注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

关于扎实做好关爱我区抗战老兵晚年生活的建议  

2015-01-14 09:47:19|  分类: 知青文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

区政协常委李连荣 

黄埔老人及抗战老兵,目前在双清区尚健在的人数已经不多,我经过调查走访,已不足十五人。这些黄埔老人及抗战老兵在抗战期间,为了中华民族的存亡,告别亲人与家庭,离乡背井,走上战场,用自己的鲜血和生命报效祖国,拯救危难中的中华民族,打败了日本侵略者。作为市黄埔同学会后裔联谊会的副理事长,去年,我们看望了檀江乡黄埔学员康鼎老人家,他激动不已地接受了我们的采访,并乐于将那段历史和亲身经历讲出来,他回忆到惨烈的战斗场面,回忆起身边的战友,总是泪流满面,泣不成声。虽然,在阶级斗争年代影响下,他们无辜的一度成为活靶子,成为专政对象,但尽管如此,他们始终热爱祖国。改革开放以来,他们得到了平反昭雪,恢复了名誉,受到了党的关爱。然而,这些老人,他们年事已高,身体条件每况愈下,生活条件处于最下层,有的生活在农村,很苦,很穷,甚至有的基本生活都没有保障。

我建议:

一、我们双清区委、区政府、区人大、区政协对这些老人要引起足够重视,要建立有效机制,为这些黄埔老人及抗战老兵建立详细数据档案、本人健康状况等,将黄埔老人及抗战老兵工作列入重要议事日程,要关心帮助他们,有力促进社会和谐,真正为他们提供较幸福的晚年,对他们的生活困难给予补助,这些经费应列入区财政预算。

二、每年要由区有关领导组成慰问团,对这些黄埔老人及抗战老兵进行慰问,表达党和政府对他们的关爱,并由区宣传部门进行报道,扩大社会影响,培养正确的人生价值观。

黄埔老人及抗战老兵,是国家的宝贵财富,他们的人数已经不多,国家用在他们身上的困难补助开支也不会很多,在此国际局势复杂多变之际,做好对这些耄耋老人的关爱工作,对于激发人民的爱国热情、激励年青一代踊跃参军入伍保家卫国、促进海峡两岸统一大业,都将起到不可估量的作用。

以上提案妥否,敬请考虑定夺。

                                                            

                                               

                                    2012年11月22日

 

注释:2013年七·七抗战纪念日前夕,民政部下文将原国民党抗战老兵纳入相应保障。新华评论·声音说:保障原国民党抗战老兵应有的生活福祉、体面和尊严,不仅是历史、现实、道义和法定责任,更关乎整个国家民族的良心。

 

作者简介:李连荣,《中国知青纪念文集》卷一编委会主任,邵阳市对外文化交流协会常务理事,中国邮史研究会湖南分会理事。其编著《民国人像图印花税票》一书,为我中华民族艰苦卓绝抗战留下珍贵史料,为海峡两岸众多博物馆收藏,获2013年全国薪火相传中国文化保护杰出人物奖等诸多奖项。

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017