注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

切实关心贫困知青与贫困知青文化名人的提案  

2015-01-14 09:48:59|  分类: 知青文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              区政协常委  李连荣

 

党的十七届六中全会指出:“文化是民族的血脉,是人民的精神家园”。“要发挥人民群众文化创造的积极性,让蕴藏于人民中的文化创造活力得到充分发挥。”

我市知青文化在邵阳市塑料厂下岗工人龙国武十余年的忘我投入中,在全国已占有重要的一席。2011年,湖南人民出版社出版了由他领衔主编的集31个省及直辖市300余位文化精英与政治精英撰写的全国性首部知青文集——《我们这一辈——中国知青纪念文集》(已寄达习近平),在海内外产生热烈反响,文化部主管的《中国文化报》专访了龙国武并作出长篇报道。

1999年春节,时任福建省长的习近平曾为知青朋友题词:“广阔天地终身难忘”。而早在1977年,习近平发表《我是黄土地的儿子》一文,深情地回顾了他经受的人生磨砺与知青生活,龙国武的作品《没齿难忘战友情》亦忝列在这部百花文艺出版社的文集中。同年,人民日报开展纪念恢复高考20周年征文,海内外4000多篇来稿仅采用46篇,龙国武又胜出其中。这以后,他与市政协文史委合作编辑出版了《邵阳知青回忆录》丛书,特别是从他主编《湖南知青纪念文集》始,热爱家乡的他有感于家乡发展滞后,在夫妻双双下岗,两个女儿求学的艰难条件下,筚路蓝缕,走上自觉宣传家乡邵阳,为家乡谋发展的文化道路,利用自己主持编写全省性、全国性大书的机会,陆续在书中设立了《巍巍宝庆》、《天下城步》、《崀山寻梦》、《挥之不去桑梓情》、《神奇绿州绥宁》等专栏与相应图片,备受海内外人士对邵阳的关注。《我们这一辈——中国知青纪念文集》相继为国家图书馆、清华大学、北京大学等众多图书馆、知青纪念馆收藏,成为国家级文学珍品,推动了邵阳旅游与呼应了崀山申遗。十八大以后筹划出版的该书续集,将会对提升我市的文化品位有着更有力的辐射。而作为这一战略工程的实施者,生活一直特别贫困,有着10年插队、10年下岗、至今妻子仍然下岗,一个女儿仍在求学的龙国武,一家4口却住在仅有34平方米,没有卫生间,破旧的、没有个人产权的脏兮兮的工厂棚户区(欢迎大家去观摩),颇为他人微言。有媒体说,对于这样好的市民,领导应让他当上政协委员或人民代表。

愚以为,龙国武这样的许多贫困知青,如果得不到党和政府特别关爱,恐其终生无力购买商品房,应从廉租房或公共租赁房这块给以解决。

我市产生这样一个颇有成果的文化名人并不容易,社会应救助最需要帮助者,以让人民拥有真正的幸福感。我期待对于龙国武“文化成果世所瞩目,生活质量不堪入目”的社会评价,消失在共同富裕改革开放的辉煌成果中。

以上提案妥否,请上级领导斟酌。

 

                                      

2012年11月20日

 

注释①:人民日报2013年8月10日报道,审计发现:58亿元保障房资金被挪用,10.84万户不符合保障条件,违规享受3.89万套、领取租赁补贴1.53亿元;1.13万户重复享受2975万套,重复领取租赁补贴2137.55万元。

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017