注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

‘一块豆饼’的故事  

2014-10-31 23:03:16|  分类: 回忆思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  李明华

       ‘一块豆饼’的故事。虽然这个故事已经过去四十多年了,但是在我的记忆中一直抹不去这段经历,正是这段经历使我增强了吃苦耐劳的意识,在工作中、在生活上遇到困难,遭受挫折的时候,每每想起那段经历,就激励我去克服困难,就使我更加热爱和珍惜现在的幸福生活。

      这件事发生在上世纪七十年代初,那时候我在黑龙江生产建设兵团某团勤务连工作。我们这个连是个武装连队,由来自上海、北京、天津、哈尔滨、齐齐哈尔等地的知识青年和一些复员军人近200人组成的。1970年四月的一天,早上六点多钟,我们刚吃完早饭,正准备出工。就听到一阵急促的紧急集合声响起,指导员告诉我们:在我们连100里外的森林燃起了大火,火情就是命令!团部要求我们立即准备好灭火工具,等团部的汽车一到,立即奔赴火场灭火。指导员做了动员:要求大家发扬不怕苦、不怕累的精神,坚决完成灭火任务。
 全团抽调了十多辆汽车,我们连抽调的人拿着灭火工具分乘两辆解放牌大卡车,一路颠簸赶到了火场。映入眼帘的是:我团和邻团20多辆汽车停在那儿,据了解,邻团的汽车和灭火人员早已抵达那儿,加上火场附近的邻团部分连队徒步赶到的,大约有一千多人参加了灭火,先到的人员早已打了一阵子火了。

       眼望着面前的火势,我们在团、连领导有序的组织下,积极进行扑打,经过六-七小时的奋斗,终于把火遏制住了。临时指挥部留下了一部分人员继续做好灭火的收尾工作,我们其他的人鸣锣收兵、打道回府。打火那阵子也不觉得累,不觉得饿,可是火打完了,这时才感到又饿又渴,一打听已经是下午2点多了,浑身象散了架似的。问问随行的连队文书,我们怎么回连,这位复员军人的文书告诉我们:我们勤务连的人先步行到邻团的一个连队,我们团的汽车在那儿等我们。

       这时只觉得肚子咕咕叫,哦,这是肚子饿了,是在提意见呢。我们问文书到那个连队还有多少里路,文书说道:不远、不远了。一听说不远了,大家互相鼓励着,打起精神徃前走。

渴了,看到一条刚解冻开化的水沟,也顾不上沟里的水脏不脏了,俯下身子,把水面上的残枝败叶、草叶用手朝两边扒拉扒拉,双手捧起水来就喝。

喝了一些水,肚子还是咕咕叫,真是饿极了。我问身边的同伴有没有吃的东西,这个说:没有,那个也摇摇头。走在后面的一位上海知青,人称“放牛娃”,听到我们在问有什么吃的东西,他三步并作两步走到我们中间,拿着一块巴掌大的豆饼,说道:这是我翻口袋翻出来的。原来“放牛娃”是打夜班刚下班,听说要去灭火,连衣服也没有换,就“混”上了车,这块豆饼也就随身带来了。

       这豆饼是用黄豆榨完油后的残渣压制而成,是用来喂牛喂马等的,又硬又不好吃,我们平时对它是不屑一顾的,但是这时候可派上用场了。“放牛娃”说;如果你们不嫌弃的话就咬上几口,垫垫饥。于是大家轮番咬,咽不下去,就到沟边捧点水喝。就这样,一块巴掌大的豆饼不一会儿就被消灭掉了,肚子似乎也好受了些。

       吃完豆饼、喝完水,我们扛着铁锹继续往前走。走着、走着看到邻团一个连队的一台拖拉机拉着三台播种机正在田里作业。我们中间的两位知青急不可耐地跳上播种机,抓起播种箱里的小麦种就要吃,这时站在播种机上的作业人员急忙来阻止,他们说:这小麦种已经拌过农药了,千万别吃。幸亏他们制止的及时,险些惹大祸了。机组人员告诉我们:他们食堂做好了大米粥、包子等正等着我们呢。

天色渐渐暗淡下来,夜幕已经降临。我们总算到了这个连队,一问都晚上六点多钟了,不知不觉走了二—三十里路了。多亏那位复员军人文书的善良谎言:总是用不远了、不远了来“骗”我们,才使我们打起精神,一步一步地走到了目的地。 

        这个连队食堂的工作人员真是热情,给我们端来了大米粥、红糖姜汤和不少肉包子、菜包子。并告诉我们:你们饿了好长时间了,先吃些大米粥,喝些红糖姜汤,包子以后慢慢吃,否则胃受不了的。吃完饭,等了一会儿,我们团部的汽车来了,载着我们披星戴月地往连队驶去。

  评论这张
 
阅读(1009)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017