注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

邢燕子 吴艳萍两位老同志的深情回忆  

2014-08-01 21:56:49|  分类: 八面来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“邢燕子,还能记起我吗?”

“对不起,一时想不起来啦!”

“我是警卫局的老战士,在1966年国庆节前夕,你们应毛主席的邀请,来中南海作客,准备参加国庆观礼活动。那晚夜很深了,周总理在百忙中抽空来看望你们,我正在值班,把你们从地铺上提前叫起来……”

“对!对!睡地铺,有这件事,当晚是总理先叫我的名字后,我们许多代表才不那么紧张啦!虽说快50年啦,受到总理的接见,我是终生难忘,但没有想到,你当时也在现场!”

说着,说着,两位老同志的手紧紧地握在一起……

这是7月25日晚上,在天津利顺德大饭店餐厅里,两位共同参加由中国延安精神研究会等主办的“中国梦·知青情——回乡创业演讲活动”前发生的一幕感人的情景。

自称警卫局老战士的吴艳萍同志,他在中南海工作40余年,曾接待过许多各界先进英模人物。同吴艳萍主任同龄、现年75岁的邢燕子,是当年知青模范的代表,曾担任天津市市委书记,多次受到毛主席、周总理的亲切接见。

此刻,两位老同志唠起当年一幕幕情景,眼睛都湿润了——

邢燕子告诉吴老,周总理先后13次接见过她,每次都让她铭心刻骨。记得那一次在中南海睡地铺,同被总理接见的还有刘胡兰的妹妹刘芳兰等,开始听到周总理来看望大家,她们都手拿着毛主席语录,激动地不知说什么好,还是周总理的“这不是邢燕子吗?不认识我啦!”一句开场白,给大家带来了活跃的接见气氛。

吴老说,周总理一贯重视对知识分子的团结、教育和培养,经常教育知识分子走与工农兵相结合的道路。同时把知识青年上山下乡看作是培养革命事业接班人、建设社会主义新农村、缩小三大差别的战略措施。吴老说,总理对你和董加耕、侯隽等知青代表都予以无微不至的关怀,特别是你一直做的很优秀,所以受到总理10多次接见的殊荣哟!

邢燕子深情回忆周总理对她的关怀和教育。她说,记得同董加耕出席毛主席71岁生日聚餐之前,总理向她了解她的家乡宝坻县的生产情况时问“你们那里大洼吧?亩产多少?”。

“是大洼,亩产不多,才百十斤。”

“你们那里养不养猪?是散养还是圈养?”

“是圈养,这样可以积肥。”……

一位日理万机的共和国总理,问的那么细,连大洼地也记在心上,让她至今感动。

两位老同志又联系现任的习近平总书记、李克强总理和现任的国家领导人,他们深入基层,坚持实践,情系百姓。两位老同志有着新的同感:毛泽东、周总理等老一辈革命家的美德正被新的领导人弘扬和传承。“筑梦中华”,我们民族伟大复兴的“中国梦”已成为全国人民的共识,正在到来,一定到来!

 

邢燕子,1941年1月生于天津宝坻。1958年初中毕业后自愿留在农村务农。1960年人民日报发表长篇通讯《邢燕子发愤图强建设农村》介绍了其先进事迹。并成为全国知识青年的先进典型,郭沫若曾为她写了《邢燕子歌》。先后历任县委副书记、地委常委、天津市委书记、市政协副主席等,两次当选全国人大代表,党的九至十三大代表,第十至十二届中央委员。

邢燕子 吴艳萍两位老同志的深情回忆 - 【黑土情】 -

 

邢燕子 吴艳萍两位老同志的深情回忆 - 【黑土情】 -

 

邢燕子 吴艳萍两位老同志的深情回忆 - 【黑土情】 -

 

邢燕子 吴艳萍两位老同志的深情回忆 - 【黑土情】 -

 

邢燕子 吴艳萍两位老同志的深情回忆 - 【黑土情】 -
 邢燕子(中)接收邹为瑞院长(右一)书法作品。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017