注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

写在《生命记忆》出版发行之际  

2014-08-21 20:30:08|  分类: 热点聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


朱银龙


《生命记忆》,这是一部反映黑龙江下乡亡故知青的短暂人生经历故事的书,因涤荡起伏的数年春秋的磨难,终于与读者不期而遇了。特别是给曾经生活在黑土地上的迷茫、期待中的广大的知青带去了极大地期盼、振奋与希望。

《生命记忆》的问世,不仅真实地记录了开荒拓地、屯垦戍边知青年轻生命短暂而闪耀光辉的奋斗足迹,从而开启了知青一代可歌可泣生命的传承和延续。这是感天动地、经天纬地的生命呐喊,更是知青一代追求向往未来创造新生命的更高起点。

尽管其中还有许许多多的亡故知青,因生命的终止或抑复杂而隐喻的生活状况,加之恶劣的生存环境尚未被开掘,但是寻找亡故知青生命足迹的任务始终没有半点停顿。继续寻找,哪怕是残存的点点滴滴、只言片语也不放弃。因为这是对亡故知青的怀念和对他们的一种人格尊重,也是对历史的一种敬畏和尊重。介于此,有了《生命记忆》的奠基,知青的历史与文化传播又将得到了社会认同,熏染洗礼获得新生命的光泽,必将得到凤凰涅槃般的沾染升华。

知青人有理由将一如既往地为传承知青历史继续抒写人生的悲欢离合、壮丽华章;继续奋笔疾书,追忆人生的喜怒哀乐、闪光年华。

以知青特有的精神情怀,人生感触,丰富晚年的生活,“恰同学少年”回忆当年那些风华正茂的人生历练的奋斗场景,挖掘感人泣语的生活点滴和讴歌知青的精神内涵,重塑知青的集体主义思想。

以知青特有的诗人一般潇洒豪迈,浪漫激情,抒发知青的人生感慨,以积极乐观向上精神世界奉献晚年的一份为国情怀,抒写属于我们的人生美好诗篇。重铸知青的历史责任感。

我们无愧于这个历史的担当。就像当年我们知青打起背包踏上征途、雄关迈道高唱赞歌、跨江过河奔赴八方,接受祖国的考验,交出一份人生满意的答卷那样。

不用自卑,知青--这个闪耀光辉的名字将自豪地被激励一代又一代的未来传承者,这是人民共和国史册上永不褪色的特殊时代、特殊群体的开拓前行者的脚步。

向《生命记忆》致敬!

(原下乡黑龙江逊克新鄂公社上海知青)

写在《生命记忆》出版发行之际 - 【黑土情】 -

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017