述的,但看了10页的内容还是让我几次泪流满面。之后,好奇心追问我自己,他写别人的水平如何?于是我接着读了下一篇“逝去的美丽”。内容大概是这样的:一位美丽的天津知青建建因父亲的问题本可以留天津,无奈去了黑龙江兵团4师42团一营1连。认识了一位宁波知青两人有了好感。一封情书里面有20多个‘爱’字,被同屋的人发现并交给了连部,于是建建被定为“资产阶级思想恶性膨胀”,他被人孤立、被谈话、被批斗、写检查、不批准回家等等,最后自己想不开自杀了。他的父母来到了农场接受了现实,什么要求也没提,只希望农场能为他们17岁的女儿建个墓碑。1971年1月26日正是大年三十,建建的父母返回天津,在火车上度过了他们一生中最痛苦的一个年。1999年建建的母亲去世了,临终的遗言就是把建建的骨灰迁回天津和她葬在一起。2006年建建的父亲开始办这事,一直没有得到农场的回复。2010年回访的知青告诉老人,那片墓地现已经变成了楼房区。

站在读者的角度一直很想知道那位宁波知青后来如何?作者朱维毅为写这篇文章特意到宁波采访了建建的男朋友。原来当年那封情书是建建自己写的,宁波知青并不知道这封信的内容,他们只见过一面手都没碰过。建建的父亲因思念女儿,把从兵团回来的人都看作是女儿的战友,他带着一种父爱和很多天津知青成了忘年之交,对阅读知青回忆文集一直抱有浓厚的兴趣。

这篇文章写的生动感人,我收不住了,于是又继续往后面看,忽然想起自己的头发才染了一半。在这里我只能用“呵呵”二字形容自己了!

朱维毅采访我结束了,我先生邀请他在我家吃顿便饭。吃饭时,谈到他留学德国的经历,他的妻子和孩子,他采访二战德国老兵的事情等等。今天看朱维毅给我的感觉,也许是语境的关系,他的语言能力比写作能力差很多,这就是我最初为什么担心,接到书后为什么会感到精彩而震惊的原因!

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017