注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

顺乎民意的复出  

2015-01-27 08:41:37|  分类: 八面来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原黑龙江生产建顺乎民意的复出设兵团兵直第26团二营炮连   胡孝龙

     又快到农历岁末了,只要提到年三十晚上中央电视台春节联欢晚会这个话题,许多人都会情不自禁怀念起陈佩斯来。还因为当年上山下乡滚过一身泥巴的共同经历,他十几年前远离央视荧屏之后,更让全国各地的老知青惦念异常。

感受著名喜剧演员陈佩斯带来的快乐,是他和朱时茂在历年春节联欢晚会上合作表演的小品节目。在《烤羊肉串》、《胡椒面》、《主角与配角》、《警察与小偷》、《王爷与邮差》、《姐夫与小舅子》等一系列堪称经典的小品中,陈佩斯非凡的语言功夫、夸张的肢体动作和温火到位的演技,将一个个“小人物”表演得栩栩如生、入木三分,得到亿万电视观众广泛的认同和赞扬。

据说是因为小品版权纠纷问题,1999年,表演艺术正如日中天的陈佩斯与朱时茂起诉了央视,结果官司赢了,却付出了他们的作品此后被央视“封杀”的高昂代价。以后长达十几年的每年春晚,尽管极尽奢华、热闹,不乏大腕名角,但缺了陈佩斯的演出,好像一桌精美绝伦的佳肴少了一道极具特色的主菜,总让人有种意犹未尽的缺憾。

再见的陈佩斯,是几年前现场观摩的话剧《阳台》中的包工头。他饰演的人物角色,在剧中始终起到穿针引线的铺垫作用,又每每在跌宕的剧情变化时起到画龙点睛的作用。舞台上的陈佩斯,依旧诙谐幽默、收放自如、游刃有余,依旧是到位的表演和全身心的投入。包工头,这一普通小人物形象,被他演绎得有血有肉、自然丰满。整场演出,观众们自觉保持安静,除了不时爆发出由衷的笑声外,一切都悄无声息,一些人甚至连拿餐巾纸擦拭笑泪,也是小心翼翼地取,小心翼翼地擦,生怕不经意间发出的细碎之声亵渎了这位艺术家的激情表演。

    全剧终了,仍是那标志性的光头和标志性的一脸坏笑的陈佩斯,率领众演员频频鞠躬致敬。全场观众情不自禁纷纷起立,叫好声、掌声以及摄影闪光灯经久不息。我的心中油然升腾起浓浓的敬佩和感叹:佩斯,你还是好样的!  

在现今的信息社会,能否上央视春晚演出,成了今后演艺道路能否通畅、能否辉煌的举足轻重的一环。有需求就有市场,有多少有名气、小有名气,或者稍有名气的艺人为进春晚大门,用尽手段四处寻找敲门砖。但是,陈佩斯却是个另类。

一场官司的版权标的与上央视春晚带来的潜在收益比较,孰大孰小,孰轻孰重,陈佩斯当然清楚。然而,当年大红大紫、铁定春晚座上客的陈佩斯在自己的正当权利受到侵犯时,不愿对央视的一些强势做派唯命是从,勇于犯上较真,其结果,当然会被位尊权重的央视处于“极刑”。试想,当他决定犯上较真的时候需要多大的勇气啊!由此,每年的春节联欢晚会上少了一道亮丽的风景,这对于大年三十热盼娱乐大餐的广大电视观众不能不说是件极其遗憾的事。但从中,我们对陈佩斯强烈的维权意识和“士可杀,而不可辱”凛然的人格魅力有了一窥之观。

此后,处于艺术表演巅峰的陈佩斯离开了电视观众的视线。然而,视艺术为生命,视为广大观众奉献快乐为己任的他不甘寂寞,仍在不断追求完美的艺术境界,一心一意地在语言表演艺术的摇篮——话剧舞台坚守着一方净土。十几年了,他默默地用话剧表演形式在全国各地四处奔波,用自己的喜剧表演天赋给广大现场观众带来面对面、实打实的快乐。

     时光荏苒。近日媒体报道,陈佩斯已与央视冰释前嫌,由他执导并主演的一部喜剧电视剧在央视举行了开播发布会。有理由相信,离开央视银屏后始终在话剧舞台辛勤耕耘的陈佩斯,一定会厚积薄发,在银屏上更加精彩地展示他的艺术才华。

    陈佩斯16年后重返央视银屏,对于曾经剑拔弩张的法庭诉讼中的原被告而言,实在是件双赢的事情,只是时间太过漫长。而对于喜欢陈佩斯的广大电视观众而言,用不着车马劳顿,坐在家里就能够在央视荧屏上尽情领略他的诙谐幽默、收放自如的表演,纵然并非央视春晚的小品表演,也已经是件非常令人欣慰与兴奋的好消息。

 

(据报载,由陈佩斯执导并主演的喜剧电视剧《好大一个家》本月27日在央视一套黄金档开播)


顺乎民意的复出 - 【黑土情】 -

 

顺乎民意的复出 - 【黑土情】 -

 

顺乎民意的复出 - 【黑土情】 -

 

顺乎民意的复出 - 【黑土情】 -

 

顺乎民意的复出 - 【黑土情】 -

 

顺乎民意的复出 - 【黑土情】 -

 顺乎民意的复出 - 【黑土情】 -

顺乎民意的复出 - 【黑土情】 -

 

  评论这张
 
阅读(870)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017