注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

假如时光倒流  

2015-01-14 09:58:21|  分类: 回忆思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明在武

步入老年以后,有时候看到一些年轻人做事情总不那么称心如意,不习惯他们的做事方式,心想要是自己上手那就不会是这种局面。殊不知自己也是从年轻的时候过来的,要做成功一件事情也要付出年轻的代价。

我是66届初中生,我们班级一共48名同学,临分配的时候有几个同学报名当了兵,还有几个被分配到崇明农场,最远的两个人分配到黑龙江军垦,其余的人都留了城,分配到工矿企业。当时到黑龙江军垦农场原则上是每个班级一男一女,我们班的班长是个男的,自然躲不过去,另一个名额落到了一个团干部身上了。我当时什么也不是,既不是班干部也不是团员,可我不知是哪根筋搭错了,非吵着要到黑龙江农场去,最终把那个哭哭啼啼不想去黑龙江的团干部换下来,把那个名额给了我。

这么多年过去了,今天,回想当时的情景,我也不能肯定我当初的这个决定对与错。假如我当时没去黑龙江插队,而是选择留在城里,当了一名工人,现在的我会是什么样子呢?我无法想象。但我绝不后悔我当初的选择,假如时光倒流,再让我做一次选择的话,我还是会选择到黑龙江农场的。

年轻的时候不懂事,有时会跟领导顶撞,从心眼里看不起他们。看到他们穿的破衣烂衫的,从头到脚就是一身破旧的黑棉袄棉裤,邋里邋遢的,就觉得自己是城里人,比他们干净。当我离开这个连队以后,我才知道那个被我看不起的副连长原来参加过著名的黑山阻击战,在辽沈战役中负过伤,是个战斗英雄,可惜英雄早已逝去。我的心里非常后悔,当时为什么不坐下来跟他好好聊聊,多了解一些他的过去。假如再让我回到过去,我绝不会再让那些表面光鲜的东西迷惑自己的双眼,认不清事物的本质了。

记得在农场的时候,我要求政治上进步,向党组织提出了入党申请,可是被党组织拒之门外,心里就想不通,我做出了那么多贡献,为什么就不能入党?我为此郁郁不乐了多少年。假如时光倒流,我的心境一定会想明白的:当我们向这世界索取的时候,先要问一下,我们为这个世界究竟奉献了多少?

假如时光倒流,我会加紧学习外语,学习科学知识,学习企业管理,学习经商之道,学习……不至于在以后的企业管理工作中陷入尴尬的境地。

假如时光倒流,我会更加珍惜朋友间的友情,珍惜和他们相处的那一刻,那怕他们穿的不是那么光鲜,那怕他们脸上布满皱纹,那怕他们鬓角出现白发。鞠师傅是连队的拖拉机手,曾经在部队里当过坦克兵,每年春播,他总是开第一播,他拖拉机拉的直线是全农场闻名的。可是他就是那么老实,平时见人总是笑呵呵的,我到他家做客,他可以把自己家中唯一会生蛋的母鸡杀了招待我。可是我返城的时候竟然跟他招呼都没打一下,我的心眼就那么小。

假如时光倒流,我会回到养鹿场,把现代化的养鹿理念带去,把鹿场打造成世界上最先进的企业。我会改造落后的鹿茸加工方法,把鹿茸血完整地保留在鹿茸的切片里,然后彻底焙干。我恨我当年离开鹿场的时候,为什么不把我的加工手艺传递下去,以至于鹿场在以后的几年里无法支撑,关了门。

假如时光真的可以倒流,我会更加珍惜我生命中的每一分每一秒,我会让我的人生过得更加精彩,我不会再虚度我的青春,浪费我的生命。

我还要告诫我们的下一辈人,要珍惜当下的每一刻,要珍惜你的友情,珍惜你的每一个机遇。真的等你到了我的年龄,你不会后悔,不会再让时光倒流。

 

                       

                       2015年1月12日


  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017