注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

老八路的接班人  

2015-01-24 15:38:28|  分类: 回忆思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正阳县汝南埠公社翟店东队知青郑美兰


       “呀啦嗦——那就是青,藏,高——奥奥奥奥奥奥奥——原——”一曲响遏云霄的藏族民歌尚未落音,大家便响起了一片掌声。在我们初中同学的聚会上,我受邀唱了一支《青藏高原》。玉红说:“看人家美兰,几十年过去了,嗓音还这么亮。”雪玲说:“那当然了,人家是专业演员,唱得能不好吗?”我笑着说:“我干那几天能算是专业演员吗?别捧我了。”

       说起干文艺专业,那是五十年前的事儿了。1965年10月8日,我们开封市300 多名知青下乡到正阳县插队落户。到正阳县那一天,由于刚下过大雨,往各公社的路都不同,我们就在县招待所住下了。第二天,县里专门在电影院为我们组织了联欢会,好多知青都展示了才艺。我唱了《珊瑚颂》,陈玉石唱了《红梅赞》和《人说山西好风光》。没想到,这一来就被县文化局的领导看中了。

       下乡才一个多月,我们十来个各公社的知青就接到通知到县里报到。陈玉石、张淑新他们被分到县豫剧团,荆荣、朱娥和我被分到县说唱团。我们说唱团先到郑州参加省里的集训,学了很多专业知识和技能,然后回来配合四清工作进行文艺宣传。我们不仅在正阳县各公社巡回演出,还到汝南、确山等地演出。我主要唱的是河南坠子《海岛女民兵》,因为形式活泼、通俗易懂,所以特别受欢迎。1966年3月,省知青安置办公室通知,没有经过劳动锻炼的知青暂不抽调、安排工作。县里只好让我们回生产队。从此结束了专业演员的生涯。

      1966年夏天,文化大革命开始了,全国人民都在大学毛主席著作。我和陈玉石、张淑新、万大伟、郑熙元、吕重生等一帮知青,还有当地的一些男女青年成立了大队毛泽东思想宣传队。就像内蒙古的乌兰牧骑宣传队一样,自编自演、自拉自唱,一边参加农业生产,一边进行文艺宣传,一直坚持了好几年。

      当时全国的文艺宣传资料交流很广,我们的节目也是五花八门:京剧、豫剧、湖南花鼓、湖北高腔、独唱、合唱、表演唱、舞蹈、对口词、三句半……真是应有尽有。印象最深的是忠字舞《敬爱的毛主席》、《北京的金山上》,我和郑熙元的表演唱《老两口学毛选》,陈玉石、张淑新她们的表演唱《不忘阶级苦、牢记血泪仇》,还有吕重生、万大伟他们的舞蹈《备战备荒为人民》。这些节目至今记忆犹新,还能演唱呢!

       1968年,河南省歌舞团下乡锻炼、体验生活,就住在离我们村一里远的杨围孜。这给我们提供了一个极好的学习机会。我们只要一收工就跑去向他们学习,他们教得也很认真。《丰收歌》、《洗衣歌》、《大海航行靠舵手》、《毛主席的书我最爱读》……学了好多歌舞节目。我们平时排练节目也都是在晚饭后,从来不耽误下地干活,深得大队领导和群众的好评。

       我们的宣传队,不但传播了毛泽东思想、鼓舞了社员们的干劲儿、活跃了群众的文化生活,也让我们自己收获了快乐、友谊和爱情。

       文化大革命中,全国都在普及革命样板戏。1970年冬天,我们到县里参加“普及样板戏学习班”。由当时在正阳的中央七机部五七干校的老师教唱、排演。汇报演出时,郑熙元、吕重生他们演了《智取威虎山》中的“深山问苦”,陈玉石演了《沙家浜》的“军民鱼水情”,我唱了《红灯记》里的“听罢奶奶说红灯”,张淑新唱了“爹爹留下无价宝”。这次学习不但提高了我们的演唱水平,为宣传队增添了许多节目,也在我们心里播下了爱情的种子。我和郑熙元,陈玉石和吕重生彼此相爱,回城后都喜结连理,组建了幸福的家庭。郑熙元在一次知青聚会时曾调侃说:“我下乡插队最大的收获就是娶了郑美兰这个好老婆!”

       大型歌舞史诗《东方红》中有一句朗诵词:“长征是宣传队,长征是播种机……”我们的宣传队也就像播种机,所到之处,把革命前辈的光荣传统、艰苦奋斗的延安精神、党和政府的方针政策、人民百姓的英雄事迹传播来来。我们不但在本大队演出,还受邀到其他大队演出,就连在去赶集或开会的路上,也常常被田间地头的乡亲们叫住,唱上两支歌再走。社员们夸我们是“走一路、红一线,到一处、红一片。”

       最难忘的是,有一年冬天,汝河水利大会战。我们到治河工地慰问演出。因为当时条件简陋,宣传队没有化妆品,我们平时演出都不化妆。那一次郑熙元想了个好主意:用工地上写标语的大红纸蘸上水给我们抹红脸蛋、红嘴唇,用烧过的火柴梗描眉画眼。我们冒着凛冽的寒风,在露天的大舞台上表演,精彩的节目轰动了几个县的民工。陈玉石在唱完《见了你们格外亲》以后,一位县领导高兴地拍着她的肩说:“你们就是老八路的接班人啊!”


  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017