注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

“南豆腐”  

2014-10-08 10:40:42|  分类: 回忆思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝泉茶舍石希生(叶英)

  

在很久很久以前,也就是40多年前的1969年6月,我下乡时的那个农场因为战备的原因,组建成黑龙江生产建设兵团第九团。我也从一个生产连队调到武装三连去扛枪。

我兴冲冲地赶到三连一看,真不怎么样。

我们的宿舍是由一间库房临时改成的,对面两盘大炕,大家挤在一起睡。这倒也罢了,到食堂去吃饭,每天不是土豆汤就是萝卜汤,主食则是我早就吃烦了的玉米馇子。

过些日子我才明白,因为战备,老职工都后撤了,猪舍里的猪也没了,菜地也没人种了。可是偏偏又从各连调来了120名小伙子,让他们吃什么呀?

好在场院上还有许多破半豆,我们可以做豆腐。豆腐者,即我国三年困难时期的“人造肉”是也。

我没想到做豆腐的任务落在我和班长孔昭栋身上,由他带着我去干。于是我从一个只吃过豆腐的人变成一个亲自动手做豆腐的人。

我们每天下午泡上一水缸豆子,第二天早上起来把泡发了的豆子用电磨打成豆浆,然后在一口大锅里倒上两桶水,再把磨好的浆倒进锅里烧开,然后就是过包、点卤、压石等等,每天能做两板豆腐。

如果不做豆腐,我们还在菜地里锄草。

那天我们磨好豆浆,烧开以后,突然发现卤水没有了,怎么点豆腐?

我说:“早知道昨天下午就不泡豆子了!”

班长说:“你去小学校里,讨要半盒白粉笔来!”

我赶快跑去弄了半盒白粉笔,然后问班长:“你想干嘛?”

他却反问我:“粉笔是不是石膏的一种?”

我说:“好像是。”

班长又说:“石膏点出来的豆腐叫南豆腐,比卤水点的老豆腐嫩多了,瞧好吧你!”

我心中想道:“这家伙做弊还说得头头是道!“

我在一个空饭盒里用水把那些白粉笔泡开,再搅成浆状,然后递给班长。

只见他一边搅动豆浆一边把粉笔浆慢慢地倒入大缸。慢慢地,豆浆果然凝结成块,变成豆腐脑了!然后我们把豆腐脑倒入豆包布中压上石头控水。

那天午饭后有好几个人对我说:“你们做豆腐的手艺有长进,今天的豆腐贼嫩!”

我说:“贼嫩就多吃点!”心里却说:“粉笔点的,可不是嫩嘛!”

如果那几个人知道是用粉笔点的豆腐,他们敢把我吃了!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017