注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

在《中国知青纪念文集》卷一首发式上的发言  

2015-01-10 18:00:19|  分类: 知青文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

龙 国 武

尊敬的领导:

亲爱的知青战友们:

今天,在这里,能与这么多学长、兄弟姐妹欢聚一堂,我感到十分荣幸、兴奋、激动、亲切。

我想:朋友们一定知道,来自五湖四海的我们,能在这样一个严寒天气,冒雨披雪、千里赴会,是因为我们有着共同的志趣,有着共同的追求,有着栉风沫雨的共同岁月。

我们之所以心连着心,是因为我们知道:我们的国家最需要什么;我们的人民最需要什么;我们的民族最需要什么。(掌声)

我们当然知道,共和国最艰难的岁月需要我们无私牺牲;

我们当然知道,百废待兴的改革开放需要我们全力以赴;

我们更知道,进入到深水区的改革仍然需要我们擂鼓呐喊!(掌声)

我们知道,战友在期待我们的呼应。人民在期待播种的春雷。我们期待十八大带来人民的春天!(掌声)

我是湖南邵阳人,与我们的乡贤——“睁眼看世界第一人”魏源——“再创共和”的蔡锷将军——同喝一条资江水。我们继承着先辈的优良传统。我想:今天,我们决不仅仅是因为宣传我们的文学成果,战友们青睐我们的文学成果,才来到这里,才数十年如一日埋头苦干。我们坚信知青的事业是华夏的骄傲,才埋头苦干;知青的事业是当今社会之需,才埋头苦干;知青精神具有伟大的普世价值与启迪意义,才埋头苦干;我们与春天有一个约会,我们才埋头苦干!(掌声)

我们不怕插队之穷,我们不惧下岗之苦,我们不畏工作之累。我们在5旬之龄失业,上有老下有小,仍为生活苦苦奔走;我们至今蜗居在破旧的工厂棚户区,住不进廉租房、公共租赁房,却不息振兴中华之志。我们含辛菇苦,千般挣扎万般奉献,只为了未来有美丽中国(掌声)!

朋友们更一定知道,人民的口碑是永远的丰碑!(掌声)人民的好领导是永远的丰碑!(掌声)

我们来自于工农,我们永远惦挂着下层人民。

朋友们也一定知道,文化是振兴中华的强大软实力。而中国知青群星闪耀,有着无与伦比的强大的文化气场与文化磁场,这当然是我中华的福音!

“诚实、担当、求是、图强”的湖南精神,铸就了湖湘知青之魂。我们诚挚地感谢朋友们一如既往的鼓励、支持,我们还将继续向朋友们献上《中国知青纪念文集》卷二、卷三、卷四,印证与传递时代前进的步伐与声音。

我们的前面没有困难,因为我们能够蔑视困难,战胜困难!

为实现伟大的民族复兴奋斗终生,谨献上一个新长征战士的崇高敬礼!

                  河南郏县广阔天地大有作为纪念馆

                          2012年12月24日

(作者系湖南邵阳知青文化研究会第一会长,邵阳市政协文史研究员,《湖南知青纪念文集》主编、《中国知青纪念文集》主编)。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017