注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

再见梁晓声  

2014-08-19 18:33:43|  分类: 八面来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林嗣丰

四个月未出家门参与知青活动的状态,终于明天(8月16日)打破,因为梁晓声老师再次因参加上海书市而来到上海。上海知青俱乐部和黑龙江兵团46团上海知青联谊会的马胜利和杨忠泽出席了梁老师新书《中国人的淡定从何处来》的首发仪式,随后又赴梁老师下榻地与他进行了长谈,并定下于16日晚设宴招待梁老师。

得知此消息,我无论如何也要克服困难要去的,妻也格外的支持。下午四时杨忠当特意开车来接我,到达饭店后,战友们陆续到来。不久晓声老师在其下乡时的老战友陪同下由马胜利带着也到达了。寒暄后,46团联谊会的蔡伟庆迫不及待地拿出了特意购买的几本梁老师的旧作请他签名,梁老师愉快地在书上一一签下了大名。46团联谊会的徐承民也向晓声老师献上46团知青的回忆录《老莱河水入海流》一书,马胜利、林嗣丰向晓声老师介绍了书的征集、编撰和出版过程。接过书后,晓声老师饶有兴趣地读了起来,还不时询问相关的事情。

不一会儿,上海知青俱乐部会长洪波先生到了,晓声老师与之热情地握手。在得知洪波先生在上海知识青年历史文化研究会任职后,他称赞上海知识青年历史文化研究会是首家注册的知青组织,并提出知青历史文化的研究要采取具体问题具体研究的方法,不同阶段下乡、下乡于不同地区的知青对下乡的评价是不同的,比如在毛主席指示前后下乡的知青因动机的不同会有不同的体会和评价,再如下乡于黑龙江兵团的知青因半军事化的管理与几个人插队于农村的知青也会因不同的遭遇而会有不同的结论,等等。洪波先生风趣地让在场的知青举手表示一下哪些是在毛主席指示前下乡的,他说你们都是表示自己要革命而去的,我可是被逼去的,我很佩服你们。他讲了自己在黑龙江长水河这个曾经的劳改农场的经历,指出这与在兵团的经历确实是不同的,知青历史文化研究的确要作具体的分析。但大家一致认为,上山下乡运动发生于文化大革命中,是运动中的运动;文化大革命是场错误的运动,上山下乡运动作为运动自然也是错误的,这个必须旗帜鲜明,不可含糊。大家还就当前正在中央台热播的电视剧《历史转折中的邓小平》展开了讨论,对剧中涉及的有关知青高考等问题表示了很高的评价。

晓声老师还向洪波先生签名赠送了他的新作《中国人的淡定从何处来》,俱乐部也把最新一期《知青》杂志赠送给了晓声老师,晓声老师十分关心上海的知青杂志,询问《知青》、《黑土情》等杂志的出版情况,参与两杂志编辑的林嗣丰就他关心的问题一一作了回答。

第二天上午晓声老师将返回北京。为了不耽误晓声老师的休息,在不舍的情意中大家与晓声老师告别,相约明年再相见。


再见梁晓声 - 【黑土情】 -

 

再见梁晓声 - 【黑土情】 -

 

再见梁晓声 - 【黑土情】 -

 

再见梁晓声 - 【黑土情】 -

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017